Как сделать, чтобы ПЭТ-бутылки не засоряли природу

Дата: 02.02.2017 РазделСтатьи

Одно из мероприятий в рамках деловой программы выставки «упаковка 2017», посвященное 75-летию одного из самых популярных полимерных упаковочных материалов, носило название «Развитие современного рынка упаковки: ПЭТ против картона».

Понятно, что сопоставлению объемов применения ПЭТ-тары, тары на основе картона и алюминиевых банок, используемых при фасовании жидких продуктов, была посвящена часть доклада представителя Союза немецких машиностроителей Веры Фриче. Но основная часть ее доклада, а также выступления д-ра Мартины Леман, представляющей Форум производителей упаковки из ПЭТ, Алексея Кириченко, представителя компании Krones, и Александра Мушинского от компании KHS, были в основном посвящены переработке тары из ПЭТ, точнее, рециклингу этого полимера.

Слушая выступления, автор этих заметок решил для себя вопрос, мучивший его, по крайней мере, три года. Начиная с того дня, когда проходя с внуком по селу, расположенному в европейской части России, заметил, что на автобусной остановке валяются две порожние тары из-под пива: алюминиевая банка и ПЭТ-бутылка. На обратном пути банки уже не было, а бутылка валялась еще очень долго.

«По всей Руси великой» не попадаются под ноги (или на глаза) алюминиевые банки, чего не скажешь про тару из полиэтилентерафталата. Выгодно собирать алюминий, хорошую цену дают за него в приемных пунктах, вот и стараются «санитары природы» в лице малоимущих слоев населения.

И вот на «упаковке 2017» выясняется, что в Германии 94% тары из ПЭТ возвращается в дело. Что же касается бутылок (а это, понятно, наиболее распространенное его применение в упаковывании), то тут процент сбора достигает 98,8%. И все собранное поступает в переработку. Получается гранулированное сырье, из 34% которого производят новые бутылки для пищевых жидкостей. 27% идет на производство пленок и лент, 22,6% на производство текстильных изделий, в основном одежды, оставшееся – на производство других изделий разного назначения, более всего – строительного.

Добились такого сбора полиэтилентерефталатного вторсырья в Германии не сразу. А началом его интенсивного роста было введение в 2003 году залога на одноразовые бутылки.

Введение возвращаемого залога – путь к тому, чтобы полимерные бутылки не засоряли города и веси России. Только надо бы, чтобы залог был «весомым», заставляя население сдавать использованную тару. И чтобы пунктов сбора было много, в идеале при каждом магазине, где торгуют жидкими продуктами в ПЭТ-бутылках. И не было бы в них практики советских времен, когда «залоговые» стеклянные бутылки под разными предлогами отказывались принимать.

Второй вопрос – это переработка собранной тары. Со стороны кажется, что особых проблем тут нет. Ведь почти все одноразовые полимерные бутылки состоят из однородного материала. Встречаются покрытия на ПЭТ-бутылках, но они в большинстве легко снимаются. Встречаются и многослойные бутылки, но это большая редкость. Чаще встречаются бутылки из окрашенного ПЭТ, но сортировка по цвету – не самая сложная задача.

Выступавшие М. Леман и А. Кириченко, будучи специалистами в данном вопросе, честно указывают на сложности в переработке ПЭТ-бутылок. Предварительное освобождение бутылок от этикеток и грязи – достаточно трудная задача, которая усложняется, если придется избегать при этом воды и химикатов. Есть свои сложности и при резке бутылок на хлопья, и при стерилизации оных. Ну, еще и бюрократическо-санитарные препоны при сертификации продукции из вторичного ПЭТ.

В итоге получается, что возврат использованной тары из ПЭТ «в жизнь» – задача трудоемкая и достаточно дорогая. Но ее все-таки придется решать. И лучше начинать решать в этом году. Чтобы год экологии, объявленный в России, как-то отметился в части упаковывания.

Версия для печати
Поделиться:
Робатех - современные клеевые системы: модернизация, оборудование, сервис.

Газета upakovka 2017

Скачать новый выпуск газеты

Unipack.Ru на Facebook

Присоединяйтесь
  • Упаковка / Упак Италия-2009 / Интерпластика-2009
  • Упаковка/УпакИталия 2015
  • Упаковка/УпакИталия 2014
  • Алеко
  • Упаковка/УпакИталия 2014
  • Упаковка/УпакИталия 2015
  • Упаковка/УпакИталия-2013
  • upakovka 2017. Посетители выставки
  • Упаковка/УпакИталия 2016
  • upakovka 2017. Стенд компании AetnaGroup

upakovka на Facebook

Присоединяйтесь