Взгляд в корень импортозамещения в полимерной упаковке

Дата: 25.01.2023 РазделНовости отрасли

«Системный взгляд на импортозамещение в промышленной полимерной упаковке» – так называлось выступление Лучесы Набатовой, генерального директора АО «Георг Полимер» компания», состоявшееся в день открытия Международной специализированной выставки упаковочного оборудования и готовых упаковочных решений UPAKEXPO, которая проходит с 24 по 27 января 2023 г. в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне параллельно с международной специализированной выставкой пластмасс и каучуков RUPLASTICA.

Компания «Георг Полимер» занимается выпуском жёсткой пластиковой упаковки. По словам Лучесы Набатовой, то, что удалось сделать экстренно для импортозамещения, не значит, что это оптимально по цене. Быстро найти нового поставщика (Лучеса Набатова называет это «импортоперемещением») – тоже не всегда оптимально. Продолжение закупок сырья и материалов через третьи страны удорожает продукцию примерно на 5% - 20%.

Фото: Unipack.Ru

В качестве примеров Лучеса Набатова привела лотки и баночки для мяса, сметаны и сыра и на этих примерах показала, насколько сложное это дело – импортозамещение. Но во многих случаях вполне возможное. Вообще, по её словам, импортозамещение в сегменте жёсткой полимерной упаковки в нашей стране началось уже давно. Первая волна прошла ещё в 1998 г. после кризиса, когда начались инвестиции в российское производство. С тех пор инвестиции в производство упаковки не прекращались. Так, компания СИБУР построила много заводов, на которых производят сырье отличного качества. И это выручает российских производителей упаковки.

Однако с тонкой химией дела обстоят по-другому. В мире существует всего три-четыре крупных производителя EVOH. Они не работают с узкими рынками. Строить заводы для производства этих материалов покрытий в нашей стране вряд ли целесообразно. По плёнкам ситуация также похожая. Или вот, например, салфетка-абсорбер для лотков. Вещь нужная. В России есть завод, который производит салфетки, но из импортного сырья.

Что касается газовых смесей для упаковки, то два крупнейших мировых поставщика этих смесей остались в России, и ситуация стабильна.

Касаясь оборудования для термоформовки, Лучеса Набатова отметила, что санкций на это оборудование нет. Однако немецкие производители ушли с нашего рынка. Итальянцы, наоборот, зарегистрировали филиалы в РФ и организовали складские запасы стандартных машин. Так поступила фирма ILPRA, три самые популярные модели оборуцдования которой находятся на складе в России. Потребитель может прийти, купить и сразу начать работу. Ручное и полуавтоматическое оборудование делают в России, а также привозят из Юго-Восточной Азии.

В заключение Лучеса Набатова подчеркнула, что если мы замещаем товары потребления – это быстро, а вот что касается оборудования, средств производства, то есть инвестиционного импортозамещения, это может занять годы.

Все публикации компании / Информация о компании / Версия для печати
Поделиться:
  Унипак.Ру Правила обсуждения материалов на Unipack.ru
Ваше имя:
Комментарий:
 
  • interplastica 2017. Стенд Группы компаний БРЮКНЕР
  • Упаковка/УпакИталия 2015
  • Упак Италия-2011
  • LOHIA на выставке interplastica 2019
  • Упаковка/УпакИталия 2014
  • upakovka 2017. Посетители выставки
  • Стенд компании Hastamat
  • CAMA на Упаковка/УпакИталия 2014
  • Штойбли на выставке interplastica 2019
  • Выставка upakovka 2019