На международной конференции «День цифровых инноваций в упаковке и этикетке», организованной журналом Publish в рамках деловой программы выставки upakovka 2022, 27 января выступил Михаил Кувшинов, директор по развитию компании «НИССА Центрум», официального представителя НР Indigo в России и странах СНГ, с докладом «Цифра как драйвер роста в пандемию!»
В своем выступлении Михаил Кувшинов убедительно показал, почему цифровые печатные машины HP Indigo сейчас лидируют на рынке цифровой печати этикеток, занимая 2/3 рынка. И Россия здесь не исключение, доля рынка HP Indigo здесь примерно такая же. Действительно, эти машины печатают большие объёмы, а качество печати сравнимо с флекографской печатью.
Михаил Кувшинов привел пример с типографией «Мегафлекс», которая уже через год после установки ЦПМ HP Indigo вышла на 1,5 млн кликов в месяц, а еще через год машина уже была загружена в три смены, и в месяц типография делал 3 млн кликов. Это 117 тыс. м2.
Докладчик также рассказал участникам конференции о возможностях сочетания печати HP Indigo и послепечатной обработки A B Graphic International. Компания «НИССА Центрум» установила в России множество сложных цифровых финишных линий производства A B Graphic International. По словам Михаила Кувшинова, многие из этих линий уникальны, есть линии стоимостью более 1 млн долл. США.
В России наблюдается рост загрузки цифровых этикеток. В 2020 г. она выросла на 22% по сравнению с предыдущим годом, в 2021 г. рост составил 24%. Такой рост сравним разве что с интернет-торговлей. Ничего подобного в полиграфии и близко нет.
Михаил Кувшинов также рассказал об оборудовании для цифровой печати на картоне, гофрокартоне и гибкой упаковке. Гибкая упаковка – это самый быстрорастущий сегмент упаковки в России. Этот рынок растёт во всём мире, при этом HP Indigo растёт на 60% в год. Пока цифровая печать гибкой упаковки составляет лишь 1%, в то время как в этикетке доля цифры уже 30%. Потенциал есть. Большой рост цифровой печати обещает и рынок электронной торговли.