По информации Союза немецких машиностроителей VDMA, интерес немецкого машиностроения к инвестициям в России не ослабевает. Особенно средние предприятия нуждаются в большем доступе на рынок и в поддержке со стороны российской политики. Несмотря на санкции, Россия может приспособить свою инвестиционную политику под нужды мелких и средних предприятий, чтобы получать современные технологии из Европы и модернизировать свою экономику. Об этом говорил президент VDMA Райнхольд Фестге (Reinhold Festge) в ходе встречи с российским министром промышленности и торговли Российской Федерации Денисом Мантуровым в Екатеринбурге.
Для этого, по мнению VDMA, необходимы: простые и прозрачные правила определения происхождения для местной продукции; беспошлинный ввоз компонентов для продукции, которая в дальнейшем пойдёт на экспорт, чтобы избежать двойного налогообложения; беспошлинный ввоз продукции, необходимой для российского производства и которая не производится на месте. «Всем нужны открытые рынки, и России тоже», – подчеркнул Райнхольд Фестге. Президент VDMA принимал участие в российской промышленной выставке «Иннопром 2016», которая прошла в Екатеринбурге 10-13 июля 2016 г.
За первые три месяца текущего года поставки немецких машин и оборудования в Россию сократились на 3,4% по сравнению с тем же периодом предыдущего года до уровня 1,04 млрд евро. Таким образом, спад существенно замедлился. В 2015 г. экспорт немецкой машиностроительной продукции в Россию сократился в целом на 27% до 4,7 млрд евро.