Без патента жизнь плохая

Дата: 27.01.2023 РазделНовости отрасли

Ирина Озолина, адвокат, патентный поверенный Патентно-правовой фирмы и Адвокатского бюро «А. Залесов и партнеры», выступила на конференции «Рынок полиграфической упаковки в состоянии трансформации: как работать дальше?», которая прошла 26 января в рамках деловой программы Международной специализированной выставки упаковочного оборудования и готовых упаковочных решений UPAKEXPO, которая проходит с 24 по 27 января 2023 г. в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне параллельно с международной специализированной выставкой пластмасс и каучуков RUPLASTICA. Конференция организована журналом Publish.

Тема выступления Ирины Озолиной «Патентная стратегия как инструмент конкурентной борьбы. Пошаговая инструкция» является актуальной в современных условиях. Ирина Озолина отметила, что складывается такое ощущение, будто российским производителям сейчас не до патентов. Времена такие. Однако, по ее мнению, именно в такое время, когда в стране происходят перемены, смена технологий, надо думать о патентах, иначе потом будет поздно.

Фото: Unipack.Ru

Перед ввозом или началом производства аналогов производители должны проверить возможные патенты и полезные модели, на промышленные образцы, товарные знаки, авторские права. Особо Ирина Озолина подчеркнула необходимость учитывать объекты интеллектуальной собственности не только при ввозе товаров, но и при ввозе комплектующих для собственной продукции.

Главное, что надо понимать, по словам Ирины Озолиной, зарубежные патенты продолжают действовать на территории России. Сообщения об отмене компенсации за интеллектуальную собственность компаний из недружественных стран касаются лишь ограниченного списка товаров, в отношении которых разрешен параллельный импорт.

Иногда на вопрос «Почему вы не оформили патент?» отечественные производители иногда отвечают; «Да мы просто адаптируем чужие технологии». А ведь адаптация технологии может потребовать новых технических решений, которые можно запатентовать.

Зачем нужны патенты? Ирина Озолина отвечает: «Чтобы защитить свои разработки от копирования конкурентами; защититься от действий недобросовестных сотрудников; чтобы другие не запатентовали ваши разработки; чтобы другие не запатентовали что-то близкое, а потом не предъявили вам претензий, ссылаясь на эквивалентность; чтобы безопасно выходить на зарубежные рынки, а также для получения дохода».

Патентованию подлежат устройства, узлы, комплектующие системы; способы производства, контроля качества, передачи информации. Также патентуется и внешний вид продукции (дизайнерские решения).

Ирина Озолина поделилась советами о том, где и когда надо патентовать свои разработки. А вот когда не надо патентовать? Только в одном случае, если компания гарантированно может сохранить все в тайне. Но надо быть готовым к тому, что разработку запатентует кто-нибудь ещё.

Версия для печати
Поделиться:

Комментарии:

  • vlulyanov 27.01.2023 11:16
    Удивительно, что столь прописные истины надо излагать серьезным людям, кои, я думаю, собрались на мероприятии. Понятно, что при адаптации зарубежных технических решений часто возможно такой нюанс, который стоит запатентовать. Иной раз это позволит обойти патент зарубежного владельца. Да и не надо забывать, что у нас капитализм и конкуренция. Нужно свое "детище" охранять и от своих конкурентов. В целом же, думаю, данное выступление не столь "инструкция" по патентованию, сколько реклама компании-посредника в процессе получения охранного документа.
Обсуждение окончено

  • Invent Group на "Упаковка/УпакИталия 2012"
  • upakovka 2017. Стенд компании AZO
  • Выставка upakovka 2019
  • Упаковка/УпакИталия 2014
  • upakovka 2017. Стенд компании Rovema
  • upakovka 2017. Деловая программа innovationparc
  • Упаковка/УпакИталия 2012
  • Упаковка/УпакИталия 2015
  • Выставка upakovka 2019
  • ECI Packaging на выставке upakovka 2019