ВНОВЬ СОБРАЛИСЬ ПРЕПОДАВАТЕЛИ ВУЗОВ

Дата: 07.02.2022 РазделСтатьи

Шестая научно-практическая конференция «Проблемы подготовки кадров для упаковочной отрасли» проходила в рамках деловой программы выставки upakovka-2022 в заключительный день ее работы.

Из-за отсутствия по разным причинам ряда заявленных докладчиков программа конференция была изменена, но, тем не менее, она прошла живо и познавательно, вызвала интерес у присутствующих, отразившийся в постоянно возникавших дискуссиях по различным вопросам.

Открыл конференцию ее модератор – главный редактор журнала «Тара и упаковка» И. Н. Смиренный. Вторым модератором был профессор МГУТУ им. К. Г. Разумовского М. Е. Чернов, который в этот раз не выступал, хотя числился в предварительном списке докладчиков. Но при этом он принял активное участие в обсуждении других выступлений.

Заведующая кафедрой МГУПП, д. х. н. И. А. Кирш, постоянная участница подобных мероприятий, прошедшая за это время путь от студентки-участницы конкурса «Заводной апельсин» до своей нынешней должности, назвала свое выступление: «Студенческие Startup-проекты МГУПП, выполняемые на базе образовательного центра “Перспективные упаковочные решения и технология рециклинга” и предприятий». Она начала с того, что отметила потребность в модернизации в соответствии с требованиями времени прекрасного советского образования. В то же время отметила сложность в выпуске специалистов, т. к. если при плановом хозяйстве заранее было известно, сколько и каких специалистов надо подготовить, то теперь понять это трудно. Поблагодарив ряд отечественных и зарубежных предприятий за помощь в оснащении названого центра, она рассказала о перспективных разработках, полученных там. В частности, о новом биоразлагаемом полимерном материале, обладающем антимикробными свойствами. К сожалению, она не смогла подробно ответить на вопрос о том, как поведет себя новый материал на серийном упаковочном оборудовании. В частности, не сообщила об условиях его свариваемости.

«Дизайн-проектирование упаковки. Особенности подхода в обучении молодых специалистов» – тема доклада старшего преподавателя МГТУ им. Н. Э. Баумана А. Е. Алымовой. Стоит отметить, что при подготовке специалистов, наряду с традиционными подходами, такими как анализ упакованных продуктов на полках магазинов, изучение покупательского спроса, возрастной и целевой аудитории и т. п., используются и неожиданные подходы. Например, дается задание создать «ужасную упаковку», т. е., ту, которой неудобно, а то и невозможно пользоваться. Или создать новый парадоксальный продукт, вроде мясных конфет или детского алкоголя. Тем самым будущие дизайнеры упаковки получают гибкость мышления и на практике не создадут ничего неприемлемого. Понравилось, что в отличие от многих подобных обучающих программ, в МГТУ дизайнеры изучают упаковочную технику. И на представленных снимках упаковок студенческой разработки не было ни одной, которую нельзя было получить на современной серийной упаковочной технике.

Доцент Московского Политеха О. А. Будникова назвала свое выступление: «Состояние и перспективы подготовки кадров для упаковочной индустрии в МГУП – Московский Политех». Значительную часть доклада занял рассказ об истории создания и развитии специальности «Технология и дизайн упаковочного производства», о том, как, опираясь на зарубежный опыт, создавались программы, вырабатывался опыт обучения. В рассказе о конкретных методиках обучения это выступление во многом совпадало с тем, о чем сообщалось в предыдущем докладе. Разве что в качестве иллюстраций к выступлению приводились примеры не студенческих работ в области упаковки и тары, а готовые работы известных брендов.

Главным в выступлении, названном «Аспекты профиля специалиста упаковочной индустрии», генерального директора АО «Георг Полимер» Л. Б. Набатовой, думается, было то, что это был конкретный рассказ об обучении специалистов на предприятии: корпоративном и в форме заочного обучения. Четко определены те знания и умения, которыми должен обладать, по ее мнению, современный специалист. Да и само определение «специалист по упаковке» дано предельно четко и грамотно. В заключение выступления был продемонстрирован интересный ролик о работе предприятия.

Преподавателю Московского техникума креативных индустрий им. Л. Б. Красина Н. В. Машинцевой пришлось «отдуваться» за двоих. Вначале она коротко изложила подготовленные тезисы доклада профессора Академии медиаиндустрии А. М. Цыганенко, который не смог присутствовать на конференции. Суть тезисов заключалась в том, что профессор описал и систематизировал процессы подготовки специалистов в ведущих в упаковочном деле странах. Кстати, эта систематизация была представлена в зале в виде печатной работы, и присутствующие преподаватели с удовольствием брали ее для ознакомления. А в выступлении Натальи Владимировны указывались многочисленные нестыковки в документах об образовании и в документах о профессии, в частности, Общероссийском классификаторе профессий. Что же касается подготовки специалистов среднего звена (мастер, старший мастер) для полиграфии, которая сейчас во многом держится благодаря печати на упаковке и упаковочных материалах, она подробно и толково рассказала о том, как этот процесс проводится в техникуме.

Завершил конференцию доклад «От квалифицированного запроса до востребованного образца» заведующего кафедрой Московского Политеха – Высшей школы печати и медиаиндустрии М. В. Суслова.

***

В заключение собравшиеся на конференции преподаватели вузов в очередной раз отметили, что им для обсуждения их общих проблем надо бы собираться чаще. Но пока что все остается по-старому, уже много лет они встречаются в последний день работы выставки upakovka.

Все публикации компании / Информация о компании / Версия для печати
Поделиться:
  • Выставка upakovka 2018
  • Упаковка/УпакИталия 2015
  • Упаковка, Упак Италия-2009, Интерпластика-2009
  • OMYA на "Упаковка/УпакИталия 2012"
  • стенд компании Полимаш-Сервис
  • Упаковка/УпакИталия 2015
  • Упак Италия-2011
  • Унипак Центра на выставке upakovka 2019
  • "Бестром" на выставке Упаковка/УпакИталия 2012
  • Упаковка / Упак Италия-2009