"упаковка-2017" – новизна и традиции. Часть 2

Дата: 15.02.2017 РазделСтатьи

Параллельно с выставкой «упаковка» в Экспоцентре проходила выставка interplastica. На ней тоже было много такого, что заинтересовало бы специалистов, так или иначе связанных с упаковыванием. О некоторых участниках второй выставки стоит рассказать, а также попытаться сделать некоторые выводы по прошедшему экспомероприятию.

Двуединство соседствующих выставок

Можно посетовать на отсутствие некоторых компаний с мировым именем в павильоне, где проходила выставка «упаковка 2017». Стоит пожалеть и том, что некоторые известные российские предприятия не приняли участия в ней. Но некоторые компании с прекрасно известными в «упаковочной» России, а то и в «упаковочном» мире именами не присутствовали в павильоне «Форум» по той лишь причине, что их стенды располагались на выставке interplastica 2017, проходившей рядом и в те же сроки, что упаковочная выставка.

Перечислю ряд таких компаний по памяти: «Балитех» (по «упаковочной программе» предлагает: термопластавтоматы, устройства для выдува ПЭТ-тары, термоформовочные устройства), «Эксимпак» (кроме прочего, техника для производства пакетов и опять термоформовочные устройства), «Валентина Пак» (предлагала на стенде экструдеры китайского производства), Bekum (демонстрировала машину для производства литьем канистр и флаконов и предлагала технику для производства пакетов), Lemo (оборудование для изготовления пакетов), Windmöler & Hölscher (об упаковочной номенклатуре этого мирового гиганта и говорить не приходится).

Да и вообще в павильонах interplastica было множество стендов и экспонатов, которые привлекли бы внимание специалистов, связанных с упаковыванием. Было представлено множество термопластавтоматов, многие из которых «трудились» практически все время проведения выставки. Отливали они нечто небольшое, но применимое в хозяйстве, поэтому возле них всегда было многолюдно: тут и специалисты, и просто посетители, привлеченные шумом работающей техники, и собиратели халявных сувениров.

Имя белорусского объединения «Атлант» (или Atlant, как оно предпочитает указывать в логотипе) прекрасно известно, по крайней мере, на просторах СНГ, благодаря бытовой технике. На стенде одного из предприятий этого объединения – Барановичского станкостроительного завода – демонстрировались два ТПА моделей ТВ150К/610 и ТМ160К/650. Кстати, посмотрел: в линейке продукции завода это не самые мелкие автоматы. Один из них периодически выдавал продукцию: скребки для очистки автомобилей от снега. В результате: постоянная толпа народа у стенда, а главное – постоянно занятые на стенде столы для переговоров.

Есть и еще способ привлечения посетителей: заранее сообщить в СМИ, что предприятие будет участвовать в выставке и лучше указать, что именно оно будет предлагать и демонстрировать.

В отечественные упаковочные технологии стоило бы привести ультразвук

Именно благодаря такому объявлению на нашем портале автор и отправился в первый павильон, находящийся в распоряжении выставки interplastica, чтобы разыскать стенд Технического центра «Виндек». Заинтересовало обещание показать в действии новейшее высокотехнологичное оборудование для ультразвуковой сварки пластмасс швейцарской компании Telsonic AG. Тема УЗ-сварки для меня не «посторонняя». На стенде действительно продемонстрировали весьма интересное с точки зрения примененных в нем технических решений и внешнего оформления устройство. Сварили пакетики из полимерной пленки, жаль только, что с применением ручного труда. Поговорили мы о возможности применения элементов устройства на автоматических упаковочных машинах.

Уже покидая павильон, я случайно наткнулся на стенд Научно-производственного предприятия «Спецмаш», которое, к тому же, как оказалось, расположено в моем родном городе и также предлагает устройства для сваривания полимерных материалов ультразвуком. Техническое сопоставление продукции двух изготовителей проводить не буду, не считая себя достаточно компетентным в данной области, а внешне отечественные устройства, конечно, выглядели слабее, но зато они были многократно дешевле. Естественно, и тут разговор зашел о той же проблеме.

Удивительно, но до сих пор никто из многочисленных отечественных производителей оборудования, оперирующего с гибкими термосвариваемыми упаковочными материалами, не сообщил о применении УЗ-сварки на их технике. Хотя от зарубежных производителей таких сообщений много. Конечно, применяемые сейчас на упаковочных и фасовочных автоматах и машинах, в основном, элементы тепловой (термоконтактной) и термоимпульсной сварок дешевле устройств для сваривания ультразвуком. Но у применения УЗ есть свои ощутимые преимущества: сваривание материала через продукт, что дает максимальное заполнение тары, а значит, увеличение срока хранения содержимого; возможность сваривания запыленных поверхностей пленок, это весьма актуально при фасовании некоторых продуктов. Как уверили на обоих стендах, особых технических проблем при монтировании УЗ-установок возникнуть не должно; время образования швов занимает 0,2-0,3 секунды, т. е. снижения производительности оборудования использование УЗ-сварки не вызовет. А опасения за негативное влияние УЗ на здоровье оператора техники сейчас неактуальны, проблема давно решена.

Впрочем, проблемы применения УЗ на фасовочном и упаковочном оборудовании заслуживают отдельных исследований.

И вновь к «упаковке»

Конечно, автору, как человеку, практически постоянно посещающему выставку уже почти 40 лет, неприятно, что некоторые мировые лидеры стали игнорировать старейшее в нашей стране упаковочное экспомероприятие. Например, из множества предприятий итальянской группы IMA, выпускающей самую разнообразную технику упаковочного назначения, присутствовало одно – IMA Automation, да и то на выставке interplastica; там оно предлагало технику для формирования колпачков на бутылки.

Тем не менее, престиж выставки «упаковка» по-прежнему очень высок. В ней участвовало множество ведущих компаний (во всяком случае, в области производства и поставки оборудования). Перечислим некоторые из тех, что не упоминались ранее, в основном, по причине отсутствия на их стендах экспонатов: Schmuker, Universal-Pack, Beumer Group, ICA, Cama Group, KHS, M.C. Automations, G. Mondini, OMAS, OCME, Krones, Peter Binder, SOMIC и простите, кого не назвал. Не могу не вспомнить по понятным причинам единственную украинскую компанию, присутствовавшую на выставке – NHM Ltd, пусть даже и без показа их добротной техники. Искреннее спасибо им за участие!

Что же касается малого числа экспонатов, то экономика этого явления понятна. Поступление зарубежной упаковочной техники к нам в страну затруднено и наличием санкций, и не самым лучшим положением отечественной пищевой индустрии. Везти в Москву в качестве экспоната образец техники, на который может и не найтись покупателя, решится не каждый.

Но экспонаты, считаю, все-таки нужны. Появились первые отклики от участников выставки «упаковка 2017». Разные, надо сказать. Но вот что интересно, один из немногих участников, кто заявил, что число посетителей у его стенда увеличилось (более чем в два раза) в сравнении с прошлым годом, является компания «Интеграл+». Есть подозрения, что причиной роста было большое число экспонатов на стенде этого предприятия. Да и вообще, визуально замечалось, на этой выставке особенно, большее число людей толпилось у стендов, где что-то было выставлено. Нужно учитывать элементарную психологию мужчин, которые составляют большинство посетителей этих двух выставок. Любая «железочка» на стенде – дополнительный повод подойти к нему. И там спросить: «А что это? А что у вас еще есть?». Нет возможности привезти оборудование целиком? Можно показать часть его. Можно и макет, лучше если действующий. О. А. Будникова на семинаре о проблемах образования, проходившем в последний день работы выставки, рассказала о своем повышении квалификации в Германии. Там обучаемые в числе прочего посещали предприятия по производству полиграфической техники. Все выпускаемое оборудование «вживую» им, понятно, показать не могли. А показывали макеты имеющейся в номенклатуре техники, чаще действующие. Так что видеоролики – это замечательно, но не всегда они могут толком показать то, что нужно прорекламировать. Ролик, «поддержанный» макетом, или наоборот: макет, сопровождаемый показом видеоролика, пожалуй, лучший выход в тех случаях, когда нет возможности показать технику на стенде.

Обратил на себя внимание прием, примененный на стенде Кропоткинским заводом МиССП. Обычно это предприятие привозит на выставки свою технику для выдува ПЭТ-тары, пожалуй, лучшую в России. Сейчас ее не было. Тогда выставили образцы тары, получаемой на их машинах. Причем, выдвинув на самое видное место тридцатилитровый пластиковый кег. Емкость такой вместимости точно не получить ни на каком оборудовании, производимом в России. Возможно, это не самый эффективный, но все же способ привлечения потребителей.

Замечательная деловая программа

Совершенно точно, никаких нареканий и даже замечаний деловая программа выставки «упаковка 2014» вызывать не должна. У автора от нее только одно впечатление, граничащее с восторгом. Такой насыщенной и при этом крайне интересной программы выставки за долгие годы ее посещения, да и других выставок тоже, я не могу припомнить. Сколько в этот раз было заявлено познавательных и интересных семинаров, выступлений, конференций, презентаций и прочего! А еще ведь были мероприятия на выставке interplastica, которые хотелось посетить из интереса к поднимаемым там вопросам, в попытке разобраться в чем-то, для повышения своего собственного кругозора, наконец. Но все не посетишь, чем-то приходилось и жертвовать. Сейчас, читая первые отчеты по мероприятиям деловой программы обеих выставок, о некоторых этих «жертвах» откровенно жалею.

***

Выставка «упаковка» второй год подряд отмечает юбилеи. В прошлом году было сорокалетие со времени ее первого проведения в Москве, в этом – двадцать пятая по счету. Начиная со второй, я посещал, кажется, все. Может, какую и пропустил, не помню. Зато помню полнейший мой, тогда еще молодого специалиста, всего год работающего конструктором упаковочной техники, восторг от первого посещения. Я увидел, какими должны быть ее лучшие образцы. Да и моя искренняя любовь на всю жизнь к упаковочному делу, к технике, совершающей упаковывание, возможно, зародилась именно на той выставке.

Все мои, допускаю, в чем-то негативные, замечания, а где-то даже и брюзжания по поводу 25-й «упаковки» вызваны искренним беспокойством за ее дальнейшую судьбу. Времена для международной упаковочной выставки сейчас не лучшие. Но ведь и в трудные времена конца 1980-х и в 1990-е годы выставка «Упаковка» проводилась, тогда, кстати, также было не слишком густо с экспонентами и экспонатами, а в итоге выжила.

Так что пожелаем долгих лет жизни выставке-юбиляру. Служения на благо упаковочного дела во всем мире, взаимопонимания упаковщиков разных стран, и как итог, народов разных стран. Ведь упаковщики – часть народов. Во всяком случае, они гораздо ближе к народу, нежели политики.

Спасибо за выставку!

И всего самого доброго всем устроителям, участникам и посетителям выставки «упаковка 2017», а также тем, кто по разным причинам не был там, но читает о ней.

Версия для печати
Поделиться:
Робатех - современные клеевые системы: модернизация, оборудование, сервис.

Газета upakovka 2017

Скачать новый выпуск газеты

Unipack.Ru на Facebook

Присоединяйтесь
  • upakovka 2017. Деловая программа innovationparc
  • стенд компании MOLDIT
  • interplastica 2017. Стенд компании Revada
  • Упак Италия-2011
  • Упак Италия-2011
  • Стенд компании Hastamat
  • Упаковка / Упак Италия-2009 / Интерпластика-2009
  • Быстроразъемные соединения для различных сред на стенде Солан-Д. Выставка Интерпластика-2017.
  • Упаковка/УпакИталия 2014
  • upakovka 2017. Деловая программа innovationparc

upakovka на Facebook

Присоединяйтесь