Судьба пластиковой упаковки в новых условиях

Дата: 25.01.2023 РазделНовости отрасли

В рамках деловой программы международной выставки технологий переработки и утилизации отходов RECYCLING SOLUTIONS сегодня, 25 января, выступит Елена Вишнякова, заместитель генерального директора Группы ЭкоЛайн с презентацией на тему «Собрать извлечь переработать: судьба пластиковой упаковки в новых условиях».

Выставочная площадка RECYCLING SOLUTIONS предлагает целое портфолио решений по вопросам устойчивого развития, обращения с отходами и вторичной переработки полимеров и каучуков. Экспомероприятие проходит с 24 по 27 января 2023 г. в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне параллельно с международной специализированной выставкой упаковочного оборудования и готовых упаковочных решений UPAKEXPO и международной специализированной выставкой пластмасс и каучуков RUPLASTICA.

Группа ЭкоЛайн обрабатывает ежегодно более 4 млн т отходов. На территориях присутствия компания обслуживает почти 7 млн жителей – ЦАО, САО, ЗАО, ЮЗАО Москвы, Алексинского, Воскресенского кластеров Московской области, Республики Карелия.

Группа ЭкоЛайн сортирует на трех своих мусоросортировочных заводах весь объём отходов, отбирая вторсырьё более чем по 40 компонентам.

Елена Вишнякова отмечает: «Отдельную проблему представляют сложноперерабатываемые пластики, спрос на которые у переработчиков заметно упал, например, запрос на плёнку ПНД в 2022 г. сократился на рекордные 77%.

Для решения проблемы сложных пластиков Группа ЭкоЛайн строит завод по переработке полимеров «ЭкоЛайн-Вторпласт» мощностью 60 тыс т отходов в год. Единое местоположение объединит сортировку и переработку вторсырья из отходов в полный цикл. Кроме переработки традиционных полимеров – ПЭТ, ПНД-флакона, ПП-ёмкости, более половины мощностей спроектированы под переработку неликвидных плёнок, так называемой полигонной плёнки. Завод включает в себя производство пластиковых мусорных контейнеров с добавлением вторичной гранулы мощностью 120 000 шт. в год и другой продукции из вторичной гранулы».

На сегодняшний день, пока не введен запрет на выпуск неперерабатываемой упаковки, единственный способ снижения количества захоронения – это производство RDF. На комплексах по переработке отходов Группы ЭкоЛайн производители могут протестировать свою упаковку на извлекаемость и перерабатываемость, эта услуга для ответственного бизнеса бесплатна. С начала 2022 г. было протестировано 8 видов упаковки, своей очереди ждут еще 7 производителей, которые планируют протестировать около 15 видов упаковки.

Елена Вишнякова подчеркивает: «Для выполнения целей нацпроекта «Экология» необходима реализация следующих инициатив в отношении пластика:

  • Ограничение производства и продажи неперерабатываемой упаковки, унификация упаковки и сокращение разнообразия материалов в ее производстве, максимально возможная замена одноразовых альтернатив многоразовыми;
  • Стандартизация требований к RDF-топливу как к продукту;
  • Эффективная система расширенной ответственности производителя, создающая условия для переработки максимального количества отходов.

Все публикации компании / Информация о компании / Версия для печати
Поделиться:
  Унипак.Ру Правила обсуждения материалов на Unipack.ru
Ваше имя:
Комментарий:
 
  • LOHIA на выставке interplastica 2019
  • Упак Италия-2011
  • interplastica 2017. Стенд компании Krauss Maffei
  • Солан-Д на выставке Интерпластика-2017
  • Упаковка/УпакИталия 2014
  • Упаковка, Упак Италия-2009, Интерпластика-2009
  • Ferrostaal на "Упаковка/УпакИталия 2012"
  • ООО "Магистр" на выставке "Упаковка/УпакИталия"
  • Cermex на выставке Упаковка/УпакИталия 2012
  • interplastica 2017. Стенд компании ЮМАН