Вот и закончилась выставка «Упаковка/УпакИталия» 2015 года. Выставка, проведение которой вызывало тревогу у многих: и у устроителей, и у участников, да и у постоянных посетителей, к коим относит себя автор, тоже.
Как это по-русски?
Теперь о поставщиках техники и инжиниринговых компаниях, так сказать «в чистом виде». Но прежде о несколько ином. Все мы наблюдаем, что частенько отечественные компании и предприятия из ближнего зарубежья стараются и себя, и свою продукцию наименовать как-то «позабугористее». Один из примеров – недавно упомянутая украинская компания. В этом смысле наметившуюся тенденцию иностранных компаний – дублировать на фризах и стенах стендов свое название кириллицей – нельзя не приветствовать.
Если к двойному написанию названия компании Anton Ohlert – «Антон Олерт» мы привыкли, да и как еще стоит писать, когда компанию, поставляющую к нам технику уже третий век, точнее с 1871 года, организовал выходец из России, именно и прежде всего, для торговли с Россией? То такое же написание турецкой компании Van Meer – «Ван Меер» пока еще нам в диковину.
Но что удивительно, на стенде «Олерта» на данной упаковочной выставке не было ни одной единицы техники для упаковывания, только технологическое оборудование. А из шести единиц техники на стенде «Ван Меер», наряду с технологическим оборудованием для пищевого производства, демонстрировался только один образец упаковочной техники – запайщик лотков QZ 1000 Maxi производства Opack (Турция). И еще. То, что название компании, в том числе, на визитных карточках стендистов указано на двух языках – замечательно. Но почему же в проспекте на только что названную машину нет текста на русском? Но это так, мелкие придирки.
Шесть единиц техники стояло и на стенде известного поставщика ECI ltd. из США. Все по части упаковки. И почти всю технику мы уже видели. Возможно, автомат для оцеллофанивания серии EVO производительностью до 45 упаковочных единиц в минуту, изготовленный в Marden Edwards, показали впервые. Но не уверен. На предыдущих выставках, когда на стенде ECI было много больше техники, мог и не разглядеть его «за лесом».
Роботы на стендах
Компания «Юкам Груп» довольно часто демонстрирует роботизированные упаковочные линии. В этот раз была показана линия на основе антропоморфного робота Fanuc модели M710ic.
Второй роботизированной единицей оборудования, да еще снабженной техническим зрением, была высокотехнологичная машина IF-316, которая, как блок, в свою очередь входит в новую упаковочную систему. Машина, созданная в группе CAMA (Италия), была оснащена тремя дельта-роботами и целыми днями «трудилась», укладывая кондитерские плитки.
Надо отдать должное смелости работников обеих компаний: на показ роботизированной (а значит, дорогой) техники в условиях явной нехватки денег у потребителей решится не всякий. Стоит учесть, что, кроме дефицита средств, пищевым предприятиям придется столкнуться и с дефицитом кадров. Эта проблема решается только повышением производительности труда, т. е. высокой степенью механизации и автоматизации, включая применение в производстве промышленных роботов. Так что, обе компании, показав роботизированную технику, верно акцентировали одну из задач выставки.
Отечественные производители
Из всех российских машиностроительных компаний наиболее «насытило» экспонатами стенд казанское предприятие «Интеграл+»: их было пять, и среди них одна новинка – полуавтомат для упаковывания отдельных предметов в термоусадочную пленку УУЗм. С технической точки зрения полуавтомат не слишком интересен, но, думаю, найдет потребителей среди не самых крупных хлебозаводов и небольших пекарен.
Остальные производители упаковочной техники обошлись показом одной единицы техники, но высокого класса.
Фасовочный автомат, состоящий из вертикальной воротниковой машины «Бестром-400» и комбинационного дозатора на стенде одноименного производителя.
Фасовочный автомат из дозатора того же типа и упаковочной машины SBi-260-st Business в исполнении проварки ребер пакетов («стабило бэг») на стенде «Русской трапезы».
На стенде компании «Нотис» показали автомат, состоящий из комбинационного дозатора специального исполнения и упаковочной машины с наклонной трубой рукавообразователя, предназначенный для фасования хрупких продуктов.
На стенде компании «Даки-НИП» – автомат АВ-2000 для производства ПЭТ-бутылок. Не самая «мощная» техника из линейки нижегородцев, но вполне достойная.
Автомат для вакуумного формирования лотков и блистеров модели АБС-201 располагался на стенде предприятия «Серверк».
Компания «Вселуг» показывала машину для фасования сыпучих продуктов в клапанные мешки марки Турбо 1УХ.
…и компании с мировым именем
Хотя некоторые постоянные участники выставки – мировые лидеры упаковочного рынка – пропустили ее в этом году, в залах оставались стенды компаний, чье имя хорошо и громко звучит в упаковочном мире. Трудности их работы в условиях сегодняшней России вполне понятны, нет претензий в том, что у кого-то из них были свободные от экспонатов стенды. Но все-таки приятнее, когда техника стояла. А еще и работала.
Например, автомат ASB-70DPH, который периодически выдавал полимерные банки, на стенде японской компании Nissei ASB представлялся через дочернюю немецкую компанию.
Практически традиционный «набор» техники, ну разве что чуть уменьшенный, был, например, на стендах компаний OMAG и Minipack-Torre (обе – из Италии). Пусть и не самой-самой из многочисленной линейки упаковочной техники группы PFM является машина Pearl, образующая «флоупаки», но она своим присутствием дополнительно привлекала посетителей. Стоит вспомнить, что машина стала в свое время первой для техники этого типа, где были применены серводвигатели.
И если, допустим, «пустой» стенд компании Italpack можно объяснить тем, что ее «крупногабаритную» продукцию – автоматы для фасования сыпучих продуктов в бумажные пакеты – накладно везти в Москву, когда не было предварительного заказа от потребителей, то группа IMA, наверное, могла бы привезти что-то (пусть и некрупное) из своей многочисленной техники. А ведь бывали времена, когда стенд этой весьма уважаемой компании был целиком заставлен оборудованием.
Три в одном
Если граница между выставками «Упаковка» и «УпакИталия» была весьма условна, то третья составляющая – выставка «Интерпластика» располагалась в других павильонах Экспоцентра.
Упаковщикам там было на что посмотреть, тем более, есть подозрения, что некоторые компании сомневались, где выставляться: на «Упаковке» или «Интерпластике». Часть из них поступила мудро. «Устроившись» на территории «Интерпластики», они зарегистрировались и на упаковочной выставке, войдя в каталоги обеих. Например, Windmöller & Hölscher. Кстати, стенд этой уважаемой компании в павильоне «Форум» был также свободен от экспонатов.
Предложений полимерной тары, упаковочных материалов на основе полимеров и техники для их производства на территории пластиковой выставки было предостаточно.
Ну, а присутствие в залах стендов компаний Dow, DuPont, «Сибур» и многих других химических гигантов лишь увеличивало значимость выставки.
***
Считаю, что выставка «Упаковка/УпакИталия-2015», а также выставка «Интерпластика», при всех сложностях, вызванных негативными «внешними факторами», прошли успешно. Было на что посмотреть и что оценить. Техника и технологии, представленные в залах, охватывали, если не всю, то бόльшую часть того, что называется упаковочной индустрией. Бывали и в более «сытые» годы выставки откровенно «скучнее» нынешней.
За это надо искренне сказать спасибо многим.
Экспонентам, решившим, а то и осмелившимся принять участие в выставках. Особенно тем, кто, не слишком рассчитывая на то, что их технику обязательно купят, привез экспонаты. Посетителям, приехавшим, порой, за сотни и тысячи километров. Работникам Экспоцентра, причем, всем, начиная от руководителей и заканчивая дворниками, уборщицами и гардеробщицами, создававшими уют в залах.
Несомненно, добрых слов заслуживает коллектив компании Messe Düsseldorf и отдельно руководитель проекта «Упаковка/УпакИталия» Светлана Клейман. Тем более, что как сообщила она нам, Светлана переходит на другую работу. Но говоря ей: «Спасибо!», надеемся: может, передумает?
Стоит отметить и работу коллектива портала Unipack.Ru перед выставкой и непосредственно в период проведения. То, что они работали «в полевых условиях» выставочного стенда, обеспечивая бесперебойную работу веб-ресурса и снабжениe его новостями, конечно, здорово, но так работать им уже не впервой. Больше поразило другое: в этих новостях они сообщили практически обо всех интересных экспонатах и технологиях, предлагавшихся на «Упаковке/УпакИталии», да и о многих интересных технологиях «Интерпластики», замечательно осветили все мероприятия деловой программы выставки. Не имею права не отметить возросший профессионализм коллег по порталу. Причем, не столько журналистский, сколько упаковочный.