Признаюсь, что отправляясь на выставку «Упаковка/УпакИталия» этого года, я испытывал чувство тревоги: как она пройдет в этот раз? Подозреваю, что подобное состояние испытывали многие.
Однако, несмотря на явное визуальное уменьшение площадей выставки, даже по сравнению с прошлогодней (тоже не самой крупной в ее истории), разочарования не последовало. Как не высказал его, в отличие от прошлого раза, никто из множества моих знакомых, с кем удалось пообщаться. Самая «негативная» из оценок выставки была: «Боялся, что будет хуже». Мало того, и я, и некоторые мои коллеги в сравнительно небольшом числе экспонатов увидели и положительное: не было того «леса», за которым не всегда удается разглядеть интересное «дерево». По занимаемым площадям эту выставку можно сравнить с мероприятиями конца 80-х и начала 90-х годов прошлого века. Но никак не по уровню экспонатов, сейчас они много выше. Но даже если и встречалось что-то не «самое-самое» или нечто, выставлявшееся ранее передовыми европейскими компаниями, все равно это очень добротная современная техника. И вот, благодаря уменьшившемуся числу ее единиц на стендах, обращаешь внимание на то оборудование, до которого раньше из-за его обилия просто «глаз не доходил».
Удивительно, но факт
Поразило то, что не столь уж значительное сокращение числа зарубежных компаний, сопровождалось более заметным отсутствием некоторых прежде традиционных российских экспонентов. Конечно, кто-то из зарубежных «грандов» упаковочной техники тоже не участвовал, кто-то сократил число представленных образцов техники, кто-то совсем обошелся без них, но именно отказ от участия нескольких отечественных лидеров упаковочного машиностроения удивил больше.
Вполне понятно отсутствие в залах ряда отечественных компаний-поставщиков зарубежной техники и инжиниринговых предприятий. Времена для них сейчас не лучшие. Из таких компаний лишь присутствие «Бронко» не претерпело заметных изменений: 5 практически традиционных образцов техники, произведенных по заказу россиян в Китае. А ГК «Мерпаса» (вот кто ранее радовал нас количеством и уровнем экспонатов) обозначилась на выставке лишь присутствием на объединенном стенде НКПак. Другие отечественные поставщики и предприятия, сочетающие производство с торговлей зарубежной техникой и материалами, тоже в большинстве «ужались» как в площади занимаемых стендов, так и в числе экспонатов на них.
В первый день работы выставки, когда посетителей было еще немного, перекинулся словами с хорошо знакомыми мне представителями некоторых отечественных машиностроительных компаний. Суть моих вопросов: как производители упаковочной техники себя чувствуют, легче им стало сейчас или труднее? Надо отметить, что все воспринимают сегодняшние условия нормально, паники нет. В чем-то им стало легче, в чем-то труднее. С одной стороны, стоимость их техники в «долларовом» или «евровом» эквиваленте становится ниже в сравнении с импортной примерно того же класса и уровня. С другой – повышается цена комплектующих изделий зарубежного производства. Но, в общем и целом, по их мнению, положение не лучшее, но вполне переживаемое. А кто-то из машиностроителей и расширяет свои производственные площади.
Пусть и с небольшим, но экспонатом
Бросилось в глаза, что явно труднее стало тем предприятиям, в технике которых «импортная составляющая» высока. Замечательно, что вновь участвовало в выставке ООО «Юкам-Груп» со своими роботизированными упаковочными участками.
В этот раз экспонат был скромнее прошлогоднего: и робот не самой престижной марки, и пластинчатый конвейер не столь вычурной конфигурации. Тем не менее, «наглядное участие» компании стоит отметить, как положительный факт. Потому что отсутствие какой-либо «железочки» на стенде даже самой известной машиностроительной компании – явный минус в деле привлечения внимания посетителей. Времена трудные, участие в выставке не самое дешевое дело, но коль уж приехали, так надо что-то поставить на стенд. Так многие и поступили. Например, «Кропоткинский завод МиССП» демонстрировал этикетировщик модели ЭА-6000, а компания «Даки» уложила в витрине несколько деталей общего назначения и образцы ПЭТ-тары, получаемой с помощью их техники. Обошлась одним экспонатом и компания «Вселуг».
Студенты на выставке
О значении наличия экспоната ненароком «сообщил» нам стенд МГУТУ им. К. Г. Разумовского. Много ли посетителей обычно подходят к вузовскому стенду на выставке? Вот и я на предыдущих часто проходил мимо таких, лишь мельком взглянув на развешенные плакаты и дипломы. А сейчас остановился, увидев несложное полуавтоматическое устройство для упаковывания отдельных предметов, в частности, батонов хлеба в пленку. Спросил: это что студенты или аспиранты разрабатывали или, может, модернизировали? Ответили: нет, эта техника взята из университетской лаборатории, на ней мы практические работы проводим. Заодно назвали изготовителя и весьма неплохо рассказали о принципе действия. Вот и вышел двойной эффект: и внимание посетителей привлечено к экспозиции вуза, и производитель устройства имел возможность не ставить его на свой стенд, да и упоминался он уже в разных концах зала. Обратил внимание, что интерес к стенду МГУТУ в этот раз был явно бόльшим, чем обычно. Но лучше бы все-таки, если бы студенты приложили бы к экспонату свои руки и головы. Надеемся, что в следующий раз появится, пусть и немного, пусть и с участием преподавателей и конструкторов, но переработанный учащимися экспонат.
Вообще же, студентов на выставке было много. В большинстве они там работали: кто-то от дирекции выставки и Экспоцентра, кто-то на стендах предприятий, иногда крупных. Недаром на образовательном круглом столе, проходившем в рамках деловой программы, едва ли не главной темой развернувшейся дискуссии стало сочетание: «студенты и выставка». Об этом «круглом столе» подготовлен отдельный материал, а здесь хотелось бы лишь повторить прозвучавшие там слова заместителя директора ООО «Мессе Дюссельдорф» Михаэля Манделя (Michael Mandel): «Выставки – это маленький университет».
На стендах – техника из России
Ведущие производители фасовочно-упаковочного оборудования представили в основном традиционные экспонаты. Практически всю технику мы уже видели на предыдущих выставках. Конечно, «внутри» некоторых образцов были какие-то изменения (жизнь идет, и техника развивается), но чаще небольшие, не слишком влияющие на конструкцию в целом и на характеристики техники. Как пояснили на одном из стендов, в трудные времена выбор экспонатов из всего ассортимента обосновывался популярностью у потребителей.
На стенде компании «Бестром» демонстрировался комплекс: фасовочный автомат, состоящий из стаканчикового дозатора и упаковочной машины Бестром-202, в комплекте с брикератором Бестром-60.
«Русская трапеза» демонстрировала автомат того же назначения с комбинационным дозатором, установленном на вертикальной упаковочной машине SBi-260 Business в исполнении для пакетов «стабило», и горизонтальную упаковочную машину системы «флоупак» РТ-УМ-ГШ-С12. Последняя машина с нижней подачей пленки, достаточно редко демонстрируется у нас.
Хорошо «насыщен» экспонатами был стенд компании «Интеграл+» – 7 единиц техники. Но новинка среди них была одна: термокамера ИТН-450. Новизна, возможно, не столь значительна, от предыдущего аналогичного изделия казанцев ее отличала установка электромагнитов для замыкания рабочей полости. Но все же это первая демонстрация камеры в Москве.
…и стран Европы
По точно такому же принципу «популярности и относительной дешевизны», похоже, строили подбор выставленной техники и ведущие зарубежные производители. Отсюда, вновь часто демонстрировалось, порой как единственный экспонат, то, что мы уже видели.
Такими экспонатами были: упаковочные машины «флоупак» модели Pearl от итальянской группы PFM, модели Florida от группы Ulma (Испания), VFFS-машины чешских производителей – модели HSV 360 в варианте «дойпак» (о ней достаточно подробно рассказывалось в отчете о прошлогодней «Упаковке/УпакИталии») от Velteko и модели S250 от Viking Masek. Кстати, во многом благодаря поредевшему «лесу», углядел необычные габариты последнего изделия: явно больший размер в глубину. На стенде рассказали, что в машине электрошкаф, традиционно помещающийся сбоку от основной станины, перенесен в противоположную от лицевой панели сторону.
А вот в «команде» Rovema «произошла замена игрока»: в этот раз стоял фасовочный автомат, состоящий из стаканчикового дозатора и упаковочной машины VPK 260 Basic. Причины понятны: теоретическая производительность у экспоната этого года (до 130 пак/мин) ниже, чем у «выбывшего» прошлогоднего, цена, естественно, тоже.
Несколько раз в отчетах по предыдущим выставкам отмечал свободный от экспонатов стенд Aetna Group и признавал, что для производителя это не беда – их техника практически всегда присутствовала на стендах поставщиков. В этот раз палетообвязчик Robopack демонстрировался на одном из объединенных итальянских стендов. Там же было выставлено еще несколько единиц техники из этой страны. Наибольшее число от компании OMAG. И если фасовочные автоматы: двухручьевый марки C3V/2 для формирования «саше» и пятиручьевый модели DIVA, образующий «стики» – частые «гости» на выставках, то фасовочный автомат горизонтально-линейного типа CO 150/1 в исполнении под «дойпак» не привозился в Москву уже несколько лет. Особенно стоит отметить, что он был снабжен двумя объемными дозаторами: шнековым и стаканчиковым, что позволяет практически без переналадки фасовать сыпучие продукты с разными физико-механическими свойствами.
С меньшим, чем обычно, числом образцов техники предстала на выставке «Упаковка/УпакИталия-2016» компания Minipack-torre. Но обращала на себя внимание представленная там автоматическая упаковочная линия в составе термоупаковочного станка Pratika 56 MPE, тоннеля модели Tunnel 50 Twin и укладчика готовой продукции.
Весьма солиден по технике был стенд компании HEUFT, представлявшей разнообразное инспекционное оборудование.
Экспонатов не было, но благодарность есть
А вот сравнительно недавно начавшая осваивать выпуск техники аналогичного назначения компания Ishida Europe ее образцов «живьем» не показала, как впрочем, и другого своего высококлассного оборудования: VFFS-машин и главного, чем она славна, комбинационных дозаторов.
Вообще же в выставке участвовало несколько крупных и известнейших компаний, чьи стенды были свободны от экспонатов: Schmucker, CAMA Group, MC Avtomations, другие, которые ранее часто радовали нас своими образцами. Претензий к ним и быть не может. Таковы трудности наших дней. Привезти в Россию, допустим, крупный роботизированный комплекс, на которого нет перспективного покупателя, а потом доставить его домой – решится не всякий. Зато надо сказать им спасибо за само участие в «Упаковке/УпакИталии» 16-го года, без них нам было бы грустно. Как стоит и отдельно поблагодарить украинскую компанию NHM ltd, пусть даже образцов (ни собственного производства, ни иностранных) у них на стенде в этот раз не было. За что благодарность, надеюсь, понятно.
И опять о «лесе и деревьях». Стояли бы на стенде Ishida комбинационные дозаторы, загляделся бы на них, может и прошел бы я мимо выставочной площадки компании Yamato. А там, оказалось, было на что посмотреть. Ведь если комбинационный дозатор модели Alpha уже бывал в Москве, то полуавтоматический весовой дозатор TSDW-205 был явлен «упаковочной общественности» России впервые. Он предназначен для выдачи доз сложных с точки зрения фасования кусковых и штучных продуктов, да еще и с большим разбросом массы каждого куска. У первой из названных компаний есть аналогичное изделие, но «яматовская» модель, которая, возможно, и проигрывает по степени автоматизации, показалось мне чуть проще по конструкции (хотя в ней и применен ряд оригинальных технических решений), и, скорее всего, дешевле. Хороший дозатор для небольших предприятий.
«3-Биндер-3» и другие «гвозди программы» на «арене» Экспоцентра
Наш хороший старый знакомый, компания-поставщик ECI ltd (США) представила образцы оборудования, правда, не в столь большом количестве, как раньше, к чему все привыкли. Всю показанную ныне технику мы уже видели, и сведения о ней можно найти в отчетах по другим выставках.
Более давний знакомый, компания Anton Ohlert из Германии, скоро уже 145 лет поставляющая зарубежную технику в Россию, традиционно предстала «во всей красе»: и стенд большой, и посмотреть там было на что. Правда, там больше было не упаковочной, а пищевой техники с преобладанием оборудования для «кондитерки».
В названиях сразу трех экспонентов присутствовала фамилия Биндер. И если компанию-поставщика Peter Binder (центр в Германии) мы знаем уже несколько десятилетий, то австрийское предприятие Statec Binder не так давно представлено в России. На «Упаковке/УпакИталии-2016» обратил на себя внимание показанный им экспонат: автоматическая упаковочная установка, которую, впрочем, стоило бы именовать линией, System-T. На ней изготавливаются мешки из рукавного материала, наполняются сыпучим материалом по 25-50 кг и запечатываются. Производительность составляет до 2400 мешков в час. Компания Christoph Binder (Германия) предлагала технику для наполнения туб.