Германия остаётся важнейшим поставщиком пищевого и упаковочного оборудования

Дата: 25.01.2022 РазделСтатьи

Российская пищевая промышленность является растущей отраслью. Несмотря на высокую инфляцию, спрос на продукты питания в стране увеличивается. В 2021 г. производство выросло на 13% в рублевом выражении и, как ожидается, увеличится почти на 7% в 2022 г., несмотря на рост затрат.

Пандемия, вызванная коронавирусом Covid-19, повлияла на российскую экономику и изменила поведение потребителей, в период пандемии значительно вырос спрос на безопасно упакованные продукты питания. Розничные продажи упакованных продуктов питания в 2020 г. увеличились на 1% в годовом исчислении до 26 млн т. Потребители приобретали упакованные продукты, пригодные для домашнего хранения, чтобы обеспечить себе запасы в периоды карантина.

После накопления запасов в 2020 г. во время действия ограничительных мер в 2021 г. ситуация улучшилась. Запасы были израсходованы, люди вернулись в рестораны, что привело к снижению розничных продаж упакованных продуктов. Потребители также покупают меньше из-за более низкого дискреционного дохода и более высоких цен. Но исследователи рынка из Euromonitor International считают, что продажи упакованных продуктов питания как в секторе розничной торговли, так и в сегменте ресторанов и отелей в ближайшие годы снова вырастут. Это связано с тем, что, помимо снижения покупательной способности, опыт пандемии также привел к тому, что многие потребители предъявляют более высокие требования к качеству и безопасности упакованных пищевых продуктов. Ожидается, что в период с 2021 по 2025 г. спрос вырастет в общей сложности на 5% до 31 млн т в 2025 г.

Чтобы удовлетворить растущий спрос и возрастающие требования российских потребителей к качеству, свежести, вкусу, форме и внешнему виду продуктов питания, предприятиям-производителям необходимо и дальше расширять свои производственные мощности и инвестировать в современные технологии переработки и упаковки.

Спрос на современное пищевое и упаковочное оборудование продолжает расти

В 2020 г. Россия импортировала оборудования для пищевой промышленности и упаковки на сумму 1,62 млрд евро, что на 1% больше, чем в предыдущем году. Германия продолжает оставаться важнейшим поставщиком для российской пищевой промышленности. Однако из-за коронавируса в 2020 г. немецкий экспорт пищевого и упаковочного оборудования упал на 11% до 316 млн евро. Чуть менее 50% немецкого экспорта приходилось на упаковочное оборудование (148 млн евро, снижение на 27%), при этом на долю оборудования для пищевой промышленности приходилась оставшаяся часть (168 млн евро, рост на 12%).

За первые 10 месяцев 2021 г. экспорт немецкого оборудования для пищевой промышленности и упаковки в Россию увеличился на 4% в годовом исчислении до 268 млн евро. Этот рост был обусловлен поставками упаковочного оборудования, которые за этот период увеличились на 24%, составив 147 млн евро, в то время как поставки пищевого оборудования снизились на 14% до 121 млн евро по сравнению с прошлогодним показателем.

Растущий спрос на продукты питания и напитки – увеличение отходов упаковки

По мере роста спроса на продукты питания, напитки и другие потребительские товары, увеличивается поток упаковки, а вместе с ней и упаковочных отходов. В 2020 г. только в Европе было продано 630 млрд упаковок с продуктами питания (в розницу). Ожидается, что к 2025 г. объем продаж пищевой упаковки вырастет на 4% до 656 млрд единиц.

В настоящее время все больше и больше пищевых продуктов упаковывается в пластиковую упаковку, такую как плёнки, пакеты, лотки, бутылки и т. д. Почти 70% пищевой упаковки, проданной в 2020 г. (в розницу), составляла пластиковая упаковка (43% гибкая и 24% жесткая пластиковая упаковка), 20% — бумажная упаковка, 7% — металлическая тара и упаковка и 5% — стеклотара.

Пластиковая упаковка очень легкая по сравнению с другими видами упаковки, поэтому много продукции можно упаковать с небольшим количеством материала. Она также обладает хорошими барьерными свойствами. Она непроницаема для влаги и воздуха, что обеспечивает хороший срок хранения упакованной продукции. Поэтому неудивительно, что в последние годы производство пластиковой упаковки увеличилось не только в Европе, но и во всем мире. Но жизнь пластиковой упаковки коротка, и после того, как продукт израсходован, пустая упаковка пополняет отходы.

Упаковка играет ключевую роль в обеспечении безопасной и гигиеничной доставки продуктов питания потребителю. С другой стороны, упаковка, особенно пластиковая, является предметом дискуссий во всем мире, особенно в Европе. Экологически устойчивое развитие является одним из главных вопросов нашего времени, и поэтому устойчивые упаковочные решения пользуются спросом.

Но что значит устойчивая упаковка? Упаковка является устойчивой, когда достигнуто оптимальное соотношение, при котором ее основные задачи, такие как защита, транспортировка, информация и упаковка, выполняются достаточно хорошо. Это означает, например, достаточную защиту, чтобы гарантировать длительный срок годности продукта и не выбрасывать упакованные пищевые продукты. Ведь с каждым производственным шагом в цепочке создания стоимости стоимость продукции увеличивается за счет затрачиваемых на это ресурсов в виде труда, энергии, воды и т. д. Это означает, что сами продукты вызывают наибольшую часть так называемого экологического пищевого следа. Их доля в общем пищевом следе CO2 составляет ок. 90 – 95%. Из них около 75% приходится на производство продуктов питания и 20% – на транспортировку и хранение. И лишь только 5% приходится собственно на упаковку.

Экологичность имеет много аспектов, и не существует какой-то одной экологичной упаковки. Упаковываемые продукты слишком разнообразны для этого, как и требования, предъявляемые к упаковке.

Тенденции

Сегодня пластиковая упаковка по-прежнему состоит почти исключительно из многослойных плёнок, которые трудно или невозможно перерабатывать. Здесь наблюдается тенденция к использованию мономатериалов. Чтобы соответствовать требованиям, предъявляемым к упаковке, пластиковая упаковка из мономатериала также состоит из нескольких слоев. При этом используется только один основной материал, и потому данную упаковку можно легко сортировать и возвращать в производственный цикл. Однако решения из мономатериала не могут удовлетворить всем требованиям, предъявляемым к упаковке, особенно когда требуются особые свойства, такие как специальные барьерные функции или способность выдерживать обработку в автоклаве. Поэтому по-прежнему будет использоваться упаковка из многослойных материалов.

Возобновляемое сырье – еще один подход к более экологичной упаковке пищевых продуктов. Одним из самых модных материалов здесь является бумага. Существует ряд новых разработок в области бумажной упаковки. К ним относятся бумажные рукавные пакеты, бумажные блистеры для таблеток, картонные лотки вместо пластиковых и так далее.

За многие годы немецкая промышленность по производству упаковочного оборудования накопила компетенции в области решений, которые востребованы в связи с текущими изменениями в упаковочных материалах, и, таким образом, является источником экологически устойчивых упаковочных решений. Хорошие упаковочные решения требуют ноу-хау в области упаковочных материалов, продуктов и машин. Поэтому производители упаковочного оборудования тесно сотрудничают с производителями упаковочных материалов и товаров народного потребления.


Автор: Вера Фриче (Vera Fritsche), Союз немецких машиностроителей VDMA – Ассоциация производителей пищевого и упаковочного оборудования (Франкфурт, Германия).

Все публикации компании / Информация о компании / Версия для печати
Поделиться:
  • Упаковка / Упак Италия-2009 / Интерпластика-2009
  • Упаковка, Упак Италия-2009, Интерпластика-2009
  • "Эксимпак" на выставке Упаковка/УпакИталия 2012
  • Эксимпак
  • Выставка upakovka 2019
  • Упаковка/УпакИталия-2013
  • interplastica 2017. Стенд компании Windmoeller & Hoelsher
  • interplastica 2017. Стенд компании АЛЕКО
  • Macchi на выставке upakovka 2019
  • Выставка upakovka 2018