ПОЛИКОМ-Р - Технологическая добавка и модификатор для ПВХ производства

Инициатива SAVE FOOD ("Сохрани продовольствие") способствует успеху производства манго в Кении

Дата: 27.01.2017 РазделСтатьи

Экспорт пищевых продуктов, особенно фруктов, является одним из важнейших источников дохода в Кении. Если смотреть на цифры, станет понятной одна вещь: в одной только Южной Африке около 50% выращиваемых фруктов и овощей гибнет в процессе производства, хранения, перевозки или переработки и поэтому так и не появляется на рынке. Для фермеров, существование которых зависит от продажи этих продуктов, такое положение дел непозволительно.

Возьмем, например, манго. Около 300 000 тонн манго, выращиваемых в Кении, так и не попадает на рынок. Большое количество фруктов портится еще на дереве, поскольку у фермеров нет необходимых ресурсов для своевременного сбора урожая; значительная часть также теряется на следующих этапах, потому что фрукты хранятся плохо или слишком долго, не подвергаются обработке достаточно быстро или перевозятся в неправильных условиях и/или несвоевременно. Принимая во внимание ужасающую бедность в стране, такая ситуация неприемлема.

По данным, предоставленным Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO), каждый год во всем мире теряется до 1,3 млрд. тонн продовольствия. Эти пищевые продукты портятся на пути от фермера к столу, не соответствуют стандартам и поэтому утилизируются как непродаваемые или просто своевременно не потребляются. Это шокирующие цифры, которые представляют собой существенную проблему не только с точки зрения Продовольственной и сельскохозяйственной организации, но и потому, что пищевые отходы выделяют около 3,3 гигатонн CO2 в год.

Срок хранения – решение проблемы

Однако надежда появляется, когда слушаешь истории успеха, наподобие компании Azuri Health и ее генерального директора Теи Мукуньи (Tei Mukunya). Мукунья пять лет проработала в одной из крупнейших табачных компаний в мире консультантом по маркетингу, когда она согласилась на роль консультанта проекта разработки для кенийских производителей манго. Шокированная объемом потерь, Мукунья решила учредить собственную компанию и заняться проблемой манго. Вскоре она выяснила, что лучшим способом сохранить фрукты от порчи является сушка. Итак, с четырьмя женщинами из деревни она начала вручную чистить и нарезать манго в хижине на заднем дворе, а затем обрабатывать их с помощью электрической сушилки и солнечного осушителя, превращая их в ароматные сухофрукты.

Успех своими руками

«Вначале я понятия не имела об этом бизнесе. Я хорошо разбиралась в цифрах и каналах маркетинга, но не в сельскохозяйственном производстве. Мне пришлось изучать все это», – говорит Мукунья. Лишь десять лет спустя небольшое производство на ее заднем дворе превратилось в расширяющийся бизнес с 30 сотрудниками, небольшой, но усовершенствованной производственной линией и месячной производительностью около десяти тонн сушеного манго. И цифры растут.

Международная поддержка

Для такого успеха потребовались на только местные партнеры, а прежде всего необходимые ноу-хау и инфраструктура. Предпринимательница нашла такую поддержку в рамках инициативы SAVE FOOD со стороны Продовольственной и сельскохозяйственной организации, программы Организации Объединённых Наций по окружающей среде (UNEP) и компании Messe Düsseldorf, а также ее членов: производителя упаковки WIPF, ассоциаций EAFA – Европейской ассоциации алюминиевой фольги e.V., и FPE – Европейской ассоциации производителей гибкой упаковки, производителя машин Multivac, группы Bosch, производителя типографской краски Siegwerk и консультационной компании africon. В результате кенийское предприятие, добившееся успеха своими собственными силами, стало проектом с международным участием. Помимо финансовой помощи, Azuri Health получила важные рекомендации по строительству и работе новых объектов, по необходимым методам экономичного производства и – что не менее важно – нужные контакты сети, от которой ожидалась поддержка главной цели – экспорта в Европу, Великобританию, США и Японию.

Первый шаг в этом направлении уже сделан: осенью 2016 г. началось строительство нового производственного объекта в Тике, недалеко от Найроби. Здесь появится производство на уровне международных стандартов, которое сможет справиться с запланированным расширением производства. Строительство стало возможным благодаря финансовой помощи в рамках инициативы SAVE FOOD, а деньги, необходимые для новых сушильных аппаратов, появились также в результате деятельности по привлечению средств.

Версия для печати
Поделиться:
Пакград NEW! 6 - СпК-130 Универсальный контейнер с контрольной пломбой - СпК-130 с уникальной системой защиты от вскрытия - Объем 250, 350 и 500 мл плоская или высокая крышкаCentrUpak – импортная упаковка. Тубы, флаконы, банки, диспенсеры  2SDnjdGNNBJГОТЭК - Создаем эффективные упаковочные решения (01.04.25)Eximpack - Emsur + Datamatrix - Термоусадочная этикетка и колпачок на бутылку и стаканчик. Оборудование для термоусадки под ключ  2SDnjf2SRgL
  • Упаковка/УпакИталия 2015
  • Упаковка/УпакИталия 2014
  • Упак Италия-2011
  • Упаковка/УпакИталия 2016
  • UPAKEXPO 2023
  • Danaflex на выставке upakovka 2019
  • Упаковка/УпакИталия-2013
  • Стенд компании Hastamat
  • Выставка upakovka 2019
  • upakovka 2017. Деловая программа innovationparc