27 января 2016 г. в рамках деловой программы выставки «Упаковка/УпакИталия 2016» прошла презентация Андрея Горнова, креативного директора брендинговой компании Getbrand, на тему «Институт по выживанию в эпоху роста собственных торговых марок (СТМ)».
По его мнению, в эпоху экономических трудностей эта тема приобретает особенную актуальность. В кризисные времена СТМ набирают силу. Производителям брендов приходится противостоять массированной атаке. Это связано с тем, что в прошлом году в потребительском поведении нашего населения произошли существенные изменения. Люди стали задумываться: «Зачем платить больше?». В связи с этим сети реагируют на изменения в поведении покупателей, увеличивая свой ассортимент СТМ. Андрей Горнов отметил, что практически все торговые сети, с которыми работает компания, размещают заказы на разработку новых СТМ. Эта тенденция будет развиваться и дальше. Если раньше люди у нас думали, что СТМ – это что-то низкосортное, дешёвка, зачем такое вообще покупать, то сейчас происходит эволюция СТМ. Новые тенденции демонстрируют тот факт, что СТМ успешно начинает конкурировать с продукцией, продающейся под нормальными брендами. Андрей Горнов привёл примеры СТМ торговой сети «Дикси», которая создаёт СТМ в разных ценовых сегментах. Здесь уже можно увидеть добротный бренд среднего сегмента. СТМ как бы говорят: «Вам уже не надо анализировать полку. Всё, что нужно проанализировать, уже сделано для вас. И вот это то решение». То есть роль СТМ становится более важной, всё не так, как это было раньше. Даже в сегменте товаров класса премиум число СТМ растёт.
По мнению Андрея Горнова, в будущем около 80% товарооборота составят СТМ. В настоящее время в европейских сетях 8 из 10 товаров представляют собой СТМ. СТМ – это бизнес сетей, и они не дадут производителям много зарабатывать. При этом с каждым годом становится всё сложнее влиять на потребителя. Нужно изучать логику покупок и мотивацию, надо начинать слушать покупателя. Затем Андрей Горнов привёл ряд впечатляющих примеров разной продукции под СТМ, которые создают уникальность предложения.