Британский Институт инженеров-механиков (Institution of Mechanical Engineers) опубликовал новое исследование под названием ‘Global Food Waste Not Want Not' («Мировое продовольствие: не выбрасывать, не нуждаться»), в котором отмечается, что по мере роста развития стран проблема потерь продовольствия смещается вверх по цепочке поставок. При этом большое влияние на состояние дел оказывают недостатки региональной и национальной инфраструктуры.
По данным исследования, в странах Юго-Восточной Азии, например, потери риса составляют от 37% до 80% от общего объема его производства в зависимости от уровня развития конкретных стран. Общее количество потерь риса в регионе оценивается в 180 млн тонн в год. В Китае, переживающем бурное развитие, потери риса составляют примерно 45%, а во Вьетнаме до стола потребителя не доходит около 80% произведенного риса.
В Индии количество зерновой пшеницы, которая теряется на пути с поля к столу потребителя, составляет ежегодно 21 млн т. Основные причины потерь – неправильное хранение и недостатки системы дистрибуции. Количество потерь зерновой пшеницы вполне сравнимо с объемами ее производства в Австралии, которое оценивается примерно в 26 млн т.
В мировых масштабах, по данным исследования, потери продовольствия оцениваются примерно в 50% от объемов его производства.
Прохожий 28.01.2013 11:22
Казалось бы, те страны, которые больше всех нуждаются в продовольствии и порой не доедают, должны иметь минимальные потери. А вот статистика говорит об обратном...?