АЛПЛА - Эксклюзивная упаковка для косметики, бытовой химии, автохимии и моторных масел. ПЭТ преформы для бутылок

Обзор рынка тары и упаковки: cегмент тарного картона и гофропродукции

Дата: 09.02.2012 РазделСтатьи

В 2010 г. производство тарного картона увеличилось на 2,2% по сравнению с показателями 2009 года и составило в натуральном выражении около 2,6 млн. тонн. Но, несмотря на рост, рынок не достиг докризисных объемов производства. Это отчасти связано с ремонтными работами на двух крупных ЦБК – Сыктывкарском и Выборгском – и внеплановой остановкой Енисейского ЦБК. Из-за этой ситуации рынок недосчитался порядка 24 тыс. тонн продукции в месяц, а некоторые предприятия снизили объемы производства. Но в начале 2011 года положение дел на рынке стало стремительно меняться.

Так, в первом квартале производство тарного картона превысило объемы 2008 года и установило рекорд, создав на рынке переизбыток предложения. Причиной этого явления, послужил ажиотажный спрос на гофрокартон в 2010 году. Перепроизводство, в свою очередь, привело к снижению цен на тарный картон: если по итогам 2010 года они выросли на 30-40% и сравнялись с европейскими, то в начале 2011 года (а именно - в первые пять месяцев) уже упали на 20-25%.

В мае 2011 года из-за профилактических работ было приостановлено производство на Архангельском и Братском ЦБК, что стабилизировало ситуацию с перенасыщением спроса на внутреннем рынке.

Все ранее перечисленное еще раз демонстрирует нестабильность рынка гофроупаковки в России, а также его зависимость от основных производителей сырья.

Отдельно стоит упомянуть о том, что лишь 64% отечественных тарных картонов способны обеспечить высокую эффективность работы современного гофроупаковочного производства. Около 28% тарных картонов можно считать условно эффективными, так как они имеют неустойчивое качество, но хорошие перспективы для улучшений - при условии, что производители приложат дополнительные усилия. Соответственно, оставшиеся 8% производимых на территории России тарных картонов относятся к неэффективным и никоим образом не подходят для использования на современных перерабатывающих линиях. Таким образом, несмотря на возможный кризис перепроизводства тарных картонов, качественного сырья упаковщикам все равно не хватает – что продолжает компенсироваться с помощью импорта из Европы.

При текущей динамике спроса на тарные картоны и уже анонсированном вводе дополнительных производственных мощностей на ряде предприятий к 2013 году ситуация усугубится.

По итогам 2010 года, производство гофрокартона увеличилось на 16,7%. Можно отметить тот факт, что даже в кризисный 2009 год, когда производство картона заметно снизилось, производители гофротары сумели увеличить выпуск продукции (+0,6%). В основном это произошло за счет мелких и средних производителей, которые воспользовались осечкой крупных компаний и переманили часть заказов на себя.

На данный момент мощности по производству гофрокартона ориентировочно загружены на 60%, по тарному картону - на 70%. Дозагрузка мощностей в регионах с переизбытком может произойти лишь при условии роста общего количества заказов на гофротару, а в регионах с недостатком мощностей - только за счет дооснащения существующих производств и строительства новых. Однако здесь нельзя упускать из виду один момент: если, например, в данный момент этот дефицит покрывается поставкой из другого региона, то после ввода собственных мощностей там упадет производство.

При загрузке мощностей по производству гофрокартона до показателя в 85% прирост потребления тарного картона составит почти на 1000 тыс. тонн в год. По оценкам экспертов, на это потребуется 5-7 лет.

Таким образом, динамика производства в целлюлозно-бумажной промышленности свидетельствует о том, что тенденция спада в отрасли преодолена, наблюдается процесс восстановления объемов производства.

Объем импорта и экспорта

В европейских странах рынок сбыта гофрокартона обычно находится в радиусе 300-400 км от места производства (в России этот показатель не больше 500 км). Западные производители гофрокартона на отечественном рынке чаще доминируют там, где есть спрос на более дорогую, технологичную упаковку, либо в тех районах, где они географически расположены близко к российским потребителям. Поставки тарного картона и гофрокартона в Россию составляют лишь 2-3% от внутреннего потребления.

Согласно данным таможенной статистики, начиная с июля 2010 г. импорт тарного картона демонстрировал рост и к концу года составил 61,4 тыс. тонн. По данным ГК "Объединенные бумажные фабрики", основными поставщиками являются страны СНГ и Польша.

В январе-феврале 2011 г. импорт тарного картона составлял около 17 тыс. тонн в месяц, однако уже в мае он снизился до 11 тыс. тонн. «ГОТЭК» прогнозировал, что по итогам года импорт тарного картона в Россию составит около 90 тыс.тонн.

Что касается экспорта тарного картона, то по итогам 2010 г. Россия поставила в другие страны около 572 тыс. тонн продукции, и в 2011г. был заметен рост объемов: по предварительным подсчетам, экспортные поставки увеличились до 630-670 тыс. тонн.

Итоги. Основные тенденции рынка

Как уже было сказано ранее, в первом квартале 2011 года производство тарного картона впервые не только превысило объемы 2008 года, но и установило рекорд, вызвав на рынке переизбыток предложения.

Кроме того, средний граммаж гофрокартона постепенно снижается. Это позволяет сделать вывод, что производители макулатурного сырья начали изготавливать более качественный картон, способный компенсировать снижение граммажа за счет прочностных характеристик.

По прогнозам аналитиков компании «Маркет Аналитика», рынок тарного картона и гофры будет развиваться под влиянием некоторых факторов, а именно:

  • Уже имеющиеся свободные мощности крупных игроков удовлетворят потребности рынка в упаковке, и у 56% компаний-производителей гофропродукции мощности будут практически загружены к началу 2012 года. Это произойдет, прежде всего, у интегрированных компаний.
  • На российский рынок импортировать свою продукцию смогут только крупные производители и трейдеры, обладающие специальными квотами на поставку. В свою очередь, импорт ТК будет способствовать росту эффективности производства у производителей гофропродукции.


Автор: Анастасия Жигалкина, "Маркет Аналитика"

Версия для печати
Поделиться:

Комментарии:

  • Вадим 13.02.2012 13:26
    Статья - наполовину скомпилирована из цитат от другого источника, но ссылки на этот источник отсутствуют. Тем самым нарушаются авторские права... А.Жигалкиной следовало бы это знать.
  • Editor - Вадиму 13.02.2012 14:44
    А не могли бы Вы назвать этот "другой источник"? А то голословное обвинение - не есть хорошо.
  • Олег 13.02.2012 15:58
    Так в этом нет ничего удивительного, т.к. авторство принадлежит маркетингову агентству, которое ориентируются на любые известные и открытые источники на том или ином рынке и соответственно испольует их в своих обзорах.
  • Анастасия Жигалкина 13.02.2012 16:50
    Вадим,
    Статья была написана на основе кабинетного исследования, проведенного нашей компании ранее : //marketanalitika.ru/report/150-rynok-tary-i-upakovki-11.html
  • Вадим 13.02.2012 17:33
    ukobf.com/?page=pub

    Про 28% условно эффективных картонов и т.д. - это из статей \"Готэка\", которые были здесь же (на данном портале) опубликованы в апреле-мае 2011 года.

    Просто когда идет публикация в интернет-источнике, ссылки надо ставить. Или хотя бы упоминать, мол, по словам представителя компании такой-то...
  • Анастасия Жигалкина 15.02.2012 13:43
    Все недоразумения стороны разрешили. Ситуация урегулирована.
Обсуждение окончено

Пакград NEW! 6 - СпК-130 Универсальный контейнер с контрольной пломбой - СпК-130 с уникальной системой защиты от вскрытия - Объем 250, 350 и 500 мл плоская или высокая крышкаCentrUpak – импортная упаковка. Тубы, флаконы, банки, диспенсеры  2SDnjdGNNBJГОТЭК - Создаем эффективные упаковочные решения (01.04.25)Eximpack - Emsur + Datamatrix - Термоусадочная этикетка и колпачок на бутылку и стаканчик. Оборудование для термоусадки под ключ  2SDnjf2SRgL
  • стенд компании Полимаш-Сервис
  • Упаковка, Упак Италия-2009, Интерпластика-2009
  • Siapi S.r.l. на Упаковка/УпакИталия 2014
  • Упаковка/УпакИталия 2012
  • "АЛЕКО" на выставке Упаковка/УпакИталия 2012
  • Промпласт
  • upakovka 2017. Посетители выставки
  • Упаковка-УпакИталия 2012
  • Hosokawa на выставке interplastica 2019
  • Выставка interplastica 2019