Чего нам стоит сохранить продовольствие?

Дата: 31.01.2019 РазделСтатьи

Под таким интригующим названием на выставке upakovka-2019 состоялось мероприятие, организованное Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных наций, сокращенно ФАО. Хорошая новость этого года: разработанные в порядке частной инициативы российским представительством крупнейшей компании PwC предложения по изменению налогового законодательства уже обсуждаются в правительстве РФ. Цель инициативы – устранить пробелы, при которых выкинуть или отправить на утилизацию нереализованные, но еще не просроченные продукты питания и товары, гораздо выгоднее, чем передать их нуждающимся.

Собственно, ФАО постоянно тем и занимается, что пропагандирует различные инициативы в области сохранения продовольствия и развития пищевой безопасности.

Не секрет, что в мире теряется, выбрасывается и пропадает огромное количество продовольствия, на производство которого тратятся такие же огромные ресурсы. При этом существует немалое количество тех, кто нуждается, людей, которые живут ниже прожиточных минимумов, а то и просто бедствуют. Как отметила бессменный модератор таких конференций, руководитель московского офиса ФАО Евгения Серова, инициативы по сохранению продовольствия существуют во многих странах, и странно, что в России пока нет подобной программы.

О том, как это работает в мире, подробно рассказал Роберт Ван Оттердайк, эксперт ФАО, который не первый раз в нашей стране. Он привел эффективные примеры решения этих вопросов в других странах, а также рассказал об «Индексе продовольственных потерь» (ИПП), который измеряет колебания потерь продуктов питания, образующихся по всей цепочке поставок, включая розничную торговлю. ИПП отражает влияние регуляторной политики и инвестиций на цепочки поставок – в этом и заключается концепция его использования. Как отметила Евгения Серова, этот индекс очень точный, и Росстат рекомендует его как пример объективной статистики.

О ситуации в нашей стране рассказала Юлия Назарова из «Фонда продовольствия “Русь”». По словам Евгении Серовой, это уникальный проект на нашем рынке: фонд представляет собой банк продовольствия, ежедневно он помогает получить бесплатное качественное продовольствие 150 тыс. нуждающимся гражданам нашей страны. А всего, по данным фонда «Русь», в нашей стране помощь продуктами питания и промышленными товарами первой необходимости требуется 28 млн граждан.

Чтобы помогать людям, «необходимо соединить потребности и ресурсы», то есть не выбрасывать продукты, а отдавать, в том числе и через банки продовольствия. Но выполнению этой задачи мешает несправедливое налогообложение: если производитель или торговая сеть выбрасывает товар на сто рублей, они просто теряют и списывают эти деньги. Если же безвозмездно передать их через какие-либо организации и фонды, то необходимо заплатить НДС и другие налоги.

Как изменить эту ситуацию, рассказал Максим Колпаков из PwC. В компании совместно с фондом «Русь» разработали поправки в налоговый кодекс, которые сделают практику сохранения продовольствия удобной и социально и экономически оправданной.

В настоящее время эта программа уже проходит обсуждение в Министерстве финансов. И хотя, по словам Максима Колпакова, в Минфине имеется ряд возражений (что понятно – там отвечают за бюджет), но в PwC работают с этими возражениями.

Стоит добавить, что программа уже согласована с ведущими российскими производителями продуктов питания и торговыми сетями.

Версия для печати
Поделиться:

Скачать справочник >

  • Упак Италия-2011
  • Упаковка / Упак Италия-2009
  • Выставка upakovka 2019
  • Упаковка/УпакИталия-2013
  • Упаковка/УпакИталия 2012
  • upakovka 2017. Деловая программа innovationparc
  • Стенд TOYO Asian Enterprise на выставке Интерпластика 2014
  • Упаковка/УпакИталия 2016
  • "Русская Трапеза" на "Упаковка/УпакИталия 2012"
  • upakovka 2017. Стенд компании OMAG