На международной выставке «Интерпластика 2015», которая прошла в январе этого года, специалисты DuPont представили ряд новых полимерных материалов для пищевой и упаковочной отрасли.
Об этих компонентах и технологиях, о перспективных разработках DuPont, о мировой и российской конъюнктуре на рынках упаковки и пищевых технологий Unipack.Ru поговорил с сотрудниками российского офиса DuPont – Игорем Бородавченко, руководителем по маркетингу подразделения упаковки и промышленных полимеров по Восточной Европе, и Федором Меркуловым, руководителем подразделения отдела упаковки и промышленных полимеров.
Игорь, расскажите, пожалуйста, что называется, от первого лица о продукции DuPont для рынка упаковки.
DuPont производит широкий спектр полимеров, адгезивов и материалов, которые придают упаковке определенные свойства. Здесь речь идет, конечно, в первую очередь о применении в пищевой промышленности – для напитков, для упаковки продуктов, для термоусадочных пакетов. Также из наших полимеров производится упаковка для медицинской промышленности, хозяйственных товаров, игрушек и другой продукции. Проще говоря, мы производим и поставляем сырье, а наши заказчики – это зарубежные и российские производители гибкой упаковки. При этом основные разработки нашей компании направлены на поиск и реализацию инноваций именно в гибкой упаковке.
Как сейчас идет развитие упаковочного подразделения DuPont, какая стратегия принята компанией сейчас на вооружение?
Последнее время развитие упаковочного подразделения идет по нескольким направлениям. Мы не только предлагаем сырье для производства, но и сами стремимся создавать спрос на инновационную упаковку со стороны производителей продуктов питания. Для этого DuPont тесно сотрудничает с большими транснациональными корпорациями – например, с Nestlé, Mars, Kellogg’s, Heinz. Поясню, как это выглядит на практике.
У производителей продуктов питания, сегодня, как правило, одна из двух задач: либо удешевление упаковки, либо изменение, а точнее, улучшение ее функциональных свойств в соответствии с новыми тенденциями рынка. Мы, как разработчики полимеров, рассказываем владельцам торговых марок и представителям торговых сетей о свойствах наших пленок, доносим до них преимущества наших технологий. А они, в свою очередь, обращаются к нашим заказчикам – производителям упаковки. Таким образом создается так называемый обратный спрос.
Такой подход для DuPont является долгосрочной стратегией, которая была определена два года назад. То есть если раньше мы фокусировались на производстве уникальных технических решений, то сегодня мы себя видим и позиционируем, прежде всего, как маркетингово ориентированную компанию.
Федор, теперь вопрос к Вам: а какие вообще сейчас тенденции на мировом рынке в сфере упаковки и как они соотносятся с российскими реалиями?
DuPont предлагает в России те же решения, которые востребованы и на мировом рынке – здесь принципиальных отличий между странами нет. Первый мощный тренд – это продолжающееся стремление как можно дольше сохранять свежесть продуктов, это по-настоящему глобальная тенденция. Ключевым свойством упаковки здесь являются высокие барьерные свойства полимеров, и наша продукция как раз соответствует таким требованиям.
Второй тренд – это снижение веса упаковки, то есть переход от 5-слойной пленки к полимерной пленке с 9-ю и даже 11-ю слоями. В этом случае структуроопределяющие полимеры в упаковке можно использовать более тонкими слоями. Соответственно, это уменьшает вес упаковки, готового продукта и положительно сказывается на себестоимости, так как уменьшает количество дорогих полимеров.
Переработка отходов – еще одно глобальное направление в исследованиях. В частности, речь идет об ограничении использования ламинированных подложек, которые сложно переработать. Решения DuPont – это возможность использования подложек из чистого ПЭТ-материала, который легко поддается переработке и вторичному использованию.
С общемировыми тенденциями понятно. А если говорить о России, какими проектами DuPont занята здесь?
Если сказать одним словом – локализация. Мы работаем над тем, чтобы совместить те материалы, которые выпускаются в России, с теми, что не производятся, и получить здесь высококачественный продукт. Как пример, это разработка сырья и технологий, которые позволяют отойти от упаковки с алюминиевой фольгой. DuPont здесь может помочь отказаться вообще от металлизации – либо предложить уникальные материалы, либо значительно снизить использование алюминия.
А какие конкретно новые продукты для производителей упаковки DuPont предлагает на этой выставке?
Перед выставкой мы анонсировали два новых материала – DuPont Surlyn и DuPont Appeel. Расскажу чуть подробнее о них.
DuPont Surlyn – инновационный продукт, использующийся в упаковке. Он совмещает в себе свойства и аморфного, и кристаллического полимера. Он не только обладает превосходными барьерными свойствами, но и позволяет существенно снизить вес упаковки. Surlyn используется в упаковке чипсов Pringles и сухих завтраков Kellogg’s.
Если же говорить о наших реалиях, то поясню, как это работает у нас.
В России сейчас очень сильна стратегия по импортозамещению мяса и мясных продуктов. При этом многие крупнейшие производители в этой области – «Черкизово», «Мираторг», «Агро-Белогорье» – инвестируют сейчас в полный цикл производства продукта, его упаковки и доставки до потребителя. И для них упаковочные решения на базе полимера Surlyn позволят снизить отходы при фасовке, улучшить барьерные свойства, а в результате они смогут перевозить продукты на дальние расстояния, сохраняя их свежесть.
А что за полимер DuPont Appeel, какая у него область применения?
В основном он используется в производстве упаковки для двух отраслей пищевой индустрии – в молочной промышленности и в упаковке сухих продуктов. Его применение позволяет легко открыть пластиковую баночку или контейнер без разрыва так называемой алюминиевой крышки, в тех же йогуртах, например. Кроме того, он заменяет термолак, что позволяет уменьшить себестоимость упаковки и снизить затраты при фасовке продукции.
Игорь, насколько я знаю, все полимеры DuPont производятся зарубежом, а конкретно – в США. Здесь нет опасности для российских потребителей, Вы понимаете, что я имею в виду?
Нет, российских клиентов санкции не коснутся: полимеры не входят в санкционные списки, и, вообще, это почти нереально: в России их нечем заменить. Более того, DuPont сейчас рассматривает Россию вместе со странами СНГ как наиболее перспективный рынок и планирует дальнейшее увеличение поставок. Кроме того, хочу подчеркнуть, что DuPont выступает не только как поставщик сырья, но и как системный интегратор для своих партнеров. И это не просто слова: на всех стадиях производства продуктов питания, начиная от выращивания животных на фермах и до доставки в магазины, наша компания в той или иной степени присутствует в этих отраслях через другие свои бизнесы. Мы разрабатываем технологии защиты растений, участвуем в селекции кормовых культур, изобретаем добавки в корма и в готовые продукты, разрабатываем упаковку. И нашим клиентам мы не просто продаем продукт или услугу, а мы объясняем, показываем и учим, как они могут наилучшим образом использовать наши технологии. В этом наше уникальное преимущество, как вертикально-интегрированного холдинга. Такая бизнес-модель оправдывает себя во всех случаях, но особенно она полезна в ситуациях, когда есть производитель продуктов питания и есть поставщик упаковки для них. И вот здесь мы берем на себя подобную работу по разъяснению и обучению.
Федор, а каковы планы компании?
В прошлом году DuPont объявила о планируемом увеличении в США своих мощностей по производству сополимеров для покрытия общемирового спроса. Со всеми нашими клиентами мы будем продолжать реализовывать глобальную стратегию DuPont, предлагая уникальные решения для упаковки. Я полагаю, что такой подход, заключающийся в отличном знании DuPont разных сегментов пищевой промышленности и в понимании макроэкономических тенденций, поможет нашим партнерам и клиентам адаптировать свои стратегии для успешной конкуренции.