Разговор о науке, образовании, производстве и много другом в рамках выставки "упаковка-2017"

Дата: 20.02.2017 РазделСтатьи

В последний день работы выставки «упаковка 2017» в рамках ее деловой программы проходил семинар с двойным названием: «Дискуссия по проблемам профессионального образования в области упаковки – Презентация научно-образовательного и выставочного центра ''Технология и дизайн упаковочного производства''». Что же, вполне допустимое объединение: наука и образование – всегда находятся рядом.

К величайшему сожалению, проф. Мишель Евгеньевич Чернов, на сегодняшний день крупнейший в России теоретик в области упаковочной техники, заявленный в программе первым выступающим, не смог из-за болезни прибыть в Экспоцентр. И пожелав ему здоровья, участники мероприятия приступили к слушанию остальных докладов.

Выступление преподавателя Московского политехнического университета, точнее его подразделения – Высшей школы печати и медиаиндустрии (бывш. МГУП) – Ольги Александровны Будниковой было посвящено повышению квалификации преподавателей.

В частности Ольга Будникова рассказало о курсах повышения квалификации, организованных немецким предприятием Print Promotion в городе Кенниц, на которых она училась.

На курсы собрались преподаватели, связанные с полиграфическими науками, со всего мира: из Европы, Азии и Африки. Из рассказа выступавшей можно было понять, что обучение в течение месяца проводилось очень интенсивно, в нем сочетались лекции и практические занятия, в том числе, по экономике печати, а также экскурсии на полиграфические предприятия, оснащенные смой передовой на сегодняшний день техникой. Интересен и подбор таких предприятий: от крупного газетного комбината до типографии, где печатаются изделия тиражом от одного экземпляра. Проводились посещения и предприятий по изготовлению типографской техники. Обучавшиеся посетили и учебное заведение HTWK в Лейпциге. Там они ознакомились со структурой университета и выяснили проблемы с обучением, которые во многом оказались сходными для всех преподавателей мира, например, недостаточное финансирование. После окончания курса участников снабдили множеством раздаточных материалов и специальной литературы, которыми докладчик пользуется в своей повседневной работе.

Ольга Будникова отметила и то, что стоило бы перенять при организации аналогичных курсов у нас, а также в обучении студентов, а именно высокое качество раздаточных материалов как по полиграфическому исполнению, так и по содержанию.

Исполнительный директор ассоциации производителей упаковочного оборудования «Пакмаш» Григорий Константинович Хмелевский рассказал о представлении преподавателям и студентам университетов современных упаковочных решений. Прежде всего Григорий Хмелевский высказал свое мнение о заканчивавшейся в тот день выставке. Он посчитал ее успешной, отметив, что практически все упаковочные процессы были представлены в павильоне «Форум». И наглядно представлено взаимодействие их между собой, начиная от создания потребительских упаковочных единиц, и заканчивая групповым и транспортным упаковыванием.

В целом Григорий Хмелевский предлагает рассказывать студентам про упаковочные операции в виде таких технологических цепочек, да еще связанных с «цепями» производства продукции. Даже представил часть своей работы, создаваемой им для обучения студентов по этой методике. В идеале было бы крайне полезно, чтобы и выставки технологического и упаковочного оборудования строились по такому же принципу.

Далее было рассказано о налаживании студенческой практики на предприятии компании «Русская трапеза». После нее студенты получают сертификат на право обслуживания упаковочной техники вертикального и горизонтального типа.

Весьма интересная идея. Такое было бы полезно организовать и по другим видам упаковочного оборудования. Конечно, это лучше проводить в сочетании работы в сервисных центрах или сборочных участках предприятий-изготовителей или на предприятиях, упаковывающих продукцию, но под руководством инженеров от изготовителя. И чем больше «пройдет» студент такой техники, да еще получив сертификат допуска, тем лучше.

Презентации научно-образовательного центра «Технология и дизайн упаковки» было посвящено выступление Виктора Вацлавовича Кухарского, генерального директора компании «Развитие» и главного эксперта этого центра.

Рассказав о целях создаваемого центра, Виктор Кухарский познакомил с предполагаемыми темами образовательных, экскурсионных и учебно-практических программ. Доложил о восстанавливаемом в центре Музее упаковки, о планах создания там библиотеки упаковочной литературы. Кстати, планируется, что центр будет координирующей организацией по подготовке и выпуску учебной литературы. В планах центра и создание демонстрационного зала, заполненного самой современной упаковочной техникой.

Дорогостоящее и хлопотное, надо сказать, это дело, но крайне нужное. Тем более хочется пожелать устроителям центра успехов и меньших по возможности трудностей.

Далее слово было предоставлено эксперту портала Unipack.Ru Владимиру Николаевичу Ульянову, то есть автору этих заметок. Свое выступление, в основном касающееся четырех существующих и грядущему пятому поколению упаковочной техники, пересказывать не буду, оно во многом перекликается с со статьей, опубликованной в официальной газете выставки.

Главный редактор журнала «Тара и упаковка», вице-президент НКПак и директор названного выше научно-образовательного центра Игорь Николаевич Смиренный посетовал на сложности с изданием литературы. Коснувшись проблем образования, он отметил, что их не может не быть, когда образовательный стандарт «Технология и дизайн упаковочного производства» в настоящее время находится в очередной переработке.

Далее выступавший рассказал об основных направлениях в подготовке специалистов по этой специальности, об особом значении конкурса «Заводной апельсин» в подготовке дизайнеров по упаковке.

Конкурс замечательный, спора нет. Но, к сожалению, в нем не оцениваются работы по отношению создаваемой тары к уже имеющейся технике. А при всей красоте и сложности участвовавших в конкурсе упаковок не многие из них имеют шанс на внедрение, по той лишь причине, что они «слишком далеки», нет, не от жизни, а от техники. Но, что радует, такие работы в последнем конкурсе были. И может быть, стоит ввести в конкурс номинацию промышленной применимости студенческих работ? Но тогда надо ввести в состав жюри и инженеров по упаковочной технике.

Председатель совета директоров ГК «Упак» и еще один вице-президент НКПак Владимир Александрович Кулаков высказал мнение, что «в верхах» наконец-то задумались о проблемах образования. Разработанный список специальностей позволяет надеяться на положительные сдвиги в этом вопросе.

Далее, немного поругав существующую сейчас систему технического образования, он вспомнил о «Русской инженерной школе», основные положения которой были взяты на вооружение в Северной Америке еще в XIX веке.

На этой же основе Владимир Кулаков и предложил строить новое учебное заведение, названное им Российский технический университет упаковочных технологий. Это должно быть вертикально ориентированное учебное заведение, готовящее специалистов и разного профиля, и разного уровня – от техников до инженеров и практически ученых, но всех, так или иначе связанных с упаковыванием. Университет должен стать и центром упаковочных наук России. В Кулаков также представил участникам свои наброски, каким должна быть структура университета.

Идея, несомненно, грандиозная. Представленный в печатном виде проект структуры, как показалось, достаточно продуман. Но, на взгляд автора этих заметок, в нем есть и ошибки. Удастся ли хотя бы частично осуществить эти планы, или все останется на уровне «прожекта» – покажет время. Хотелось бы дожить до создания упаковочного университета. Польза от этого упаковочному делу, да и самой державе будет громадная.

Заявленной темой выступления ведущего научного сотрудника отдела применения тары в консервной промышленности института ВНИИТеК Венеры Тахировны Тарасюк была: «Пути раздельного сбора ТБО в Московской области». Вспомнив о прекрасно известном всем упаковщикам 486-м Законе, Венера Тахировна рассказала о планируемых в Московской области мероприятиях по очистке природы от бытового мусора и его переработке.

Далее она поделилась информацией о том, как силами энтузиастов практически осуществляется сбор мусора на территории г. Видное и его окрестностей. Было заметно, что Венера Тарасюк предельно неравнодушный человек, очищающий нашу природу буквально своими руками, да еще умеющий привлечь к этому делу единомышленников. Низкий поклон ей за это.

Но от представителя столь уважаемого института, который некогда назывался ВНИИКОП, да еще отдела, где всегда работали специалисты-упаковщики высочайшего уровня, хотелось бы услышать нечто другое. Например, как сделать, чтобы тары было меньше. Меньше упаковок – меньше мусора. А ведь из рассказа Венеры Тарасюк выясняется, что большущая часть бытового мусора, засоряющего Подмосковье – это использованные упаковки.

В заключение семинара выступил ответственный секретарь Комитета РСПП по промышленной политике, заместитель директора Центра социально-экономических и гуманитарных технологий Владимир Яковлевич Юртеев. Он высоко оценил работу семинара, посетовав только, что он состоялся в последний день работы выставки, в другой день присутствовавших на нем было бы значительно больше. Выразил свое восхищение конкурсом «Заводной апельсин». Пообещал поддержку со стороны РСПП образовательным программам в отрасли.

***

Давая отчеты по предыдущим подобным мероприятиям, я называл их «расширенным заседанием кафедры». В этот раз впечатления заседания кафедры от семинара не создалось. Слишком разнообразны были вопросы, поднимавшиеся докладчиками. Скорее, это напоминало заседание ученого совета, обсуждавшего дальнейшее развитие отрасли. Развитие в удивительном переплетении науки, образования, производства и даже искусства. Вряд ли это полностью удалось. Но совершенно понятно, что люди, искренне болеющие за состояние и развитие упаковочного дела, в стране есть. И пусть видят они это развитие по-разному. Но все они не просто наблюдатели и «рассуждатели», они пытаются хоть что-то сделать. И общими усилиями, глядишь, чего-то и добьются.

Плохо или хорошо, что мероприятия по упаковочным наукам и образованию проводятся в последний день «упаковки»? С одной стороны, Владимир Юртеев прав. И участники были бы «посвежее», да больше бы их собралось. Но с другой стороны, в заключительный день и дела на выставке все уже сделаны и можно поговорить «о высоком».

Версия для печати
Поделиться:

Комментарии:

  • Олег 20.02.2017 12:16
    Это мероприятие точно не в последний день выставки нужно было делать...
  • автор 20.02.2017 13:50
    Ну, уважаемый Олег, тут уж точно: "кто заказывает музыку....", "...тот и танцует девушку" и прочие поговорки на эту тему. Кто участвует в выставке (оплачивая это участие), тот и получает лучшее время для своих мероприятий. Нищее наше образование и примерно такая же наука (во всяком случае, упаковочные науки) разве могут они что-то оплатить? Так что, когда дадут время, тогда и спасибо. Хорошо, что хоть так собираемся.
Обсуждение окончено

Робатех - современные клеевые системы: модернизация, оборудование, сервис.

Газета upakovka 2017

Скачать новый выпуск газеты

Unipack.Ru на Facebook

Присоединяйтесь
  • upakovka 2017. Деловая программа innovationparc
  • Упаковка, Упак Италия-2009, Интерпластика-2009
  • Bosch на выставке "Упаковка/УпакИталия 2012"
  • Упаковка/УпакИталия 2014
  • Упаковка/УпакИталия 2015
  • interplastica 2017. Стенд компании Comipack
  • interplastica 2017. Стенд компании Haitian
  • Упаковка/УпакИталия-2013
  • Упаковка/УпакИталия 2012
  • "Брюкнер" на выставке Упаковка/УпакИталия 2012

upakovka на Facebook

Присоединяйтесь