В рамках проходящей в Москве выставки «Упаковка/УпакИталия 2013» Хальгард Штольте (Halgard Stolte), генеральный директор немецкой компании Stolte, выступила с докладом о современных тенденциях в европейской упаковке.
Фирма занимается дизайном и принт-менеджментом упаковки, работая в 32 странах Европы и участвуя в деятельности Немецкого института упаковки (DVI), а также Европейской ассоциации дизайна упаковки. В России компания Stolte работает с такими брендами, как Dove, Sunsilk, Timotei.
В своем докладе Хальгард Штольте подчеркнула, что рынок упаковки в каждой стране индивидуален. Во многом его облик зависит от ожиданий клиентов. С другой стороны, упаковщики и упаковка способствуют формированию потребления. Одной из важнейших тенденций современной упаковки является ее экологичность. Примером экологичной упаковки являются этикетки Rako Lean Plus, которые на 90% состоят из возобновляемых ресурсов. Интересно, что эти этикетки наклеиваются непосредственно на продукт, экономя материалы. Другой пример экологичности, приведенный Хальгард Штольте, - тюбики производства Tubex Tubenfabrik Wolfsberg GmbH, удостоенные награды Немецкого института упаковки. Обычно в тюбиках после использования остается от 15 до 18% продукта, который просто выбрасывается. Если представить, что тюбик с косметическим кремом известной марки стоит, например, 50 евро, то потеря даже 10% продукта из-за упаковки, очень ощутима. А продукция компании Tubex позволяет использовать содержимое тубы полностью, что очень приятно. Среди других примеров Хальгард Штольте перечислила невидимую упаковку Krones для групповой упаковки пластиковых бутылок, варианты съедобной упаковки, а также барьерное покрытие из молочного сывороточного белка.
Кроме экологичности, к тенденциям упаковки можно отнести безопасность, защиту от подделок, удобство пользования, мобильность, улучшенное сенсорное восприятие и учет гендерных особенностей потребителей. Интересен аспект индивидуализации упаковки. Так, фирма Milka в Голландии провела эксперимент, когда потребитель, зайдя на сайт компании, имел возможность персонализировать упаковку шоколада и разместить на ней свой собственный текст, который наносился на упаковку способом цифровой печати. А одна из американских компаний выпустила водку в бутылке, имеющей электронный дисплей, встроенный в этикетку. Этот дисплей можно программировать, создавая свой текст, который будет отображаться в виде бегущей вокруг бутылки строки. Батарейка в этикетке работает в течение трех месяцев. В заключение ХальгардШтольте коснулась многофункциональной упаковки, сочетающей в себе средства коммуникации и упаковку. Примером этому служит использование QR-кодов.