Компания «Мерпаса», родившаяся двадцать лет назад в Петербурге, – типичное детище новых экономических отношений в России, тогда еще только закладывающихся. Типичным для тех времен было и происхождение компании: она создавалась как совместное российско-финское предприятие. И начало деятельности тоже во многом «стандартное» – поставка в Россию упаковочных материалов, упаковочных средств, а также оборудования для упаковывания продуктов питания, что, впрочем, в то время больше всего и требовалось.
Компанию автор заприметил на московских упаковочных выставках середины 1990-х гг., так как практически на всех этих мероприятиях присутствовал стенд «Мерпасы». Запомнилась она тогда больше по необычному товарному знаку (Медведь (Мишка) с упакованной празднично коробочкой), да и по названию, вроде и непонятному, но как-то удачно ложащемуся в закоулки памяти. Его происхождение, кстати, тоже довольно обычно для того времени: часть названия финской фирмы + часть слова упаковка. Но нельзя не отметить, что «Мерпаса» была если не первой, то точно одной из первых компаний, которые стали поставлять на наш рынок оборудование для термоусаживания. В тот момент далеко не все видели наметившуюся тенденцию создания групповых упаковок с помощью усадочных материалов, а вот руководители «Мерпасы» ее приметили и сделали выводы. Техника, предлагаемая предприятием во второй половине последнего десятилетия прошлого века, привлекала уже больше внимания: она, несомненно, была лучше многих образцов, стоявших на стендах других компаний-поставщиков. И это тоже заслуга специалистов компании, они верно оценили, что положение нашей пищевой промышленности улучшилось, и стали предлагать ей более «серьезное» оборудование.
После дефолта 1998 года, резко изменившего положение в экономике страны, руководство компании «Мерпаса» принимает решение об открытии собственных производств: печати на полипропиленовых материалах и выпуске собственных упаковочных материалов. В 2001 году начинается выпуск пленки из ПВХ, через год новое решение, теперь о вложении крупных средств в расширение ее производства. Сейчас компания имеет три собственных производства, занимающихся изготовлением усадочной ПВХ-пленки; нанесением печати на упаковочные материалы; изготовлением тары из гофрированного картона.
Начало нового века отмечено для «Мерпасы» новыми, и опять своевременными, решениями по поставкам упаковочного оборудования. Из них, на взгляд автора, наиболее интересны и важны три.
Продукцию итальянской группы PFM, прекрасно знакомую специалистам еще с советских времен, «Мерпаса» вновь вывела на наш рынок, представив ее уже в новом свете. Был сделан упор на ту технику, которая фасует и упаковывает продукты питания в модифицированной газовой атмосфере (МГА). В 2004 и 2005 годах в ряде специализированных изданий сотрудниками «Мерпасы» было опубликовано несколько статей об упаковывании в МГА. Понятно, что основная цель публикаций – привлечь внимание к оборудованию, которое выводило на рынок компания. Но нельзя не отметить и просветительский характер статей. Считаю, что именно этот, по сути, цикл статей, заставил пищевиков обратить внимание на такое средство увеличения сроков хранения продукции, как упаковывание в газовой среде.
Ожидая прихода в Россию автоматической техники для группового упаковывания, большинство специалистов ошибались, откладывая его на более поздние сроки. Зато в компании «Мерпаса» определили и потребность в таком оборудовании, и нужное время. Выход на наш рынок разнообразного высококлассного оборудования Aetna Group (Италия-Сан-Марино) для создания групповых упаковок, несомненно, заслуга «Мерпасы». Так что марку Robopac мы узнали благодаря деятельности компании-юбиляра.
Постоянным и стабильным партнером Мерпасы более 10 лет является международный концерн Gruppo Fabbri – производитель высококачественного оборудования и материалов для упаковки птицы в подложке-лотке. Широкий модельный ряд оборудования позволяет упаковывать лоток в стретч-пленку, запаивать лоток с использованием МГА, обеспечивая высокую производительность и качество упаковки.
В петербургской компании и ее филиалах в Москве и Оренбурге клиентам могут предложить весь комплекс упаковочных технологий: начиная от решения технологий производства потребительских упаковок и заканчивая созданием групповых, в том числе, транспортных. Стоит отметить, что «Мерпаса» в числе первых стала работать по комплексным поставкам, автоматическим линиям.
Присмотритесь к элементам комплексных решений, предлагаемых компанией. По номенклатуре продукции, пожалуй, нет продуктов, которые нельзя расфасовать или упаковать на поставляемом оборудовании. Фасование и упаковывание можно производить буквально «по вертикали и горизонтали», в соответствии с типажом имеющейся техники. И множество вариантов групповых упаковок. При этом вся техника у «Мерпасы» – от очень уважаемых в упаковочном мире производителей. А вдобавок предлагается значительный выбор упаковочных материалов.
Двадцать лет жизни компании «Мерпаса» – это путь от маленького поставщика упаковочного оборудования до одной из крупнейших инжиниринговых компаний, путь от типичности к смелым решениям.