upakovka 2019: старые друзья и новые знакомые

Дата: 29.01.2019 РазделСтатьи

Первую выставку «Упаковка» (тогда ее название писалось кириллицей) автор этих строк посетил почти 40 лет назад, в 1979 г. С тех пор присутствовал на всех, причем по обе стороны выставочного «подиума»: и на стенде, и среди гостей в зале.

За эти годы менялось многое: место проведения, наименование («Упаковка – Упаковка/Упак Италия – upakovka»), концепция. Сейчас выставка стала частью всемирного вставочного альянса упаковочной индустрии interpack alliance, в значительной мере отражением главной выставки альянса. Но суть ее, на наш взгляд, осталась прежней: российская «витрина» передовых достижений мировой упаковочной индустрии. Поэтому, просматривая список участников 27-й по счету выставки upakovka 2019 и встречая знакомые названия компаний, невольно вспоминаешь, как познакомился с их творчеством, чем они некогда радовали нас. Вот о деятельности некоторых из таких старых друзей и новых знакомых и пойдет речь. И простите, более о компаниях, связанных с упаковочным машиностроением. Но таков уж основной круг интересов автора.

Представлены ведущие инжиниринговые компании

Начнем с компании, расположившейся в списке, согласно алфавиту, одной из первых. Это еще и старейший среди участников выставки и, кажется, одна из немногих фирм, которые участвовали во всех 26-ти предыдущих выставках upakovka. Anton Ohlert, компания, созданная в 1871 г. немцем, родившимся в Москве, но переехавшим на историческую родину. Начинала деятельность с поставок в Россию немецкой техники. С тех пор за исключением периодов, связанных с мировыми войнами, торговля с Россией, с СССР, с Российской Федерацией – основное направление работы компании. Постоянные посетители выставки всегда знали: если кто-то из немецких компаний не примет участие в выставке, то информацию об их технике мы, скорее всего, найдем на стенде Anton Ohlert. Или на стенде другого поставщика или инжиниринговой компании, например, немецкой компании Polo. Эта фирма более чем на сто лет моложе предыдущей и в последнее время активно работает на российском рынке технологического оборудования. В частности, на московских выставках последних лет она представляет технику Bosch Packaging Technology. Или, например, американской компании ECI Packaging ltd., которая работает на рынке России и стран СНГ с 1993 г., являясь одним из крупнейших поставщиков. Ее выставочные стенды всегда широко демонстрируют технику ведущих производителей.

Присутствуют ведущие машиностроители

Компания Rovema из ФРГ, отметившая в прошлом году свое 60-летие, с рождения ставшая одним из мировых лидеров по производству фасовочных автоматов на базе VFFS-машин. Это предприятие практически всегда присутствовало на выставке и очень часто демонстрировало свои новинки.

Такие же автоматы основная продукция компании Wolf Verpackungsmaschinen (Германия). Но в выставке upakovka она стала участвовать много позже Rovema, в этом веке.

Еще одна немецкая компания KHS тоже ведущий производитель в сфере оборудования для розлива жидких продуктов в различную тару. Эта компания, основанная в 1993 г., – сравнительно молодая участница выставки. Но ее предшественницу Seitz-Werke, при слиянии которой образовалась KHS, мы знали по экспомероприятиям прошлого века. Нельзя не отметить, что данное предприятие активно рекламирует свою продукцию на выставках, проводя презентации, семинары и т. п.

В отличие от KHS, еще одного немецкого ведущего производителя аналогичной техники, Krones AG мы знаем с «Упаковок» советских времен. И эта компания также весьма активна на выставках последних лет.

Кстати, в рамках традиционно широкой деловой программы выставки, носящей название inovationpark, состоится блок выступлений по теме: «Технологии для индустрии напитков». Думаю, что при наличии таких участников, а здесь перечислены далеко не все, предприятия по производству жидких продуктов найдут на выставке много интересного для себя.

Немецкая машиностроительная компания КАМА GmbH, работающая уже почти 150 лет, часто бывает на выставках upakovka, где в основном предлагает оборудование для изготовления заготовок картонных коробок.

Регулярный экспонент на протяжении всех лет работы выставки – немецкая фирма Fawema, которая около 70 лет выпускает упаковочную технику. Fawema – это, прежде всего, высококлассные автоматы и линии для фасования сыпучих продуктов в бумажные пакеты.

CAMA Group знакома нам с 1980-х годов. Стоит отметить, что эта итальянская компания, пожалуй, первой познакомила российских пищевиков с роботизированными линиями для создания групповых упаковок.

Также с советских времен хорошо известно итальянское предприятие OMAG. Но если ранее компания предлагала фасовочную технику, формирующую лишь пакеты «саше», то ныне тара, образуемая на их фасовочных автоматах, стала разнообразнее - «стик», «подушечка». Отмечу, что не припомню ни одной выставки upakovka, где не было стенда компании с экспонатом.

Российские машиностроители

Сегодняшняя продукция Кропоткинского завода МиССП (сразу сообщу расшифровку аббревиатуры: завод монтажных и специальных строительных приспособлений) вполне входит в понятие: «Технологии для индустрии напитков». В трудные 1990-е годы на предприятии было решено сменить профиль. С 1994 г. завод начал выпускать экструдеры. В 1998 г. выпустил первый полуавтомат для изготовления ПЭТ-тары. Автоматы для выдува ПЭТ-тары завод стал производить с 2000 г. Сейчас это ведущее предприятие в России по выпуску этого вида техники. Многие его изделия – достойные конкуренты оборудованию ведущих зарубежных производителей.

В 1989 г. было создано совместное советско-голландское предприятие, имя которому дали по началу названий соучредителей: «Бестром». Первая VFFS-машина (и сразу хорошего европейского уровня) была выпущена в 1991 г. Ныне «Бестром» – один из лидеров России по выпуску фасовочных автоматов на базе машин этого типа и постоянный участник выставки upakovka. Одной из его машин принадлежит российский рекорд производительности (до 180 пак/мин).

А вот первые образцы упаковочной техники, созданные в середине 1990-х предприятием «Русская трапеза», были, пожалуй, не самого высокого уровня. Но это тогда. Зато сейчас постоянный участник выставки upakovka холдинг «Русская трапеза» – крупный производитель качественного упаковочного и технологического оборудования.

Поставщики упаковочных средств

Хотя на выставке upakovka достаточно широко представлены зарубежные производители и поставщики упаковочных материалов и средств, общая тенденция последних лет заключается в том, что эта сфера деятельности постепенно переходит в руки российских предприятий, одним из них является компания «Данафлекс» – очень крупный производитель гибких термосвариваемых материалов.

Среди поставщиков тары есть и очень крупные: например, группа предприятий «ГОТЭК» (гофротара, бумажная упаковка, гибкие материалы), и сравнительно небольшие: например, «Унипак Центр» (полимерная и комбинированная тара).

Национальные объединения и национальные стенды

Не все компании на выставке upakovka имеют собственные стенды. Их выручают коллективные национальные стенды, практика создания которых ведет свою историю еще с 1990-х гг. Кроме того, на выставке присутствуют представители национальных отраслевых объединений, например: VDMA (Германия), UCIMA (Италия), «НКПак», «Пакмаш».

Таким образом, на выставке можно получить разнообразные и достоверные сведения о тех компаниях, которые непосредственно не участвуют в выставке, и их продукции.

Специализированная пресса

Как обычно в этом году широко представлена пресса, как традиционная, так и электронная. Упомяну лишь некоторые издания.

Журнал «Тара и упаковка» – старейшее российское периодическое издание упаковочной тематики, сохранившееся в «первозданном» бумажном виде. Нельзя не отметить того, что сделал журнал для развития упаковочной индустрии страны. Да и упомянутые выше российские отраслевые объединения создавались не без участия журнала.

Типография «Август Борг» распространяет издаваемые каталоги-справочники по производителям и поставщикам упаковочной техники и средств. Подбор сведений в справочниках всегда очень полон. Сейчас, возможно, нужда в таких справочниках не столь уж и остра. Но литература, издаваемая «Боргом», продолжает оставаться качественной.

На выставке будет и стенд интернет-портала Unipack.Ru. Ну, себя хвалить не будем. Но ждем гостей – старых друзей и новых знакомых.

***

Понятно, что здесь упомянуты далеко не все участники выставки upakovka 2019. Но все ее стенды достойны внимания. Надеюсь, что мой краткий рассказ о предстоящем экспомероприятии позволит понять, что выставка дает всестороннее реальное представление о мировой упаковочной индустрии, предъявляя как самые новые передовые, так и более простые технологии. Но они тоже нужны малым и начинающим предприятиям пищевой промышленности и других отраслей. Думаю, что и крупный, и малый бизнес узнают много нового и найдут необходимую для себя информацию.

Версия для печати
Поделиться:

Скачать справочник >

  • Выставка upakovka 2019
  • Алеко на выставке interplastica 2019
  • Упаковка-УпакИталия 2012
  • Упаковка/УпакИталия 2012
  • Биаксплен
  • ЮМАН на Упаковка/УпакИталия-2013
  • Упак Италия-2011
  • Videojet
  • Выставка interplastica 2019
  • Упаковка/УпакИталия-2013