Жестянобаночники Европы на выставке upakovka-2019

14.03.2019 Раздел: Статьи

На международной выставке upakovka-2019 в этот раз довольно широко была представлена продукция фирм, производящих металлическую консервную тару. Металлическая консервная тара, в отличие от других видов упаковки, обеспечивает длительное и сверхдлительное хранение консервированных продуктов.

Консервированные продукты широкого ассортимента позволяют обеспечивать продовольствием население по всему земному шару, невзирая на сезонность сбора урожая, наличие различных климатических зон на планете, в случаях чрезвычайных ситуаций. Консервы могут быть и просто продуктами питания, иногда деликатесами.

Сравнительно недавно некоторые эксперты прогнозировали постепенное вытеснение металлической тары полимерными аналогами, однако в последние годы в связи с увеличением количества тары и упаковки в объёме мусорных полигонов, интерес к металлической консервной таре вырос. Это объясняется простотой сепарации и рециклинга металлической тары, изготовленной из белой консервной жести. Например, в Германии, при содержании всего 3% жестебанок в смешанном потоке мусора, 91 % банок автоматически извлекается и подвергается вторичной переработке, путём одного из самых простых и дешевых на сегодня способов – магнитной сепарации.

Выставка upakovka 2019: мнения участников

22.02.2019 Раздел: Интервью

С 29 января по 1 февраля 2019 года в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне прошла международная отраслевая выставка upakovka-2019. Этой выставкой открылся год экспомероприятий в российской сфере упаковки. Выставка upakovka проходила параллельно с международной выставкой индустрии пластмасс и каучуков interplastica-2019. Как оценивают открытие года упаковочных мероприятий участники выставки upakovka-2019? Публикуем некоторые отзывы экспонентов прошедшей выставки.

Денис Комаров, менеджер по продажам компании «Унипак Центр»

Это профильная профессиональная выставка. Здесь не только вопрос имиджа нашей компании. Главное, что мы на выставке имеем хорошую возможность повстречаться с клиентами, обсудить перспективы сотрудничества и новые тенденции рынка. В этом году мы вполне довольны участием в выставке upakovka-2019. К нам на стенд приходило немало заинтересованных посетителей. И вообще, на мой взгляд, upakovka-2019 была более оживлённой и активной, чем в предыдущем году. Чувствуется развитие, и это приятно.

Российский рынок упаковки показывает положительную динамику

21.02.2019 Раздел: Статьи

С 29 января по 1 февраля 2019 года в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне прошли международные отраслевые выставки upakovka и interplastica 2019. Экспоненты отметили положительную динамику развития сегмента упаковки и смежных перерабатывающих отраслей, а также индустрии пластмасс и полимерных материалов. В двух выставках приняли участие 950 экспонентов из 32 стран. За четыре дня 24 950 посетителей со всей России, стран СНГ и дальнего зарубежья побывали на upakovka и interplastica в поисках новых решений для упаковочной и полимерной отраслей.

В 2019 году выставка upakovka уже в третий раз проходила под общим брендом interpack alliance. Это позволяет реализовывать глобальную стратегию и дает возможность для совместной работы и обмена специальными знаниями между ведущей специализированной выставкой interpack в Дюссельдорфе и выставкой upakovka в качестве члена interpack alliance. Присутствие многочисленных иностранных экспонентов подтверждает стабильно высокий интерес к российскому рынку. «После нескольких тяжелых лет дела снова пошли в гору. Те, кто проявлял выдержку, будут вознаграждены», - размышляет Вернер М. Дорншайдт, председатель правления Мессе Дюссельдорф ГмбХ, делая положительное заключение. «Очень доволен результатами двух специализированных выставок, - продолжает он: - Настроение в павильонах было отличным, экспоненты сообщали о чрезвычайно заинтересованных представителях деловых кругов, которые были готовы размещать заказы. Они пользовались уникальной возможностью увидеть здесь новейшие достижения на мировом рынке и вели переговоры с поставщиками прямо на месте».

UPAKOVKA 2019: ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ УЧАСТНИКОВ И ПРЕДСТАВЛЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

14.02.2019 Раздел: Статьи

Часть 2

Продолжая рассказ о выставке upakovka, заодно коснемся проходившей параллельно выставки interplastica. Но если в первой части больше сообщалось о технике иностранного происхождения, то тут – о показанной отечественными производителями.

Не секрет, что импортозамещение в части оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, невзирая на имеющиеся сложности, успешно осуществляется. Оно оставило свои следы и на прошедшей выставке.

Отечественные упаковочные машиностроители

Они тоже показали образцы весьма высокого класса.

UPAKOVKA 2019: ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ УЧАСТНИКОВ И ПРЕДСТАВЛЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

13.02.2019 Раздел: Статьи

Часть 1

Мой коллега и старый добрый знакомый Григорий Константинович Хмелевский в статье, опубликованной в газете, подготовленной к выставке upakovka 2019 интернет-порталом Unipack.Ru, назвал это экспомероприятие «выставкой комплексных упаковочных решений».

И с таким определением я полностью согласен. На выставке все, или, по крайней мере, большинство упаковочных технологий были представлены широко, часто полностью и в комплексе.

Конечно, можно посетовать, что образцов техники в павильоне было маловато (и такие сетования приходилось слышать от посетителей). Но по присутствовавшим на upakovka 2019 ведущим производителям всего упаковочного, по их широко и давно известным именам, по представленным новейшим технологиям, по инновационным разработкам в области упаковочных средств и орудий можно сказать: эта выставка характеризуется высоким уровнем.

Новинка, вызвавшая чувство ностальгии

Да, большинство инноваций было представлено в виде роликов, демонстрировавшихся на экранах, плакатов, проспектов и брошюр, но были новинки и «в металле».

"ЗА" И "ПРОТИВ" УПАКОВКИ: ВСЕСТОРОННИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ

11.02.2019 Раздел: Статьи

30 декабря 2019 г. в рамках деловой программы innovationparc выставки upakovka 2019 состоялась конференция «Упаковка спасет или погубит окружающий мир?», модератором которой был Свен Флассхофф (Sven Flasshoff), руководитель представительства VDMA в России.

После нескольких коротких приветственных слов с докладом «Полимерная упаковка – за или против? Международные взгляды, новые законы, варианты решений» выступила Вера Фриче (Vera Fritsche), представляющая немецкий союз машиностроителей (VDMA). Без качественной упаковки невозможно накормить человечество. А качественная, более других сохраняющая продукты упаковка – это, прежде всего, полимерная. С каждым годом полимерных материалов выпускается все больше. В 2016 г. человечество произвело 235 млн т (в 2015-м – 335 млн т). 39,9% из них идет на упаковывание. И ежегодно 15-30 млн т пластмасс, в основном, отходов полимерной упаковки, оказываются в мировом океане. Причем, порядка 90% отходов выносятся туда азиатскими реками. В странах же ЕС эти отходы собираются. 39% из них сжигаются, 31% – оказывается на полигонах, 30% – подвергается рециклингу.

ОБРАЗОВАНИЕ: ОБОСТРЕНИЕ ПРОБЛЕМ?

07.02.2019 Раздел: Статьи

Уже традиционно в последний день работы выставки upakovka прошло мероприятие, посвященное проблемам упаковочного образования, которое в этот раз носило название: «День семинаров “Проблемы подготовки кадров и повышения квалификации специалистов, работающих в сфере производства и потребления тароупаковочной продукции”». И так уж сложилось, что автор этих заметок побывал на всех предыдущих. Тем более было интересно сравнить впечатления от мероприятий разных лет.

Именно участие, пусть и в качестве стороннего, но не равнодушного наблюдателя, на таких межвузовских «расширенных заседаниях кафедр» позволило автору этих строк узнать большинство присутствующих в зале. Но в этот раз…

День цифровых инноваций в упаковке и этикетке

06.02.2019 Раздел: Статьи

Очередная, уже четвертая по счету, ежегодная конференция журнала Publish, посвященная цифровым инновациям в упаковке и этикетке, состоялась на выставке upakovka 2019. С первым, обзорным докладом по отрасли выступил главный редактор Publish Игорь Терентьев. Эта информация будет полезна не только тем, кто уже в бизнесе, но и тем, кто только планирует выйти в новые сегменты рынка. А таких типографий становится все больше и больше – диверсификация является залогом успешной деятельности компании.

Итак, сначала несколько слов о ситуации в мире: ведь в сфере производства упаковки и этикетки Россия уже давно является частью мирового рынка – и в нашей стране есть типографии, принадлежащие иностранным компаниям.

Выставка upakovka, как образовательный полигон России

05.02.2019 Раздел: Статьи

Участие профильных кафедр российских университетов и колледжей в работе международной выставки upakovka и проведение в рамках выставки конференции, посвященной проблемам подготовки кадров для упаковочной индустрии давно стало традицией. В этом году конференция была организована 1 февраля журналом «Тара и упаковка» совместно с межвузовским научно-образовательным и выставочным центром «Технологии и дизайн упаковки» при содействии Национальной конфедерации упаковщиков, Ассоциации «ПАКМАШ» и ряда московских университетов.

Работу конференции традиционно открыл главный редактор и директор журнала «Тара и упаковка» Игорь Смиренный. В работе конференции принимали участие преподаватели и студенты из МГУТУ им. К.Г. Разумовского, РГУ им. А. Н. Косыгина, Высшей школы печати и коммуникаций (бывш. Университет печати), Московского государственного университета пищевых производств, Издательско-полиграфического колледжа им. Ивана Федорова, РЭУ им. Плеханова, а также политехнических университетов гг. Орла (зав. кафедрой дизайна Н. Сошнев) и Тамбова (зав. кафедрой «Переработка полимеров и упаковочное производство» П. Беляев).

Проблема не в конкуренции, а в коммуникации

01.02.2019 Раздел: Статьи

В рамках деловой программы отраслевой выставки upakovka-2019 прошла конференция с философским названием «Упаковка спасёт или погубит окружающий мир», на которой с интересным докладом на тему «Упаковка – неотъемлемая часть современного мира» выступил Владимир Чуйков, президент Национальной конфедерации упаковщиков, председатель совета директоров ГП «ГОТЭК».

В наше время мы можем мнить себя на вершине цивилизации. Действительно, цивилизация добилась многого. Мы живём среди красивых вещей, в магазинах все товары упакованы ярко и привлекательно. Однако другая сторона медали не так прекрасна. Человечество порождает гигантские горы мусора. И каждый из нас, пользующихся благами современной цивилизации, вносит свою лепту в создание целых гор из отходов. Не отстают и производители упаковки, которые часто изготавливают нерационально избыточную упаковку. И от этого территорию нашей страны «украшают» протяжённые пространства мусорных полигонов.

По словам Владимира Чуйкова, помимо прочего мусора, выбрасывается очень много органических отходов (41%). Здесь особенно страшна комбинация отходов упаковки и органических веществ. Кроме того, пластик в последнее время становится притчей во языцех. Отходы пластика растут, а вторично перерабатывается у нас в стране примерно 5-9% пластика, сжигается – не более 15%. Люди ищут пути выхода из ситуации. Поэтому появляются различные виду биопластиков (биоразлагаемые, биоразрущаемые).

upakovka-2019: Аншлаг на конференции о счастье

31.01.2019 Раздел: Статьи

Счастье – сложная штука и одновременно простая. Иногда для счастья нужна самая малость, например, упаковка. Во второй день выставки upakovka-2019 в рамках деловой программы российские брендинговые агентства озадачились вопросом счастья, организовав конференцию под интригующим названием «Упаковка 4.0: как сделать потребителя счастливым?». Открыла конференцию Анна Луканина, управляющий партнёр агентства Depot WPF, рассказом о современных правилах дизайна «Упаковка 4.0: соцмедиа, городская среда, служба доставки».

При разработке современных брендов необходимо учитывать эти категории. Анна Луканина отметила, что приступая к разработке бренда, надо думать не только о визуальных образах, но и о среде, в которой будет жить бренд. Продумываются все возможные способы коммуникации бренда. В наше время наблюдается смешение жанров и стилей. Так, например, ретейл идёт в область торговли через интернет, а электронная торговля, наоборот идёт в ретейл. Примером могут послужить магазины Adidas, где в торговом зале немного товара, по большей части он представлен на мониторах.

Чего нам стоит сохранить продовольствие?

31.01.2019 Раздел: Статьи

Под таким интригующим названием на выставке upakovka-2019 состоялось мероприятие, организованное Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных наций, сокращенно ФАО. Хорошая новость этого года: разработанные в порядке частной инициативы российским представительством крупнейшей компании PwC предложения по изменению налогового законодательства уже обсуждаются в правительстве РФ. Цель инициативы – устранить пробелы, при которых выкинуть или отправить на утилизацию нереализованные, но еще не просроченные продукты питания и товары, гораздо выгоднее, чем передать их нуждающимся.

Собственно, ФАО постоянно тем и занимается, что пропагандирует различные инициативы в области сохранения продовольствия и развития пищевой безопасности.

Не секрет, что в мире теряется, выбрасывается и пропадает огромное количество продовольствия, на производство которого тратятся такие же огромные ресурсы. При этом существует немалое количество тех, кто нуждается, людей, которые живут ниже прожиточных минимумов, а то и просто бедствуют. Как отметила бессменный модератор таких конференций, руководитель московского офиса ФАО Евгения Серова, инициативы по сохранению продовольствия существуют во многих странах, и странно, что в России пока нет подобной программы.

Немецкие технологии для дальнейшего развития российской пищевой промышленности

30.01.2019 Раздел: Статьи

С ростом реальных доходов покупательское настроение российского населения вновь повышается, россияне снова позволяет себе продукты более высокого качества. Пищевые привычки тоже меняются. В частности, молодое поколение все чаще выбирает пищевые полуфабрикаты и еду быстрого приготовления.

Исследователи рынка полагают, что в прошлом (2018) году было продано 27,3 млн тонн фасованных пищевых продуктов. Спрос продолжит расти и, согласно прогнозам, к 2023 г. вырастет на 4%, до 28,4 млн тонн. Темпы роста выше среднего показателя ожидаются, в частности, в секторе продаж сухих завтраков, острых закусок, готовых блюд, шоколадной продукции высокого качества, а также сладкого печенья и батончиков для перекуса.

Для удовлетворения растущего спроса и требований российских потребителей к качеству, свежести, вкусу, форме и внешнему виду пищевых продуктов компании-производители должны продолжать наращивать объемы производства и вкладывать средства в самые современные технологии производства и упаковки.

upakovka 2019: старые друзья и новые знакомые

29.01.2019 Раздел: Статьи

Первую выставку «Упаковка» (тогда ее название писалось кириллицей) автор этих строк посетил почти 40 лет назад, в 1979 г. С тех пор присутствовал на всех, причем по обе стороны выставочного «подиума»: и на стенде, и среди гостей в зале.

За эти годы менялось многое: место проведения, наименование («Упаковка – Упаковка/Упак Италия – upakovka»), концепция. Сейчас выставка стала частью всемирного вставочного альянса упаковочной индустрии interpack alliance, в значительной мере отражением главной выставки альянса. Но суть ее, на наш взгляд, осталась прежней: российская «витрина» передовых достижений мировой упаковочной индустрии. Поэтому, просматривая список участников 27-й по счету выставки upakovka 2019 и встречая знакомые названия компаний, невольно вспоминаешь, как познакомился с их творчеством, чем они некогда радовали нас. Вот о деятельности некоторых из таких старых друзей и новых знакомых и пойдет речь. И простите, более о компаниях, связанных с упаковочным машиностроением. Но таков уж основной круг интересов автора.

Выставка upakovka 2019: в ногу со временем

28.12.2018 Раздел: Интервью

В Экспоцентре на Красной Пресне пройдёт очередная отраслевая выставка upakovka-2019. Это важное событие для отечественной индустрии упаковки, первая в новом году выставка, имеющая международное значение. О том, чем порадуют экспомероприятия посетителей, каковы особенности выставки в наступившем году, рассказывает директор проекта upakovka Екатерина Швец.

Выставка upakovka 2019 проходит в настоящее время под эгидой interpack alliance. Изменилось ли положение этой выставки после того, как она вошла в альянс международных специализированных упаковочных выставок, организуемых компанией Messe Düsseldorf по всему миру? Какие преимущества даёт участие в альянсе?

До выставки остались буквально считанные дни, и мы рады напомнить, что в 2019 году выставка upakovka уже в третий раз пройдет под общим брендом interpack alliance. За последние годы мы прошли через ряд перемен и сейчас точно можем сказать, что совместная работа в рамках interpack alliance позволяет реализовывать глобальную, перспективную стратегию и помогает компаниям со всего мира обмениваться профессиональным опытом.

Наряду с предложениями постоянных зарубежных и российских экспонентов upakovka как международная выставочная площадка вновь даст возможность детально ознакомиться с теми тенденциями, которые «движут» индустрией.

до начала выставки

Скачать справочник >

  • upakovka 2017. Стенд компании Konica Minolta
  • Упаковка / Упак Италия-2009 / Интерпластика-2009
  • upakovka 2017. Стенд компании HEUFT
  • Упаковка/УпакИталия 2016
  • Солан-Д на выставке Интерпластика-2017
  • Упаковка/УпакИталия 2016
  • "Эксимпак" на "Упаковка/УпакИталия 2012"
  • Упаковка, Упак Италия-2009, Интерпластика-2009
  • Упаковка/УпакИталия 2015
  • Упаковка/УпакИталия 2016