День цифровых инноваций в упаковке и этикетке

15.02.2018 Раздел: Статьи

Unipack.Ru уже опубликовал новость об этом мероприятии, которое состоялось в рамках деловой программы выставки upakovka 2018. Прочитать об этом можно здесь.

Идея мероприятия – собрать на одной площадке производителей цифрового оборудования для печати и отделки упаковки и этикетки и типографии, где оно эксплуатируется. По итогам этой конференции предлагаем вниманию читателей небольшой репортаж.

UPAKOVKA КАК ЧАСТЬ, UPAKOVKA КАК ЦЕЛОЕ. Часть 2

13.02.2018 Раздел: Статьи

Продолжая делиться впечатлениями о прошедшей выставке upakovka-2018, рассмотрим аспекты, не затронутые в первой части.

Российские машиностроители: не новинки, а модернизация

А вот российских производителей упаковочной техники было, пожалуй, чуть меньше, чем в предыдущие годы. По-настоящему новинок среди экспонатов у них не было. Но встречалась техника, подвергшаяся модернизации, подчас, серьезной.

Стенд предприятия «Интеграл Плюс» (Казань) был самым насыщенным среди площадок отечественных машиностроителей: 6 экспонатов. Но почти всю их технику мы уже видели. Исключение составил аппарат для нанесения внешней пленочной оболочки на коробки и подобные изделия, названный создателями целлофанизатором А-50М, он впервые показан в модернизированном виде. Изменено положение конвейера и облегчена переналадка на разные размеры упаковываемых изделий.

Серьезной модернизации подверглась упаковочная машина системы «флоупак» модели РТ-УМ-ГШ-Серво-М, впервые показанная на стенде «Русской Трапезы» (Санкт-Петербург). В результате изменения конструкции: стал надежнее подвод электроэнергии к роликам продольной сварки, улучшилось регулирование прижатия роторов поперечной сварки, стала удобнее переналадка на разные размеры формируемого рукава, осуществлено небольшое изменение внешнего вида машины. Второй образец техники, демонстрировавшийся на стенде компании, VFFS-машина Sbi-260-Business ранее неоднократно демонстрировалась.

UPAKOVKA КАК ЧАСТЬ, UPAKOVKA КАК ЦЕЛОЕ. Часть 1

06.02.2018 Раздел: Статьи

Прошла очередная, 26-я по счету, выставка upakovka. Прошла, можно сказать, в двойном «сочленении». С одной стороны, параллельно с 21-й выставкой interplastica, с другой – как часть выставочного альянса interpack alliance.

Пожалуй, только в этот раз, когда автор этих строк сам убедился и получил подтверждение от многих знакомых по упаковочному сообществу, что традиционное экспомероприятие стало насыщеннее и интереснее в сравнении с рядом предыдущих, понял, зачем задумывался этот «альянс».

Давненько не было на выставке в Москве столь обширного представительства ведущих мировых машиностроительных компаний, выпускающих самую разнообразную упаковочную технику. Особенно это касается предприятий Германии и Италии – стран ведущих производителей этой продукции. Были широко представлены и компании-поставщики, и инжиниринговые компании, компании, поставляющие упаковочные средства, а также предприятия, предлагающие оборудование и средства для полиграфии.

Компания Unilever инициирует изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации

05.02.2018 Раздел: Статьи

Об этом рассказала Ирина Антюшина, вице-президент по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям компании Unilever. Ее доклад прозвучал в рамках деловой программы выставки upakovka 2018. Мероприятие было организовано FAO – Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН.

FAO уже второй раз организует такую конференцию в России (первая состоялась в прошлом году), и она вызывает интерес у участников продуктовой и упаковочной отрасли.

Дело в том, что FAO является учредителем международной инициативы SAVE FOOD – «Сохрани продовольствие». Инициатива направлена на сокращение продовольственных потерь и пищевых отходов. Достоверно известно, что, по оценке ООН, потери, например, продукции овощеводства при переработке и транспортировке от грядки до прилавка составляют 30%, морепродуктов – еще больше. А самым сложным является расчет потерь продуктов питания при потреблении. В России сбором такой статистики занимается Росстат, и как свидетельствуют его данные, проблема пищевых потерь актуальна и для нашей страны.

Почему инициатива SAVE FOOD так важна, почему ей уделяют такое пристальное внимание производители продуктов питания и их поставщики, включая производителей упаковки? Как сказал Роберт Ван Оттердайк, специалист FAO по вопросам развития агропромышленности: «Для доступности продовольствия сокращение потерь гораздо эффективнее, чем увеличение его производства».

КАФЕДРАЛЬНЫЙ СБОР

02.02.2018 Раздел: Статьи

Уже давно стало традицией: во время проведения выставки upakovka, чаще в последний день ее работы собираются преподаватели вузовских кафедр, связанных с обучением по специальности «Технология и дизайн упаковочного производства», и обсуждают проблемы, а заодно делятся своими достижениями.

Сбор, проходивший 26 января 2018 г. носил название «Проблемы кадровой подготовки для упаковочной отрасли». Кстати, в то же самое время на параллельно проходившей выставке interplastica прошло такое же мероприятие с аналогичным названием. Думается, что проблемы в обучении полимерщиков во многом аналогичны тем, что обговаривались упаковщиками.

upakovka и interplastica 2018: выставки закончились, как настроение участников?

01.02.2018 Раздел: Интервью

Завершились в московском «Экспоцентре» на Красной Пресне традиционные зимние выставки upakovka и interplastica. Они проходят в одно время и объединены не только одним организатором – выставочной компанией «Мессе Дюссельдорф Москва», но и частично общей индустрией упаковки и переработки.

Мы опросили участников этих выставок, узнали, что они демонстрировали и как оценивают результаты. Предлагаем вниманию читателей вторую часть опроса, посвященную выставке interplastica. Опрос участников выставки upakovka читайте здесь.

Упаковка, которая продает

01.02.2018 Раздел: Статьи

Unipack.Ru уже частично освещал конференцию, которая под таким названием состоялась 24 января на выставке upakovka 2018. Мероприятие было организовано брендинговым агентством Depot WPF при поддержке Ассоциации брендинговых компаний России (АБКР). О выступлении Depot WPF на тему производства крафтовых продуктов мы написали здесь, а агентство A.STUDIO рассказало об опыте разработки СТМ (собственных торговых марок) для локальных торговых сетей – это здесь.

Но кроме этих компаний, в конференции приняли участие еще несколько известных российских агентств: Ohmybrand, SUPERMARKET Branding Agency, Getbrand, Ferma, Brandson Branding Agency. Все они так или иначе развили тему брендинга в упаковке и СТМ, уделяя особое внимание тенденциям в ретейле. Представляем небольшой репортаж с этого мероприятия.

Будьте как Нео и вы сможете двигаться внутри матрицы

Надежда Паршина из Ohmybrand рассказала, как продукту стать самым заметным на полке, ведь об этом мечтает каждый производитель. Она сделала акцент на том, какие качества продукта и элементы его упаковки обращают на себя внимание покупателя.

Первое – это «прозрачность 2.0». Под этим Надежда Паршина подразумевает чистый и понятный состав продукта, отраженный на его этикетке. Второе – это польза для здоровья и помощь в активном образе жизни. Здесь подразумевается наличие полезных компонентов в продукте – пробиотиков, цельных зерен и волокон, различных натуральных добавок и растительных компонентов. Натуральность продукта, низкое содержание жиров и сахара, отсутствие ГМО – еще один аргумент в пользу выбора конкретного продукта. Только это, по утверждению представительницы Ohmybrand, может обеспечить прирост в продажах до 30%.

upakovka и interplastica 2018: выставки закончились, как настроение участников?

31.01.2018 Раздел: Интервью

В московском «Экспоцентре» на Красной Пресне завершились традиционные зимние выставки upakovka и interplastica. Они проходят в одно время и объединены не только одним организатором – выставочной компанией «Мессе Дюссельдорф Москва», но и общей индустрией упаковки и переработки.

Особенность этого года – «Мессе Дюссельдорф Москва» провела ребрендинг выставки, уже второй год выставка upakovka входит в interpack alliance, объединяющий все упаковочные выставки в мире, организуемые выставочной фирмой из Дюссельдорфа.

Как она прошла, какую продукцию представили экспоненты и как они оценивают ее результаты – все это в традиционном опросе Unipack.Ru. Кстати, мы последовали примеру организаторов и тоже разделили участников опроса на две выставки – upakovka и interplastica.

Упаковка – BEST PRACTICE для брендов и рeтейлеров

31.01.2018 Раздел: Статьи

На выставке upakovka 2018 международная ассоциация маркетинга в ретейле POPAI Russia провела конференцию, посвященную лучшим практикам в упаковке. Среди выступающих – представители дизайн-студий, специализирующихся на разработке креативов для производителей продуктов питания, ретейла и рынка HoReCa.

Ксения Налетова из RedinDesign изложила общие тенденции в упаковке для ретейла. Прежде всего, она отметила изменение потребительского поведения – покупатель стал очень избирательным, а реклама товаров вынуждена постоянно «пробиваться» через внутренние фильтры клиента, который всячески избегает навязчивости.

Выступающая сделала важный акцент: бренд, на самом деле, не может быть для всех, и разработчики креативов в упаковке должны это понимать. Отсюда следует необходимость правильно выбирать стратегию продвижения. Необходимо слушать потребителя, изучать его у полки, чтобы понять реальную мотивацию. Ксения Налетова предупредила: использование фокус-групп для тестирования бренда и упаковки не всегда удачное и часто переоцениваемое решение, так как уже доказано, что покупатели часто ведут себя в торговом зале иначе, чем в фокус-группах. А чтобы донести свои идеи, необходимо использовать комплекс различных решений.

ЧЕТЫРЕ ПОДХОДА К НАЧАЛУ ЭПОХИ "ИНДУСТРИЯ 4.0"

30.01.2018 Раздел: Статьи

24 января 2018 г. в рамках деловой программы выставки upakovka-2018 состоялось обсуждение проблемы прихода 4-й промышленной революции в отрасли, связанные с упаковыванием продукции.

На мероприятии выступило четыре человека и все они охарактеризовали вступление в эпоху Индустрии 4.0 с разных, подчас, неожиданных сторон.

Вера Фриче, представляющая отделение перерабатывающего и упаковочного оборудования Союза немецких машиностроителей VDMA, озаглавила свое выступление «Упаковка 4.0 – от мечты к реальности», пояснив, что 4-я промышленная революция в области упаковывания, в основном пока еще остающаяся мечтой, все больше проявляет себя в реальности.

Уже сейчас половина населения Земли использует в своей жизни интернет, 37% используют социальные сети, 66% владеют мобильными телефонами, 22% совершают покупки онлайн. Ежедневно на Земле генерируются 2,5 миллиардов байт информации. Понятно, что новые коммуникационные технологии не могут не прийти в экономику. Это, так сказать, технические предпосылки грядущей революции.

Презентация итальянцев в России

26.01.2018 Раздел: Статьи

24 января 2018 г. в рамках международной выставки upakovka-2018 состоялась пресс-конференция, организованная итальянским Агентством по продвижению внешнеэкономической деятельности итальянских компаний (ИЧЕ), аккредитованным в России как Отдел по развитию торгового обмена посольства Италии в Москве, совместно с Ассоциацией производителей оборудования и пресс-форм для пластмасс и резины Amaplast и Союзом итальянских производителей упаковочного оборудования UCIMA. Мероприятие было посвящено новому выставочному проекту The Innovation Alliance.

Открывая конференцию, Пьер Паоло Челесте (Pier Paolo Celeste), директор московского офиса, отметил, что в России наблюдается рост в области машиностроения и тенденция к локализации производства. Соответственно, предприятиям нужны партнёры, поставщики, оборудование и комплектующие. Всё это российским производителям может предложить Италия. Пьер Паоло Челесте выразил надежду на то, что 2018 г. будет более успешным для российско-итальянского сотрудничества.

Современные тенденции в гибкой упаковке

25.01.2018 Раздел: Статьи

Гибкая упаковка становится предпочтительным решением для все более широкого ассортимента пищевых продуктов, напитков, фармацевтических препаратов и косметики. Ведущая европейская отраслевая организация в данном секторе, Европейская ассоциация гибкой упаковки (Flexible Packaging Europe – FPE), объясняет причины возрастающего тренда и то, почему ему не видно конца.

По данным компании PCI Wood Mackenzie, мировое производство гибкой упаковки с 2007 г. выросло почти на 50% до без малого 90 млрд. США. В то же время ее потребление в Европе увеличилось приблизительно на 30%, почти до 14 млрд евро в год.

VDMA: немецкие технологии и российский пищепром

23.01.2018 Раздел: Статьи

Россия – один из крупнейших рынков продовольственных товаров в мире. До 2014 г. спрос на переработанные и фасованные продукты в России неуклонно рос. В 2015 г. российская экономика оказалась в условиях кризиса, что также отразилось на продажах пищевых продуктов. В 2015 и 2016 гг. снизился спрос на фасованные продукты и полуфабрикаты быстрого приготовления. Российские потребители стали покупать меньше и в первую очередь более дешевые продукты.

В настоящее время Россия преодолела рецессию. Реальные доходы показывают незначительный рост, а частные инвестиции вновь набирают обороты. Доверие потребителей также значительно улучшилось по сравнению с двумя предыдущими годами. Потребители все чаще выбирают высококачественные и фасованные пищевые продукты и общедоступные товары удобной покупки. Исследователи рынка ожидают, что рост спроса на современные переработанные и фасованные продукты увеличится между 2017 и 2022 гг. на 7% до 28 млн т в 2022 г. Темпы роста, превышающие средние показатели, ожидаются в отношении переработанного мяса и морепродуктов (плюс 11%), обработанных фруктов и овощей (плюс 13%) и готовых блюд (плюс 18%).

ОТРАСЛИ НЕТ, ЕСТЬ ИНДУСТРИЯ

22.01.2018 Раздел: Статьи

В упаковочных кругах нашей страны часто используется термин упаковочная отрасль. Некоторые в этом сообществе даже сетуют, что правительство не признает ее официально и не оказывает помощи.

Стоит задуматься, кто в современных условиях участвует в процессе упаковывания продукции? Причем продукции практически любой. Ведь сейчас неупакованного товара почти нет. Производители упаковочных средств – материалов и тары; поставщики сырья для них – природных углеводородов, металла, древесины и т. д.; разработчики и изготовители упаковочной техники; производители упакованной продукции. Все они работают на технике, соединяя товар и упаковочные средства в единое целое. А разве можно забывать дизайнеров, которые оформляют упаковочные единицы, а иногда и создают новые виды тары? И сразу же к ним «добавляются» полиграфисты, которые наносят на тару и упаковочные материалы то, что разработали предыдущие специалисты. А специалисты в электронике и информационных технологиях, которые снабжают тару коммуникационными решениями: временными и температурными индикаторами, RFID-метками, DOT-кодами и т. д.? Кстати, если задуматься, ведь эти нововведении не только несут информацию о заключенной в упаковку продукции, но и являются надежными защитниками от подделки.

Выставка upakovka-2018: через год после премьеры interpack alliance

22.01.2018 Раздел: Интервью

В Москве открывается 26-я международная специализированная выставка «upakovka 2018 – переработка и упаковка», которая расширяет охват благодаря участию в альянсе interpack alliance. Начинается новый год упаковочных экспомероприятий. Предлагаем вниманию читателей беседу с руководителем проекта upakovka-2018 Екатериной Швец.

до начала выставки

См. анонс нового выпуска >

  • Упаковка/УпакИталия-2013
  • Упак Италия-2011
  • Schur на Упаковка/УпакИталия 2014
  • "Бестром" на выставке Упаковка/УпакИталия 2012
  • Упаковка/УпакИталия 2015
  • upakovka 2017. Стенд компании ASB
  • Упаковка/УпакИталия 2015
  • стенд компании AFR
  • Упаковка/УпакИталия 2014
  • upakovka 2017. Посетители выставки