ПОЛИКОМ-Р - Технологическая добавка и модификатор для ПВХ производства

"Упаковка/УпакИталия-2013": новинки и тенденции

Дата: 22.02.2013 РазделСтатьи

Обилие и высокое качество экспонатов – пожалуй, главное из условий, делающую выставку интересной для специалистов. Но запоминается она им, прежде всего, наличием новых, пусть и исключительно для нашей страны, экспонатов, неординарными стендами, неожиданным «ракурсом» известных решений, проявлением каких-то общих для выставки направлений.

Как бы ни блистала выставка своими стендами-«углами», она, как изба в пословице, прежде всего,…

КРАСНА ПИРОГАМИ

Одной из самых интересных единиц оборудования из тех, что стояли на стендах, был выдувающий ПЭТ-тару автомат модели ASB-70DPH, представленный изготовителем – компанией ASB (Германия) – в варианте для изготовления бутылок вместимостью 250 мл и обеспечивающий в этом случае производительность 1600 бутылок в час. Интересен он многими оригинальными решениями, главное из которых в том, что работает он не на готовых заготовках для тары, а сам изготавливает их.

Rovema (Германия) показала фасовочный автомат, состоящий из стаканчикового дозатора и упаковочной машины SBS 260, где из гибких термосариваемых материалов формируется пакет в форме параллелограмма. В принципе, это для России не столь актуально – такую технику выпускают и несколько наших производителей. Но теоретическая производительность вызывает уважение: до 95 пакетов в минуту при одном месте формирования и наполнения пакетов и до 120 – при двух. Интересна машина и тем, что может разными способами закреплять подвернутый верх пакета.

Оба эти образца техники вызвали интерес не только у потенциальных потребителей, но и у специалистов компаний-конкурентов. Во всяком случае, я встречал у стендов инженеров других предприятий-производителей, пытающихся разглядеть «хитрости» техники, выделяющие ее из общего ряда.

Не меньше посетителей (как потенциальных покупателей, так и конкурентов) было замечено у стенда, который официально занимала компания МС Automations. Причин несколько. Во-первых, это был один из крупнейших по площади стендов, да еще оформленный так, что благодаря зеркальной стене он казался едва ли ни необъятным. Во-вторых, хотя компания «Таурас-Феникс» официально не была участником выставки, ее специалисты на этом стенде представляли оборудование партнеров – двух итальянских производителей: МС и Sigitaspak. В-третьих, оборудования на стенде было очень много. Я насчитал семь образцов, в том числе два, увязанных в линию. В-четвертых, все это было высококлассное оборудование. Честно не знаю, можно ли теперь полностью относить термин «вертикального типа» к воротниковым машинам. Ведь две такие машины имели возможность отклонять трубы рукавообразователя от вертикали в широком диапазоне угла, а, по крайней мере, одну из них можно настроить таким образом, чтобы труба расположилось горизонтально.

Привлечь посетителей можно и единственным образцом техники. Только таким, на который крайне интересно взглянуть. Например, роботизированной линией на базе машины FV 747 по формированию картонной коробки и укладыванию в нее продукции, представленной группой CAMA (Италия). Данная машина демонстрировала не только себя, но и тенденции, проявившиеся на выставке.

ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ И ПРОЧИЕ ТЕНДЕНЦИИ

На выставке нашла свое проявление (может быть, не столь яркое, как раньше) тенденция роботизации упаковочных процессов. Кроме указанной выше линии, роботизированную технику для группового упаковывания предлагали российские компании «Юкам-груп» и «Магистр». Потребность в роботизированном и автоматизированном оборудовании для создания групповых транспортных упаковок нашла свое отражение в присутствии компании Aetna Group Vostok (российская часть итальянско-сан-маринской группы) и рядом других поставщиков этой техники.

Пока еще трудно говорить об устойчивости тенденции, но, видимо, есть потребность наших упаковывающих продукцию предприятий в оборудовании, оперирующим картонными коробками. Кроме «камовской» линии два «картонно-коробочных» автомата (один – фасовочный, второй – упаковочный), стояли на стенде компании ECI. Было и несколько образцов техники, формирующей картонные пачки из заготовок. Например, машина модели V103P, формирующая картонные коробки с производительностью до 60 единиц тары в минуту демонстрировалась на стенде компании V2 Engineering (Италия).

Не могу утверждать, есть ли наших чаеразвесочных предприятий большая потребность в некоторых видах оборудования, но на выставке посетители могли увидеть четыре единицы техники для создания чайных пакетиков. Стояли они попарно. Две машины, изготовленные компанией May S. A. (Аргентина), представлялись российским поставщиком «Интер-трейд-юнион». И две машины компании H&S Tee (Германия) стояли на стенде немецкого поставщика Peter Binder.

Можно эту технику называть машинами, можно автоматами, но, по сути, это удивительно компактные высокопроизводительные упаковочные линии, так как на них формируются не только заполненные чаем заварочные пакетики, но и помещаются они во внешнюю упаковку.

Зато точно проявилась наметившаяся тенденция перехода в фасовании сыпучих продуктов крупной дозой от мешков к пакетам из полимерных материалов. Да, пока еще клапанный или обычный мешок остается основной тарой для крупных доз, например, сыпучих строительных материалов. И оборудование для наполнения и закрытия мешков на выставке предлагалось, например, компанией «Вселуг».

Но вот что можно было увидеть на стендах помимо этого. Фасовочный автомат на базе упаковочной VFFS-машины «Бестром-400», представленной в конфигурации для образования стоячего пакета вместимостью примерно 5 л. Спросил на стенде: «Какую максимальную вместимость пакета может показать машина?». Ответили: «Получали 25 литров». Стоявшая на стенде Ilapak VFFS-машина Vegatronic 2000 обеспечивала вместимость стоячего пакета примерно в 10 л. Простите, в суете не спросил о максимально возможной вместимости тары.

Самым интересным экспонатом из этой «серии» был стоявший на стенде компании MF Tecno (Италия) фасовочный автомат MF62 в исполнении для фасования мелкодисперсных сыпучих продуктов дозой с объемом до 20 литров. Производительность – до 30 упаковочных единиц в минуту. Множество интересных технических решений удалось разглядеть на нем. Начиная с дозатора и заканчивая системой сварки ПЭ-пленки толщиной в 120 микрон. В принципе, как сообщили специалисты предприятия, вместимость тары может составлять 80 л. Понятно, что из мешков (традиционное слово «пакеты» тут не слишком подходит) с дозой, пусть не в 20, так в 15 литров, вручную групповую упаковку не создашь. Поэтому тут же на стенде и предлагался палетизатор MF PCA400.

На выставке нашла свое отражение, хотя и не столь ярко, тенденция расширения номенклатуры выпускаемой машиностроителями продукции. Так Ishida Europe (Великобритания), кроме традиционной своей продукции – комбинационных дозаторов и более поздней – VFFS-машин, начала заниматься и техникой для контроля упаковок. На этой выставке наряду с комбинационным дозатором была представлена и инспекционная рентгеновская установка модели IX-GA-4075.

Экспансия оборудования и прочих упаковочных элементов, произведенных в обоих Китаях, ранее почти не проявлявшаяся на «Упаковке/УпакИталии», сейчас не слишком ярко, но достаточно зримо высветилась на стендах. И на стендах российских поставщиков техники, например, компаний «Гольфстрим», «Магикон», «Бронко», и на стендах компаний из Китая.

В целом, выставка продемонстрировала посетителям новую технику и отметила тенденции в ее развитии, как и в развитии всего упаковочного хозяйства, причем, и уже давно проявившиеся, и только что нарождающиеся.

Версия для печати
Поделиться:
Пакград NEW! 6 - СпК-130 Универсальный контейнер с контрольной пломбой - СпК-130 с уникальной системой защиты от вскрытия - Объем 250, 350 и 500 мл плоская или высокая крышкаCentrUpak – импортная упаковка. Тубы, флаконы, банки, диспенсеры  2SDnjdGNNBJГОТЭК - Создаем эффективные упаковочные решения (01.04.25)Eximpack - Emsur + Datamatrix - Термоусадочная этикетка и колпачок на бутылку и стаканчик. Оборудование для термоусадки под ключ  2SDnjf2SRgL
  • НОТИС на Упаковка/УпакИталия 2014
  • Упак Италия-2011
  • Упаковка/УпакИталия 2014
  • Упак Италия-2011
  • Русская трапеза на выставке upakovka 2019
  • Rovema на выставке upakovka 2019
  • Упаковка/УпакИталия-2013
  • Упаковка/УпакИталия 2015
  • Упак Италия-2011
  • Упаковка, Упак Италия-2009, Интерпластика-2009