АЛПЛА - Эксклюзивная упаковка для косметики, бытовой химии, автохимии и моторных масел. ПЭТ преформы для бутылок

Упаковка – сложный и специфический "жанр"

Дата: 20.01.2014 РазделИнтервью

Depot WPF в рамках выставки «Упаковка/УпакИталия 2014» организует секцию, посвященную взаимодействию креатива, дизайна и производства в сфере упаковки. Unipack.Ru предлагает вниманию читателей беседу с Екатериной Лавровой, PR-директором брендингового агентства Depot WPF.

Вы участвуете в деловой программе выставки «Упаковка/УпакИталия 2014». Почему выбрана именно эта выставка, а не специализированное мероприятие, посвященное дизайну?

Depot WPF участвует (в том числе в качестве соорганизатора) в самых разнообразных мероприятиях — от специализированных семинаров по брендингу до отраслевых выставок, к примеру, молочной индустрии. Мы выбираем разные мероприятия для решения разных задач и общения с разными целевыми аудиториями. Выставка «Упаковка/УпакИталия 2014» интересна с точки зрения взаимодействия с компаниями-производителями упаковки. Кроме того, в ней участвуют и владельцы брендов, которые приходят узнать о новейших технических возможностях в сфере упаковки. Наша цель — донести до них мысль о том, что внедрение технологических новшеств будет эффективным, только если не забывать о маркетинговых инструментах.

Насколько важна упаковка как инструмент брендинга? И можно ли называть упаковку инструментом брендинга?

Интересный вопрос для портала, который ежедневно пишет об упаковке :-) Роль упаковки для потребительских брендов сложно переоценить. Она является одним из важнейших носителей, а иногда и единственным инструментом коммуникации бренда. Поэтому очень важно, чтобы все элементы дизайна упаковки производили правильное впечатление и эффективно работали на пользу бренда. Выделив продукт на полке в ряду конкурентов, упаковка может многократно повысить конкурентоспособность бренда, значительно сократить затраты на рекламу и даже вывести продукт на рынок без дополнительных расходов на коммуникации… Впрочем, она может дать и обратный эффект… Замечательный продукт, в производство и продвижение которого вложено много денег, может плохо продаваться, потому что с упаковкой «не угадали». Поэтому лучше не гадать.

В деловой программе выставки запланировано выступление вашего генерального директора Алексея Андреева на тему «За что платят брендинговому агентству?». Тут, вроде бы, все ясно и просто. За создание торговой марки. Разве не так?

На первый взгляд, все ясно, и чтобы получить ответ, можно открыть раздел «Услуги» на сайте любого брендингового агентства. Но, конечно, мы не просто так поднимаем эту тему. В своем выступлении Алексей Андреев проанализирует, почему на рынке ежедневно появляется огромное количество одинаковых брендов, рассмотрев распространенные ошибки, возникающие при разработке бренда. Первая проблема возникает еще при формировании брифа агентству, когда владелец торговой марки пишет в нем стандартные слова: «Хочу, чтобы мой продукт выглядел в глазах потребителя качественным, современным и доступным по цене».

Выступление исполнительного директора Анны Луканиной называется «Любовный треугольник: идея, дизайн, реализация». Кажется, в любовном треугольнике кто-то бывает лишним. А что лишнее здесь?

Мы сформулировали тему несколько провокационно, чтобы обратить внимание на существующую проблему. Очень часто при взаимодействии владельцев бренда, бренд-разработчиков и производителей упаковки кто-то оказывается «лишним». А лишних тут быть не должно, треугольник должен быть равносторонним, каждая из сторон важна и должна быть на своем месте.

С какими трудностями обычно сталкивается дизайнер при создании новой упаковки?

Многие соглашаются с тем, что упаковка — сложный и очень специфический «жанр». Применительно к теме нашей секции, основная трудность заключается в ограниченных коммуникационных возможностях упаковки. Если, например, в рекламе идею можно раскрыть за счет использования большого количества инструментов (это и текст, и картинка, и музыка, и т. д.), то при разработке дизайна упаковки набор — несмотря на постоянное развитие технологий — очень ограничен.

Интервью: Михаил Бредис, Олег Савин

Версия для печати
Поделиться:

Комментарии:

  • Энди 20.01.2014 19:18
    Странно что PR-директор говорит столь бедным языком
  • Aloshqa 20.01.2014 19:45
    Катя, не слушай глупостей (эт про предыдущий комментарий), отлично ты все говоришь! ))
  • Инсайдер 21.01.2014 00:19
    Очередная профанация. Где же еще один великий специалист брендинга Саша Хипстер Загорский?

    "Внедрение технологических новшеств будет эффективным, только если не забывать о маркетинговых инструментах"
    Откуда взялся этот бред?

    "Замечательный продукт, в производство и продвижение которого вложено много денег, может плохо продаваться"
    В Российской "истории" таких примеров не было.

    "Проанализирует, почему на рынке ежедневно появляется огромное количество одинаковых брендов"
    Большие "специалисты" не в состоянии отличить бренд от торговой марки? Бренды не могут быть одинаковыми по определению.

    "В рекламе идею можно раскрыть за счет использования большого количества инструментов (это и текст, и картинка, и музыка, и т. д.)"
    Екатерина, открою вам большой секрет, что в упаковке можно использовать и текст, и картинку, и звук, и тактильные ощущения, и запахи, и динамические элементы. вот только видео там пока еще нельзя использовать. один кадр против 24 кадров в секунду.
  • Николаев Антон 21.01.2014 10:48
    Желательно, чтобы представители агентства рассказывали на данном мероприятии не только о работах своих агентства) А так придем, послушаем!
  • маркетолог 21.01.2014 10:59
    что раздражает, так отсутствие конкретики... почему не взять практическую тему, ну например "разработка упаковки для молочных продуктов" или что-то подобное. На тему взаимодействия заказчика и подрядчика уже столько всего проведено, написано и сказано...
  • Jktu 21.01.2014 14:46
    Если мероприятия организовано будет в том же месте, что и в прошлом году, то ничего не будет слышно из-за работающих машин и гула.
  • vlulyanov 21.01.2014 19:23
    Кстати, а будет ли кто-то там рассказывать о "технологических средствах"7
Обсуждение окончено

Пакград NEW! 6 - СпК-130 Универсальный контейнер с контрольной пломбой - СпК-130 с уникальной системой защиты от вскрытия - Объем 250, 350 и 500 мл плоская или высокая крышкаCentrUpak – импортная упаковка. Тубы, флаконы, банки, диспенсеры  2SDnjdGNNBJГОТЭК - Создаем эффективные упаковочные решения (01.04.25)Eximpack - Emsur + Datamatrix - Термоусадочная этикетка и колпачок на бутылку и стаканчик. Оборудование для термоусадки под ключ  2SDnjf2SRgL
  • upakovka 2017. Участники и посетители выставки
  • Алеко на выставке interplastica 2019
  • UPAKEXPO 2023
  • Упаковка/УпакИталия 2015
  • Упаковка/УпакИталия 2015
  • upakovka 2017. Стенд компании OMAG
  • Упак Италия-2011
  • interplastica 2017. Участники и посетители выставки
  • Директор Ассоциации «ПАКМАШ» Григорий Хмелевский на стенде Unipack.Ru
  • Упаковка/УпакИталия 2015