ПОЛИКОМ-Р - Технологическая добавка и модификатор для ПВХ производства

Тенденции в пищевом и упаковочном машиностроении в России

Дата: 25.01.2018 РазделНовости отрасли

На пресс-брифинге для российских журналистов, прошедшем 23 января 2018 г. в рамках международной отраслевой выставки upakovka-2018, выступил Свен Флассхофф, генеральный директор представительства Союза немецких машиностроителей VDMA в России, с презентацией на тему: «Актуальные тренды в пищевом и упаковочном машиностроении в России». Он отметил, что немецкие машиностроители рады видеть в России растущий рынок.

В своём выступлении Свен Флассхофф рассказал об основных тенденциях российского рынка пищевых и упаковочных машин. Первая тенденция состоит в том, что этот рынок растёт, а производители настроены оптимистично. Вторая тенденция – политика импортозамещения создаёт определённые барьеры для импорта. Кроме того существует ряд требований для получения статуса „Made in Russia“. Среди других тенденций – наличие субсидий для отечественных производителей оборудования, сравнительно небольшие инвестиции в производство оборудования. В области пищевого машиностроения, по сравнению, например, с сельскохозяйственным машиностроением, относительно мало крупных игроков. Небольшой объём инвестиций связан с тем, что специфика пищевого и упаковочного машиностроения по техническим и экономическим соображением часто не позволяет иностранным компаниям локализовать производство в России.

Свен Флассхофф перечислил, факторы, имеющие значение для принятия инвестиционных решений относительно локализации производства. Одним из аргументов может быть такой: «Если не будет локализации, вы можете потерять часть своего рынка». Возможно. Однако всё необходимо просчитывать. Если, например, доля рынка в России для компании составляет 5%, тогда нужно хорошо считать, что лучше, потеря 5% рынка или нерентабельное производство?

Ещё один фактор – возможность заключения специнвестконтракта – Свен Флассхофф не считает главным аргументом для инвесторов. Также хорошо, что существуют федеральные и региональные субсидии. По словам Свена Флассхоффа, проект сам по себе должен быть рентабельным, а субсидии – хороший бонус к этому.

К числу факторов для принятия решения об инвестиции Свен Флассхофф также относит желание заказчиков покупать товары «Сделано в России» и действия конкурентов на рынке, а также более низкие затраты благодаря существующему курсу рубля. Относительно курса рубля директор представительства VDMA напомнил, что курс рубля влияет, скорее всего, на затраты, связанные с заработной платой. Оборудование в локализованные производства чаще всего завозится импортное, и здесь низкий курс рубля лишь удорожает его. То же самое можно сказать об импортных комплектующих.

Главное, что следует учитывать потенциальным инвесторам, это существующий объём рынка для конкретной продукции и возможная доля на рынке в результате осуществления данного инвестиционного проекта. В ряде сегментов объём рынка для конкретных изделий просто слишком мал для локализации производства.

Версия для печати
Поделиться:
Пакград NEW! 6 - СпК-130 Универсальный контейнер с контрольной пломбой - СпК-130 с уникальной системой защиты от вскрытия - Объем 250, 350 и 500 мл плоская или высокая крышкаCentrUpak – импортная упаковка. Тубы, флаконы, банки, диспенсеры  2SDnjdGNNBJГОТЭК - Создаем эффективные упаковочные решения (01.04.25)Eximpack - Emsur + Datamatrix - Термоусадочная этикетка и колпачок на бутылку и стаканчик. Оборудование для термоусадки под ключ  2SDnjf2SRgL
  • Стенд Notis на выставке "Упаковка/УпакИталия 2012"
  • Упаковка/УпакИталия 2016
  • upakovka 2017. Деловая программа innovationparc
  • IMA Group на "Упаковка/УпакИталия 2012"
  • Упаковка/УпакИталия-2013
  • Магнитная плита PressTEC GRIP Tecnomangete. Стенд Солан-Д на выставке Интерпластика-2017.
  • Упак Италия-2011
  • SIKO (ЗИКО) на выставке "Упаковка/УпакИталия 2012"
  • Упаковка/УпакИталия-2013
  • Стенд компании Мерпаса