Nilpeter: мы сильны благодаря постоянной разработке новой техники

06.03.2017 Раздел: Интервью

Датская компания Nilpeter относится к числу ведущих мировых производителей узкорулонных линейных печатных машин. Оборудование этой фирмы известно своими инновационными технологиями и высоким уровнем автоматизации. В конце января 2017 г. компания приняла участие в международной выставке «upakovka-2017» на стенде своих российских партнёров – компании «Терра Принт».

Редакция Unipack.Ru предлагает вниманию читателей интервью с Ларсом Йенсеном (Lars Jensen), региональным менеджером по продажам датской компании Nilpeter.

В компании Nilpeter Вы занимаете должность регионального менеджера. За какие страны Вы отвечаете?

Я отвечаю за весь большой восточный регион – от Финляндии до Ближнего Востока, отвечаю за Турцию, Румынию, Польшу, страны бывшей Югославии, Балтии, Россию и Украину.

Ларс Йенсен и Михаил Нестеренко (Терра Принт)

Разговор о науке, образовании, производстве и много другом в рамках выставки "упаковка-2017"

20.02.2017 Раздел: Статьи

В последний день работы выставки «упаковка 2017» в рамках ее деловой программы проходил семинар с двойным названием: «Дискуссия по проблемам профессионального образования в области упаковки – Презентация научно-образовательного и выставочного центра ''Технология и дизайн упаковочного производства''». Что же, вполне допустимое объединение: наука и образование – всегда находятся рядом.

К величайшему сожалению, проф. Мишель Евгеньевич Чернов, на сегодняшний день крупнейший в России теоретик в области упаковочной техники, заявленный в программе первым выступающим, не смог из-за болезни прибыть в Экспоцентр. И пожелав ему здоровья, участники мероприятия приступили к слушанию остальных докладов.

Выступление преподавателя Московского политехнического университета, точнее его подразделения – Высшей школы печати и медиаиндустрии (бывш. МГУП) – Ольги Александровны Будниковой было посвящено повышению квалификации преподавателей.

"упаковка-2017" – новизна и традиции. Часть 2

15.02.2017 Раздел: Статьи

Параллельно с выставкой «упаковка» в Экспоцентре проходила выставка interplastica. На ней тоже было много такого, что заинтересовало бы специалистов, так или иначе связанных с упаковыванием. О некоторых участниках второй выставки стоит рассказать, а также попытаться сделать некоторые выводы по прошедшему экспомероприятию.

Двуединство соседствующих выставок

Можно посетовать на отсутствие некоторых компаний с мировым именем в павильоне, где проходила выставка «упаковка 2017». Стоит пожалеть и том, что некоторые известные российские предприятия не приняли участия в ней. Но некоторые компании с прекрасно известными в «упаковочной» России, а то и в «упаковочном» мире именами не присутствовали в павильоне «Форум» по той лишь причине, что их стенды располагались на выставке interplastica 2017, проходившей рядом и в те же сроки, что упаковочная выставка.

Обновленная "упаковка" подводит первые итоги

08.02.2017 Раздел: Статьи

С 24 по 27 января в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» прошли международные специализированные выставки «упаковка 2017» и «интерпластика 2017». Стоит отметить, что в этом году изменился привычный формат «упаковки» – впервые выставка прошла под единым брендом interpack alliance, объединяющим упаковочные выставки Messe Düsseldorf по всему миру. Также «интерпластику» дополнила экспозиция аддитивных технологий и 3D-печати в промышленности 3D fab + print Russia. В работе двух выставок приняли участие 820 компаний из 33 стран мира. За четыре дня обе выставки посетили 23 тысячи специалистов.

В 2016 году организатор выставки «упаковка», компания Messe Düsseldorf, приняла новое общее положение, по которому ответственность за национальные и международные отраслевые выставки переходит в единое подразделение по направлению Processing & Packaging («Обработка и упаковка»), что привело к созданию interpack alliance. По словам директора департамента упаковочных выставок компании «Мессе Дюссельдорф ГмбХ» Бернда Яблоновски, цель создания единого бренда – превратить каждую отраслевую выставку, входящую в interpack alliance, в экспомероприятие номер один на соответствующем рынке.

День цифровых инноваций в упаковке и этикетке

08.02.2017 Раздел: Статьи

Так называлось мероприятие журнала Publish, организованное 26 января на выставке «упаковка-2017». Краткую новость о нём была опубликована на нашем портале. В этой статье мы подробнее расскажем о выступлениях. Повторимся, чем интересны такие мероприятия, – организаторы всегда приглашают собственников, директоров и управляющих типографий, которые делятся своим уникальным опытом. И наш материал, прежде всего, не о том, что нового напечатали и чем удивили своих заказчиков типографии, а как они видят развитие бизнеса и с какими проблемами сталкиваются.

Первым выступил руководитель отдела продаж московской типографии «МДМпринт» Александр Марков. Он представил проекты компании в области цифровой упаковки и поделился своим мнением об этом бизнесе.

Сегодня большинство «упаковочных» заказов в типографии печатают на приобретенной в прошлом году машине Ricoh 9100. Александр Марков сделал акцент на печати на картонах плотностью до 400 г/м2 и отсутствии полошения. Это свидетельствует о технологическом рывке в цифровой печати упаковки.

"упаковка-2017" – новизна и традиции. Часть 1

07.02.2017 Раздел: Статьи

Традиционная московская выставка к своему юбилейному, 25-му по счету проведению получила ряд нововведений. Теперь она выступает под новым совместным брендом – interpack alliance. Логотип, хотя и сохранил очертания, получил новые цвета. Название выставки отныне пишется со строчной буквы. Изменилось и место расположения экспонентов, в этом году выставка заняла павильон «Форум».

Все это, конечно, не могло не сказаться на восприятии выставки: необычно, непривычно. Труднее было находить стенды некоторых старых знакомых – ведь ранее экспозиции постоянных участников данного экспомероприятия располагались на одном и том же месте в течение многих лет. Но было чувство, что не это стало главным в необычности выставки-юбиляра.

Как сделать, чтобы ПЭТ-бутылки не засоряли природу

02.02.2017 Раздел: Статьи

Одно из мероприятий в рамках деловой программы выставки «упаковка 2017», посвященное 75-летию одного из самых популярных полимерных упаковочных материалов, носило название «Развитие современного рынка упаковки: ПЭТ против картона».

Понятно, что сопоставлению объемов применения ПЭТ-тары, тары на основе картона и алюминиевых банок, используемых при фасовании жидких продуктов, была посвящена часть доклада представителя Союза немецких машиностроителей Веры Фриче. Но основная часть ее доклада, а также выступления д-ра Мартины Леман, представляющей Форум производителей упаковки из ПЭТ, Алексея Кириченко, представителя компании Krones, и Александра Мушинского от компании KHS, были в основном посвящены переработке тары из ПЭТ, точнее, рециклингу этого полимера.

Упаковка, которая продает. Как превратить полку магазина в самый эффективный канал коммуникации вашего бренда.

01.02.2017 Раздел: Статьи

Под таким общим названием состоялся блок семинаров на прошедшей выставке «упаковка-2017». Брендинговое агентство Depot WPF при поддержке Ассоциации брендинговых компаний России (АБКР) традиционно старается проводить подобные мероприятия на всех выставках продуктовой и упаковочной тематики. Вот и на этот раз 25 января 2017 года представители российских бренд-агентств представили свои лучшие кейсы, а параллельно прокомментировали мировые тенденции, ведь многие из них уже не первый год имеют тесные связи с иностранными партнерами.

Human-Centered Packaging

Так называлась презентация Анастасии Третьяковой, креативного директора Depot WPF. Human-Centered Packaging дословно можно перевести как «упаковка, ориентированная на человека». Анастасия Третьякова пояснила эту мысль: «Смысл упаковки – сделать бренд нужным людям». Она напомнила слушателям, что «дизайн» – это от слова «создавать», «конструировать». Поэтому дизайн вообще и упаковки в частности должен быть направлен на решение задач живых людей, то есть отталкиваться не от абстрактных аудиторий, а от понятных и хорошо описываемых категорий потребителей.

Выставка "упаковка-2017" закончилась. Мнения участников

31.01.2017 Раздел: Интервью

27 января 2017 г. завершилась новая-старая выставка «упаковка-2017», которая еще в предыдущем году называлась «Упаковка/УпакИталия». С прошлого года организатор выставки, компания Messe Düsseldorf, начала объединение всех своих международных экспомероприятий по направлению Processing & Packaging («Обработка и упаковка») под новой маркой interpack alliance. Выставка «упаковка-2017» (пишется со строчной буквы) – как раз и стала одной из таких выставок, сменив название.

В этом году у выставки был юбилей – она прошла в 25-й раз. В «Экспоцентре» на Красной Пресне для нее был выделен отдельный павильон «Форум», который, к сожалению, не был полностью занят стендами. Впрочем, ряд участников обрадовался такой ситуации, и ниже вы узнаете почему. А едва завершилась выставка, Unipack.Ru провел небольшой опрос стендистов. Как всегда, в комментариях непредвзятые мнения из первых уст, которые мы собрали в последний день выставки.

Interpack ждёт профессионалов упаковки в гости

31.01.2017 Раздел: Статьи

В рамках международной выставки «упаковка-2017», проходившей в Москве, 25 января 2017 г. состоялась презентация крупнейшей упаковочной выставки interpack 2017, которая пройдёт с 4 по 10 мая 2017 г. в Дюссельдорфе (Германия). Презентацию провели Мальте Зайферт (Malte Seifert), главный менеджер проекта interpack компании Messe Düsseldorf, Вера Фриче (Vera Fritsche), руководитель направления пищевого и упаковочного оборудования Союза немецких машиностроителей VDMA, при участии Михаэля Манделя (Michael Mandel), заместителя генерального директора компании «Мессе Дюссельдорф Москва».

По словам Мальте Зайферта, interpack по праву является флагманом упаковочных выставок, организуемых компанией Messe Düsseldorf по всему миру. Выставочный комплекс в Дюссельдорфе – один из крупнейших в мире, в его состав входят 19 просторных павильонов общей площадью 262400 м2. Каждый год здесь проходит 40 выставочных мероприятий, среди которых важнейшие мировые специализированные выставки, такие как interpack, K, drupa и др. Основой успеха выставочных мероприятий Мальте Зайферт назвал глобальную сеть, включающую 7 дочерних компаний и 73 зарубежных представительства Messe Düsseldorf в 134 странах мира.

Сокращение продовольственных потерь и пищевых отходов в России: проблемы и их решения

30.01.2017 Раздел: Статьи

24 января 2017 года на выставке «упаковка-2017» состоялся блок семинаров, посвященный проблемам продовольственных потерь в мире и, в частности, в России. Непривычная уху российского покупателя тема, как оказалось, имеет самое непосредственное отношение и к нам: по приблизительным оценкам ООН в мире выбрасывается по тем или иным причинам около трети произведенных продуктов питания. И Россия здесь не исключение, потери той же сельхозпродукции в нашей стране также являются достаточно масштабными. По крайней мере, это подтвердил Константин Лайкам из Федеральной службы государственной статистики, предоставив присутствующим наглядные цифры.

И если оценить потери при переработке сельхозпродукции пусть сложно, но можно, то оценить потери в домохозяйствах гораздо более трудоемкая задача. Тем не менее, оценочные (не официальные цифры) следующие: в домохозяйствах России потери хлебобулочных, молочных и колбасных изделий (то есть попросту выброшенные продукты) составляют от двух до шести процентов. В консервированной продукции эта цифра еще выше – до 15%. По ряду других продуктов питания цифры могут быть еще выше.

К 2050 г. потребление продуктов питания в мире при нынешних темпах прироста населения должно вырасти на 60%, что потребует колоссальных энерго- и трудозатрат. Хороший пример привела Вера Фриче из Союза немецких машиностроителей (VDMA): для производства одной тонны сыра требуется объем воды, которого хватит, чтобы заполнить два олимпийских бассейна, и это не считая самого молока.

Инициатива SAVE FOOD ("Сохрани продовольствие") способствует успеху производства манго в Кении

27.01.2017 Раздел: Статьи

Экспорт пищевых продуктов, особенно фруктов, является одним из важнейших источников дохода в Кении. Если смотреть на цифры, станет понятной одна вещь: в одной только Южной Африке около 50% выращиваемых фруктов и овощей гибнет в процессе производства, хранения, перевозки или переработки и поэтому так и не появляется на рынке. Для фермеров, существование которых зависит от продажи этих продуктов, такое положение дел непозволительно.

Возьмем, например, манго. Около 300 000 тонн манго, выращиваемых в Кении, так и не попадает на рынок. Большое количество фруктов портится еще на дереве, поскольку у фермеров нет необходимых ресурсов для своевременного сбора урожая; значительная часть также теряется на следующих этапах, потому что фрукты хранятся плохо или слишком долго, не подвергаются обработке достаточно быстро или перевозятся в неправильных условиях и/или несвоевременно. Принимая во внимание ужасающую бедность в стране, такая ситуация неприемлема.

Упаковочная техника: новые поколения, новый подход к созданию, новые кадры

26.01.2017 Раздел: Статьи

Не знаю, многих ли посетителей портала Unipack.Ru заинтересовало сообщение о том, что Bosch Packaging представило новый интерфейс HMI 4.0 и что, начиная со следующего года, этим устройством будет оснащаться вся новая упаковочная техника этого мирового гиганта.

А ведь это знаковое событие. Оно означает, что данный лидер упаковочного машиностроения приступает к массовому выпуску упаковочной техники четвертого поколения. Машины и линии, которые можно отнести к четвертому поколению, уже появились у ряда известных в упаковочном мире машиностроительных компаний. Но заявка на серийность выпуска такой техники, как представляется, была сделана впервые.

Что такое упаковочная техника четвертого поколения?

По мнению экспертов, упаковочные машины, а чаще – линии, четвертого поколения характеризуются тем, что они являются программируемыми автоматами с электронной системой управления, которые основываются на совместном использовании компонентов разной физической природы. Многоуровневая система управления и мобильность перенастройки с помощью гибкой программы смены технологического процесса путем введения новых координат положения рабочих органов и возможности осуществления ими заданных законов движения являются главными особенностями оборудования четвертого поколения. Системы управления нижнего уровня в таком оборудовании завязаны через специальный интерфейс с процессором высшего уровня и имеют возможность постоянно обмениваться информацией между собою, образуя, таким образом, интеллектуальную систему управления. Подобная система способна самостоятельно адаптироваться к целям производства в определенных границах программного уровня и решать порой весьма сложные производственные задачи.

А ведь совсем недалеко и до упаковочной техники пятого поколения, эпоха которой должна начаться, по оценке специалистов, в середине-второй половине 20-х годов нынешнего века. Эти знающие люди, несомненно, пытаются дать определение и оборудованию пятого поколения, в чем-то споря между собой. Не стоит, думаю, сейчас пытаться вывести какое-то усредненное понятие этой техники будущего. Но ясно одно: она будет «интеллектуальнее» даже самой передовой сегодняшней. Техника должна быть способна не только адаптироваться к изменению внешнего управления, но и выполнять самодиагностику своих составных частей и отслеживать качество создаваемых упаковочных единиц.

75 лет ПЭТ: как один материал произвёл революцию в упаковочной и текстильной промышленности

25.01.2017 Раздел: Статьи

Пластик под названием полиэтилентерефталат, или ПЭТ, отпраздновал в прошедшем году своё 75-летие. Изначально разработанный в качестве альтернативы для производства текстильных волокон этот материал сегодня стал одним из важнейших для упаковочной и текстильной индустрии. Его всемирный победный марш начался в 1970-х гг. и продолжается до сих пор: волокна ПЭТ используются, среди прочего, при изготовлении особо прочной одежды и геотекстиля. Бутылки из ПЭТ пользуются потребительским спросом из-за своих многочисленных преимуществ, и эта тенденция постоянно действует на рынке напитков. ПЭТ-бутылки всё чаще используются при розливе напитков.

Джон Рекс Уинфилд (John Rex Whinfield) и Джей Ти Диксон (J. T. Dickson) вошли в историю в 1941 г., когда впервые произвели формуемый материал полиэтилентерефталат в маленьком городке Аккрингтон на севере Великобритании. В своём эксперименте они произвели из этиленгликоля и терефталиевой кислоты полиэстер, который отличался высокой температурой плавления. Вначале материал должен был служить для изготовления прочных и дешёвых текстильных волокон, которые могли бы использоваться в качестве альтернативы японскому шёлку и нейлону. Раньше этот материал на сто процентов изготавливался из нефти или природного газа, сегодня уже существуют первые бутылки из сырья на биооснове.

Россия полагается на немецкие технологии производства пищевых продуктов и упаковки

24.01.2017 Раздел: Статьи

Россия является одним из 10 крупнейших рынков сбыта фасованных пищевых продуктов в мире. Неблагоприятные экономические условия и снижение реальных доходов привели к незначительному снижению спроса в 2015 г., но в 2016 г. он уже опять растет.

В 2016 г. в России было продано 26,8 млн. тонн фасованных пищевых продуктов. При потреблении 186 кг (2016 г.) на душу населения по-прежнему имеются потенциальные возможности роста, и исследователи рынка полагают, что к 2020 г. объем продаж достигнет 28,4 млн. тонн. В этом случае его рост составит почти 6%.

С начала действия программы импортозамещения в России производство продуктов питания непрерывно возрастало. Россия инвестирует в самообеспечение пищевыми продуктами. Государственные субсидии служат стимулом для появления новых проектов по производству и переработке мяса, молочных продуктов, фруктов и овощей, хлебобулочных изделий и т.д. Национальные и мировые производители продуктов питания наращивают объемы местного производства, возводят новые производственные сооружения и инвестируют в современные технологии производства и упаковки.

Робатех - современные клеевые системы: модернизация, оборудование, сервис.

Газета upakovka 2017

Скачать новый выпуск газеты

Unipack.Ru на Facebook

Присоединяйтесь
  • "Европластик" на выставке Упаковка/УпакИталия 2012
  • interplastica 2017. Стенд компании Lohia Corp
  • Упаковка/УпакИталия-2013
  • OSTPACK
  • upakovka 2017. Стенд компании БЕСТРОМ
  • Упак Италия-2011
  • Упаковка/УпакИталия 2014
  • upakovka 2017. Деловая программа innovationparc
  • "Русская Трапеза" на выставке "Упаковка/УпакИталия 2012"
  • interplastica 2017. Стенд Группы компаний БРЮКНЕР

upakovka на Facebook

Присоединяйтесь