Mondi на выставке Росупак-2018

КАФЕДРАЛЬНЫЙ СБОР

Дата: 02.02.2018 РазделСтатьи

Уже давно стало традицией: во время проведения выставки upakovka, чаще в последний день ее работы собираются преподаватели вузовских кафедр, связанных с обучением по специальности «Технология и дизайн упаковочного производства», и обсуждают проблемы, а заодно делятся своими достижениями.

Сбор, проходивший 26 января 2018 г. носил название «Проблемы кадровой подготовки для упаковочной отрасли». Кстати, в то же самое время на параллельно проходившей выставке interplastica прошло такое же мероприятие с аналогичным названием. Думается, что проблемы в обучении полимерщиков во многом аналогичны тем, что обговаривались упаковщиками.

Проблемы есть, но их меньше и они не повсеместны

Автор этих заметок не в первый раз посещает подобные сборы, высказывает на портале о них свое субъективное мнение. Так вот, на взгляд со стороны, проблем из года в год становится меньше. Конечно, сетования на недостаток внимания со стороны государства или его неправильные распоряжения традиционны, как постоянна проблема недостаточного финансирования. Но тут можно задаться вопросом: а кому хватает внимания или тем более денег? Главное же, что проблемы, бывшие одинаковыми для всех вузов страны еще несколько лет назад, сейчас почти не поднимались. Если же и говорилось о каких-то трудностях, то они были характерны лишь для того или иного университета. И куда больше говорилось о достижениях. Отсюда вывод: с образованием по упаковыванию у нас дела обстоят не так уж и плохо. Похоже, улучшается техническая база кафедр, некоторые из выступавших с гордостью сообщали об оснащении лабораторий новейшим оборудованием. И никто уже не сообщал о сложностях организации студенческой практики.

О производстве, обучении и стандартах

Открывал практически традиционно мероприятие генеральный директор Национальной конфедерации упаковщиков (НКПак) Александр Бойко. И тоже традиционно сообщил о пусть и небольшом, но приросте в упаковочной индустрии страны – около 1% в год. Общий объем упаковочного рынка в России оценивается в 1,8 млрд долл. США, а сам он входит в первую десятку мировых рынков.

Далее главный редактор журнала «Тара и упаковка» Игорь Смиренный объявил имена победителей студенческих работ по теме истории четырех промышленных революций, а доктор технических наук Мишель Чернов вручил им дипломы.

Доктор технических наук Александр Смолин (Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, ВШ технологии и энергетики, институт «Крона») назвал свое выступление: «Многоуровневая подготовка специалистов по картонно-бумажной таре», начав его с описания международных связей института, сотрудничества со специализированными СМИ, взаимодействия с профильными компаниями, участия в отраслевых публичных мероприятиях. Посетовал на отсутствие выпуска отечественного оборудования по созданию гофрокартона и тары из него, что обусловливает отсутствие заказов на НИР. Докладчик отметил, что предприятия крайне редко обращаются с просьбой о целевой профессиональной подготовке специалистов, хотя институт «Крона» мог бы ее организовать. Он подчеркнул, что 50% выпускников работает по специальности. Приведенная цифра вызывала уважение у присутствующих в зале преподавателей вузов. Но при ответе на просьбу пояснить, как такого добились, выяснилось, что в реальности это подсчет тех, кто проявил желание работать по специальности. Хотя, конечно, работающие в отрасли выпускники есть.

На вопрос автора заметок, почему доктор Смолин, подробно перечислив технологии производства бумаги, картона, гофрокартона и тары из них, которое изучают студенты, не упомянул упаковочное оборудование, т. е. то, на котором будет использоваться тара, он не ответил.

Александр Цыганенко из Академии медиаиндустрии говорил о профессиональных стандартах для печатной индустрии России. Он сообщил о работе в этом направлении Совета по профессиональной подготовке в этой отрасли. Призвал специалистов из других направлений упаковывания заниматься подготовкой этих документов, обещал им помощь со стороны Совета.

Надо сказать, вопрос о качестве таких стандартов вызвал интерес в зале и даже небольшую дискуссию.

Теория и практика

Выступавший с докладом «Взаимодействие предприятий с вузами в области подготовки кадров» исполнительный директор ассоциации «Пакмаш» Григорий Хмелевский как раз и понял вопрос, о котором говорилось ранее. И отметил, что, по его мнению, на многих кафедрах, обучающих созданию (в разных понятиях) упаковок, не обращается внимания на упаковочное оборудование. Как можно учить создавать упаковки и их заготовки, не давая представления, как они будут использоваться на производстве?

Он сообщил, что усилиями ассоциации удалось добиться того, что, начиная с 2009 года, студенты работают на выставках, связанных с упаковыванием. И год от года активнее. Призвал вузы и далее направлять учащихся в выставочные залы, а «Пакмаш» готов помочь им с полноценным ознакомлением с экспонатами. Касаясь непосредственно темы выступления, докладчик отметил: предприятия, часто жалуясь на нехватку специалистов, просто не имеют представления о том, кого готовят вузы.

Доклад доктора технических наук Мишеля Чернова (МГУ технологии и управления им. Г. К. Разумовского, Институт системной автоматизации информационных технологий и предпринимательства) был озаглавлен: «Перспективные формы проведения практических занятий для студентов направления подготовки “Технология полиграфического и упаковочного производства”». А начал он выступление с того, что, как бы перекликаясь с предыдущим докладчиком, рассказал о том, как «вверенные» ему студенты работают на выставках. Новый государственный образовательный стандарт (от 30.12.2017) предусматривает для выпускников вузов необходимость формирования профессиональных навыков. Вот студенты и формируют их на производственной практике. Особую благодарность Мишель Чернов высказал компании «Русская трапеза» и лично руководителю ее московского филиала Игорю Медведеву. После 30 часов обучения студенты там получают сертификат оператора упаковочной машины. Вообще, доклад был интересен приведенными конкретными примерами сотрудничества вуза и предприятий.

Следующая выступающая, представлявшая тот же вуз, кандидат технических наук Юлия Филинская рассказала о межкафедральных студенческих работах, проводимых в университете. Правда, рассказ ее в конкретике свелся лишь одной такой работе – созданию кафе быстрого питания. Студентами разработано все: название, логотип, тара и ее дизайн, интерьер, часть меню. Единственное, что, на взгляд автора, «не здóрово», так то, что всю тару планируется покупать. Было бы интереснее, если бы студенты-механики разработали полуавтоматическое приспособление для формирования хотя бы картонных коробок. И есть тут им над чем «голову поломать», и заняться на практике изготовлением приспособления, да и дешевле приобретать крой, а не готовую тару.

Интересно было выступление молодого (как отдельно ее представили) доктора химических наук Ирины Кирш, рассказавшей об истории и современной работе лаборатории композитных материалов МГУ пищевой промышленности. Задач и целей у лаборатории много, наиболее интересны, с нашей позиции, исследования физико-механических свойств полимерных упаковочных материалов и их взаимодействия с бактериями. Из ее рассказа ясно, что лаборатория очень неплохо оснащена. Список предприятий и научных учреждений, с которыми сотрудничает лаборатория, вне сомнений, вызывает уважение.

Отраден факт, что на мое предложение о необходимости присвоения лаборатории имени ее основателя профессора В. Е. Гуля – выдающегося ученого с мировым именем в области полимерных упаковочных материалов, она ответила, что руководство вуза уже вышло «в верха» с таким представлением.

Проекты будущего, надо надеяться ближайшего

Николай Ефремов рассказал о проекте Московского политехнического университета и ВШ печати и медиаиндустрии по созданию центра подготовки перспективного направления специалистов для цифровой экономики России – «Техника, технология и дизайн упаковочного производства». Четко определены задачи будущего центра, этапы выполнения проекта, направления и профили подготовки специалистов, структура подготовки. Выработаны обоснование создания такого центра и стратегия его развития.

Выскажу свое мнение. На подобных мероприятиях приходилось слышать о множестве проектов создания высшего учебного заведения по упаковыванию. И все они были либо толком не проработаны, либо трудновыполнимы, не говоря уже об откровенных «прожектах». Здесь же была представлена наиболее точная, детально проработанная программа действий. Каждый пункт проекта понятен, обоснован и вытекает из предыдущего материала. Предельно точно и деление выпускаемых специалистов. Будет ли осуществлен проект – покажет время. А сейчас стоило бы довести его до «широкой упаковочной общественности». Пока для детального обсуждения.

Кандидат технических наук Владимир Федотов, представляющий ЗАО «Дидактические системы», рассказал о деятельности предприятия, предлагающего учебное и лабораторное оборудование. Заявил, что скоро настанет робовладельческий строй (от слова «робот»), а образование станет индустрией. Обратил внимание на изменение производственной «компоновки» общества. Представил структуру современной автоматизированной структуры производственных процессов. И предложил помощь в обучении с учетом новых условий.

Представитель художественно-графического факультета Орловского ГУ им. И. С. Тургенева Николай Сошнев рассказал о практике обучения там студентов. Кроме прочего, им предлагается создавать и тару. Среди показанных образцов студенческих работ есть интересные, но невыполнимые в массовом производстве. Увы, тут с упаковочной техникой и оборудованием для производства тары студентов даже элементарно не знакомят.

Заместитель директора МОВЦ «Технология и дизайн упаковки», директор компании «Развитие» Виктор Кухарский рассказал, что делается для того, чтобы Межвузовский музей упаковки стал образовательной платформой самых перспективных специальностей и специализаций реальной рыночной экономики. Такое использование музея, думается, перспективно, а задачи и планы его превращения в таковую платформу хорошо проработаны. Претворение в жизнь? См. выше.

***

Самое отрадное впечатление от этого мероприятия, оставшееся у автора, заключается в том, что практически все выступления были направлены в будущее, в перспективу развития упаковочной индустрии. Значит, будущее у нее есть. Надеемся, светлое.

Версия для печати
Поделиться:
ISHIDA. Маленькие проблемы - большие последствия.. Работать в гармонии - вместе с Ishida. Узнать подробнее..Алянс Упак - скидки до 10%

Справочник Всё о ПЛАСТИКОВОЙ ТАРЕ
Реклама в выпуске...

  • Упаковка/УпакИталия 2015
  • Упаковка / Упак Италия-2009
  • Упак Италия-2011
  • Упаковка/УпакИталия 2016
  • Упаковка, Упак Италия-2009, Интерпластика-2009
  • Упаковка/УпакИталия 2015
  • Упаковка, Упак Италия-2009, Интерпластика-2009
  • Упак Италия-2011
  • upakovka 2017. Деловая программа innovationparc
  • Упаковка/УпакИталия 2015