Газета выставки UpakExpo 2023

Ceresana: как развивается европейский рынок гибкой упаковки

Дата: 23.11.2022 РазделСтатьи

Ceresana – одна из ведущих маркетинговых компаний, специализирующаяся на исследованиях рынков химической продукции, индустрии пластика, упаковки и промышленных товаров, изучила европейский рынок гибкой упаковки из пластика, бумаги и алюминия. В эту категорию упаковки входит упаковка для товаров народного потребления, а также, например, термоусадочная и стретч-плёнка для хранения и транспортировки продукции, этикетки, транспортные пакеты всех видов, мешки для тяжелых грузов и гибкие контейнеры для массовых грузов (FIBC).

«Мы ожидаем, что потребление гибкой упаковки в Европе в целом сократится и достигнет примерно 19,05 млн т в 2031 г., – сказал Оливер Кутч (Oliver Kutsch), управляющий директор Ceresana Dynamics. – Однако разные виды упаковки и материалов развиваются с разной динамикой».

Пандемия коронавируса привела к резкому спаду во многих секторах экономики. При этом розничные продажи продуктов питания немного выросли за месяцы режима изоляции: рестораны были закрыты во многих местах, и у потребителей было больше времени готовить для себя. Это также увеличило спрос на упаковку для пищевых продуктов. Однако к концу 2022 г., а возможно, и в 2023 г. многим домохозяйствам придется экономить из-за роста цен на энергоносители и инфляции. Потребление термоусадочной и стретч-пленки, сверхпрочных и промышленных пакетов тесно коррелирует с развитием экономики в целом: уровень 2019 г. в этих сегментах рынка, вероятно, будет достигнут не ранее 2025 г. Транспортная упаковка выигрывает от растущего объёма интернет-торговли, которая продолжает соответствовать тенденции удобства.

Фото: Unipack.Ru

«Зеленая сделка» и «Стратегия в отношении пластмасс» Европейского Союза начинают действовать: тонкие пластиковые пакеты и пакеты-майки запрещаются или оплачиваются во все большем количестве стран ЕС. Их часто заменяют бумажными пакетами и мешочками, которые также не всегда долговечны. В свою очередь, потребность в мешках для мусора возрастает, потому что все меньше и меньше пакетов используется в качестве мешков для мусора. Исследователи рынка Ceresana ожидают, что эта тенденция сохранится примерно до 2026 г., когда спрос на мешки для мусора, вероятно, снова немного упадет. С другой стороны, в случае этикеток бумагу часто заменяют альтернативами из пластика. В целом Ceresana ожидает, что с 2024 г. производство упаковочных плёнок снова вырастет, хотя этому будут препятствовать меры экологической политики, направленные против пластиковых отходов, и увеличение производственных затрат.

Версия для печати
Поделиться:
  • Упаковка, Упак Италия-2009, Интерпластика-2009
  • "Полимер Проект" на "Упаковка/УпакИталия 2012"
  • "Брюкнер" на выставке Упаковка/УпакИталия 2012
  • NHM Limited на Упаковка/УпакИталия 2014
  • Упаковка/УпакИталия-2013
  • Упаковка / Упак Италия-2009 / Интерпластика-2009
  • Биржа труда
  • Упаковка / Упак Италия-2009 / Интерпластика-2009
  • Упаковка, Упак Италия-2009, Интерпластика-2009
  • Упаковка/УпакИталия 2016