В рамках деловой программы выставки «Упаковка/УпакИталия 2014» с докладом на тему «Что такое Hygienic Design?» выступит Вера Фриче (Vera Fritsche), представитель Союза немецких машиностроителей VDMA.
В пищевой промышленности гигиена – одно из важнейших требований: от переработки продукции, ее упаковки до прилавка в магазине. Все люди разные, точно так же различаются их привычки и предпочтения, когда речь идет о продуктах питания. Производители должны оперативно реагировать на потребительские тенденции, поэтому на рынке ежегодно появляется множество новых продуктов. Это означает практически безграничное многообразие вариантов, и одновременно жизненный цикл многих продуктов очень короткий.
Возрастающее многообразие пищевых продуктов ставит высокие требования перед пищевой и перерабатывающей промышленностью: сокращение выпускаемых партий при увеличивающемся количестве смен продуктов требует более частого мытья и очистки оборудования. В частности, чтобы избежать взаимного загрязнения техники и продуктов. Поэтому самое главное требование – соблюдение гигиены.
Постоянно повышающиеся требования к качеству продуктов, необходимость сокращения производственных затрат и все более строгие законодательные предписания относительно гигиены создают мощное поле напряжения, в котором вынуждены действовать предприятия пищевой промышленности. Один из краеугольных камней безопасности продукции – это гигиеническое исполнение машин и оборудования. Каждый узел оборудования должен быть сконструирован так, чтобы на нем не могли оставаться остатки продукта, грязь и микроорганизмы или чтобы их было легко промыть. Здесь необходимо не только соблюдать основные правила гигиенической конструкции, но и обладать знаниями о микробиологических процессах, а также учитывать основные механизмы очистки. Лишь тогда можно производить безупречные в гигиеническом отношении высококачественные продукты, не несущие угрозы здоровью потребителей.