Упаковочное оборудование от ISHIDA

Гости из Японии на выставке upakovka-2020

06.02.2020 Раздел: Новости отрасли

30 января выставку upakovka 2020 посетила делегация из Японской Ассоциации производителей пищевого оборудования (The Japan Food Machinery Manufacturers' Association, FOOMA) в составе 19 человек.

FOOMA является единственной ассоциацией, представляющей в мире японских производителей пищевого оборудования. В настоящее время более двухсот компаний входят в состав этой ассоциации.

Международная специализированная выставка upakovka-2020 прошла с 28 по 31 января 2020 г. в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне (Москва).

Рост на 3,5% в год – такие перспективы рынка упаковочного оборудования

04.02.2020 Раздел: Новости отрасли

Аналитическая сессия «Текущее состояние и перспективы развития упаковочного рынка» состоялась 31 января на выставке upakovka-2020. Мария Леонтьева, руководитель аналитического подразделения агентства MegaResearch, рассказала о современных трендах в упаковке и дала прогноз на сектор продаж упаковочного оборудования.

Первое, на что нужно обратить внимание, это какие тенденции в самой упаковке влияют на рынок оборудования. Уменьшение веса и стремление к удешевлению упаковки, рост спроса на «умную» упаковку, популярность безрёберной упаковки, а еще мода на здоровый образ жизни и экологичность – вот ключевые тренды сегодня. Инженеры и производители оборудования должны учитывать это, и сегодня ведущие компании, как зарубежные, так и российские, уже воплощают эти требования в своих последних моделях.

Результатом стал выпуск оборудования с высокой степенью автоматизации, позволяющего быстро произвести смену формата и подстроиться под новый вид упаковки. Соответствие нормам по пищевой безопасности, тренд на увеличение сроков хранения продуктов, возможности по удалённому обслуживанию и постепенное внедрение стандартов «Индустрия 4.0» – это тоже необходимо учитывать разработчикам техники.

Что изменилось на рынке жёсткой пластиковой тары за последние 30 лет?

03.02.2020 Раздел: Новости отрасли

В рамках международной специализированной выставки upakovka 2020, которая проходила с 28 по 31 января 2020 г. в ЦВК «Экспоцентр» 31 января прошла аналитическая сессия «Текущее состояние и перспективы развития упаковочного рынка», организованная аналитическим агентством MegaResearch.

В ходе сессии выступила Елизавета Шарипова, PR-директор аналитического агентства MegaResearch, с презентацией на тему «Рынок жёсткой одноразовой пластиковой упаковки в Азии и Восточной Европе: основные изменения за 30 лет». Агентство провело соответствующие исследования. Елизавета Шарипова начала доклад с общемировых тенденций упаковочного рынка, среди которых: увеличение потребления упаковочных материалов вслед за ростом спроса на продукты питания, вызванные ростом населения; увеличение срока хранения продуктов, прежде всего, за счёт применения плёнок БОПП; перенос акцента с качества товара на качество упаковки; постепенное уменьшение размера и веса упакованного продукта.

Упаковочный рынок на перепутье: в какую сторону ехать, чтобы стать экологичным

03.02.2020 Раздел: Новости отрасли

В рамках международной специализированной выставки upakovka 2020, которая проходила с 28 по 31 января 2020 г. в ЦВК «Экспоцентр» 31 января прошла аналитическая сессия «Текущее состояние и перспективы развития упаковочного рынка», организованная аналитическим агентством MegaResearch.

В ходе сессии выступила Вера Бокарева, независимый эксперт-обозреватель рынка упаковки, постоянный автор портала Unipack.Ru, с презентацией на тему «Как развивается рынок упаковки: тренды и упаковочные решения». Она начала с обзора законодательных инициатив, связанных с упаковкой. В нашей стране существуют законопроекты по поэтапному отказу от пластиковых пакетов, предлагается ввести ограничения на одноразовую пластиковую посуду, а также организовать в магазинах приём потребительской тары (бутылок и банок) для их дальнейшей переработки. В России вводится раздельный сбор твёрдых коммунальных отходов через двухконтейнерную систему сбора.

Во всём мире ещё раньше появились законодательные инициативы, направленные на защиту экологии. Так, в Италии проводятся исследовательские проекты по получению водорода из отходов пластмассовой тары, не подлежащих вторичной переработке. В Германии вводится цветовая маркировка продуктов с буквами от А до Е. Эта маркировка будет свидетельствовать о пользе или вреде для здоровья потребителей. Самый опасный – ярко-красный цвет.

Проблемы подготовки кадров для упаковочной индустрии

03.02.2020 Раздел: Новости отрасли

Под таким названием состоялось в последний день выставки upakovka 2020 5-я научно-практическая конференция. Одним из соорганизаторов и модераторов мероприятия был главный редактор журнала «Тара и упаковка» Игорь Смиренный, который много лет занимается этой проблемой.

А проблема, судя по всему, есть, и выступающие прямо говорили об этом. В частности, критике подверглась существующая двухуровневая система обучения, которая приводит к ухудшению кадров.

Своим опытом поделился Игорь Медведев, директор «РТ-Инжиниринг», обособленного подразделения в Москве холдинга «Русская Трапеза», являющегося одним из крупнейших производителей фасовочно-упаковочного оборудования в России. «Мы ощущаем острую потребность в кадрах», – начал он свое выступление. У молодых специалистов упаковочного рынка, которые приходят из профильных учебных заведений, отсутствует полный набор компетенций. Поэтому в «Русской Трапезе» предпочитают проводить практические курсы по изучению современных машин в собственном демозале, а также активно привлекать студентов к работе на выставочных мероприятиях.

На выставке upakovka 2020 прошёл день "цифры"

31.01.2020 Раздел: Новости отрасли

«День цифровых инноваций в упаковке и этикетке» – это уже полуюбилейная, пятая конференция, которую проводит журнал Publish на выставке upakovka 2020. Мероприятие собирает полный зал представителей типографий и компаний-поставщиков, тем более что это фактически единственное событие в деловой программе выставки, ориентированное, прежде всего, на традиционную полиграфию и печать.

С удовольствием отметим, что все уже привыкли и к конференции, и к формату мероприятия: многие узнают друг друга и с удовольствием общаются, а спикеры год от года становятся всё более открытыми.

Во-первых, докладчики – это всегда первые лица типографий, в крайнем случае, вторые, и то это исключение. Во-вторых, в выступлениях не только демонстрируются достижения технологий и образцы продукции, но и часто откровенно рассказывается об идеях, связанных с развитием типографий. А это, согласитесь, может оказаться полезнее и важнее для бизнеса, чем увидеть красоту, выполненную чужими руками.

Что можно сделать из упаковки Tetra Pak?

31.01.2020 Раздел: Новости отрасли

30 января 2020 г. в рамках деловой программы международной специализированной выставки упаковочных технологий upakovka 2020 состоялась конференция «Индустрия напитков и технологии розлива. Глобальные инициативы, проблемы и возможности».

На ней выступила Ольга Иванова, менеджер по охране окружающей среды Tetra Pak в России, Белоруссии и странах Центральной Азии. Её презентация состояла из двух частей. Первую часть презентовала сама Ольга Иванова, рассказав о принципах экономики замкнутого цикла, о рынке переработки картонной упаковки для напитков в России. Затем выступила Юлия Рязанова, переработчик упаковки Tetra Pak, директор по маркетингу и коммуникациям «Л-Пак».

Картонная упаковка: опыт переработки

31.01.2020 Раздел: Новости отрасли

30 января 2020 г. в рамках деловой программы международной специализированной выставки упаковочных технологий upakovka 2020 состоялась конференция «Индустрия напитков и технологии розлива. Глобальные инициативы, проблемы и возможности».

На ней выступила Юлия Рязанова, директор по маркетингу и коммуникациям «Л-Пак», компании, которая занимается вторичной переработкой упаковки Tetra Pak. Перерабатывать упаковку Tetra Pak непросто, так как она не представляет собой мономатериал. Она называется картонной, но содержит также полимер и алюминиевую фольгу.

«Л-ПАК» – предприятие полного цикла: из использованной гофротары (OCC) и упаковки Tetra Pak изготавливается бумага (лайнер и флютинг) для производства гофрокартона, гофрокартон и гофротара. Юлия рассказала, что цикл производства начинается с макулатуры. Упаковка Tetra Pak помещается в гидроразбиватель, в который добавляется вода. Таким образом, упаковка распускается на две составляющие. Из картонного волокна производится бумага, а вторая составляющая представляет собой смесь полиэтилена и алюминия. Этой смеси получается около 15%. Её на заводе прессуют и отправляют партнёрам на дальнейшую переработку для производства полиалюминиевых добавок, в частности для дорожных покрытий.

SIG Combibloc: как выделиться из общей массы?

31.01.2020 Раздел: Новости отрасли

30 января 2020 г. в рамках деловой программы международной специализированной выставки упаковочных технологий upakovka 2020 состоялась конференция «Индустрия напитков и технологии розлива. Глобальные инициативы, проблемы и возможности».

На мероприятии выступила Анна Авчухова, руководитель отдела маркетинга ООО «СИГ Комбиблок» в России и странах СНГ, с презентацией на тему «Секрет успеха: как сделать свою продукцию экологичной со всех сторон». Начиная презентацию Анна пошутила о том, как можно представить компанию: «Компания SIG Combibloc, как Tetra Pak, только другие». SIG Combibloc – глобальная компания, присутствующая в 65 странах мира и занимающаяся как оборудованием для розлива, так и упаковкой для жидких продуктов питания. SIG Combibloc располагает собственными центрами исследований, которые занимаются разработкой новых видов упаковки. В портфеле компании есть всё: и порционная, и одноразовая, и крупная 2-литровая упаковка, которая относится к семейному формату потребления.

Анна Авчухова отметила, что упаковка прочно вошла в нашу жизнь, улучшила её. Сегодня совершенно невозможно представить себе нашу жизнь без картонной упаковки. И молоко, и сок, в других странах супы и пр. – всё это поставляется в картонной упаковке. Потому что, по словам Анны, это один из самых экологичных вариантов упаковки. Компания SIG Combibloc следит за соблюдением всех норм пищевой безопасности при создании своей продукции, внедряет новые технологии и использует новые возможности для сохранения окружающей среды, чтобы упаковка была максимально нейтральной по воздействию на экологию.

interpack 2020 готовится к встрече гостей и участников

31.01.2020 Раздел: Новости отрасли

30 января 2020 г. в ЦВК «Экспоцентр» в рамках выставки upakovka 2020 состоялся деловой обед, посвящённый крупнейшей в мире международной специализированной выставке всех видов упаковочного оборудования и упаковочных средств, а также оборудования для кондитерской промышленности – interpack 2020, которая пройдёт в Дюссельдорфе (Германия) с 7 по 13 мая 2020 г.

Гостей приветствовал Томас Дозе, старший менеджер выставки interpack 2020 Messe Düsseldorf GmbH, который рассказал, что все площади выставки раскуплены экспонентами без остатка. А ведь общая площадь выставочного комплекса в Дюссельдорфе равна площади 37 футбольных полей. Посетителям, желающим обойти всю выставку, придётся изрядно потрудиться. Небольшой доклад также сделала Вера Фриче, менеджер отдела пищевого и упаковочного оборудования Союза немецких производителей VDMA.

Полимерная упаковка в Европе: производство и переработка

30.01.2020 Раздел: Новости отрасли

29 января 2020 г. в рамках деловой программы международной специализированной выставки упаковочных технологий upakovka 2020 состоялась конференция «Циркулярная экономика в сфере упаковки – ожидания и реальность», организованная Национальной конфедерацией упаковщиков (НКПак), союзом немецких машиностроителей VDMA и ООО «Мессе Дюссельдорф Москва». Вёл конференцию Александр Бойко, генеральный директор НКПак, председатель подкомитета ТПП РФ.

На конференции выступила Вера Фриче (Vera Fritsche), представляющая отдел пищевого и упаковочного оборудования VDMA, с презентацией на тему производства и переработки полимерной упаковки в Европе. В 2018 г. во всём мире собрали 102 млн т отходов пластиковой упаковки. Из них вторичной переработке подверглись 26%, на полигоны отправилось 26%, энергию получили из 20%. А 26% приходится на ненадлежащую утилизацию, т.е. речь идёт о загрязнённых отходами пластика пляжах и водоёмах.

В Евросоюзе (28 стран + Норвегия и Швейцария) в 2018 г. было собрано 17,8 млн т отходов пластиковой упаковки. На вторичную переработку отправлен 41%, на получение энергии – 38%, на упорядоченное хранение – 18%. На ненадлежащую утилизацию приходится 2%. К 2025 г. степень вторичной переработки отходов пластика должна увеличиться до 50%, а к 2030 г. – до 55%.

Ценность предсказуемости

30.01.2020 Раздел: Новости отрасли

29 января 2020 г. в рамках деловой программы международной специализированной выставки упаковочных технологий upakovka 2020 прошла секция „Innovation Corner – за что готовы переплачивать потребители в 2020 г?”. На мероприятии выступил Гарри Рутберг, директор по развитию и коммуникациям Depot, с презентацией на тему «Предсказуемость – это потребительский тренд или добавленная ценность?».

Гарри рассказал о том, что современный потребитель уже не верит пустым обещаниям. Он хочет за свои деньги получить то, что полностью, на все сто процентов, соответствует его ожиданиям. Покупатели доверяют лишь тем производителям, которые обеспечивают им возможность быть уверенными в качестве своей продукции. Хорошее качество продукта создаёт безопасность для потребителя. 51% покупателей читает список ингредиентов на упаковке перед тем, как сделать покупку.

Распространена тенденция запроса на соответствие. Потребители желают покупать то, во что верят. Продукты и услуги должны соответствовать потребностям человека. Покупатель хочет чувствовать себя выше своего фактического состояния и состояния своего сегмента своей социальной группы. Таких потребителей в России 24%, это больше, чем в целом по миру (15%).

Инновации и новые подходы к дизайну упаковки

30.01.2020 Раздел: Новости отрасли

29 января 2020 г. в рамках деловой программы международной специализированной выставки упаковочных технологий upakovka 2020 состоялась секция „Innovation Corner – за что готовы переплачивать потребители в 2020 г?”. Организаторы – Ассоциация брендинговых компаний России, Depot branding agency. На мероприятии выступила Валерия Репина, основатель и креативный директор агентства Repina branding с презентацией «Мировые тренды в упаковке 2020: инновации и новые подходы к дизайну.

Первую тенденцию Валерия назвала «Создавая экосистему». Здесь речь шла о проектах, которые позволяют сделать упаковку многоразовой, использовать её многократно. Под эту тенденцию подходит сервис под названием Loop. Как будет развиваться данный проект, зависит от того, насколько общество готово к формату повторного наполнения тарой (refill). Появляется упаковка, сделанная из пластиковых отходов, собранных в океане.

Вторая тенденция – «В поисках новых форм». Примером её служит новая съедобная упаковка для воды Ooho! Съедобные прозрачные шарики, наполненные водой, представляют собой упаковку. Или брюссельские вафли, которые можно съесть вместе с упаковкой. Такие продукты позволяют отказаться от большей части упаковки.

Интеграл+ применил промышленный дизайн при разработке упаковочного оборудования

30.01.2020 Раздел: Новости отрасли

При поддержке Минпромторга России предприятие «Интеграл+» разработало новую линейку целлофанаторов, способных упаковывать различные продукты питания методом «конверта».

Основываясь на последних мировых тенденциях в области эргономики, безопасности и эстетики, а также для повышения привлекательности создаваемых машин, компания пересмотрела их традиционный вид. Для этого совместно с компанией DI Labs был создан новый промышленный дизайн для производимого оборудования.

Разработанные машины предназначены для упаковки в полипропиленовую пленку мелких штучных изделий методом «конверта». Целлофанаторы широко используются в пищевой, косметической и табачной промышленности.

Тенденции экологичной упаковки

30.01.2020 Раздел: Новости отрасли

29 января 2020 г. в рамках деловой программы международной специализированной выставки упаковочных технологий upakovka 2020 состоялась конференция «Циркулярная экономика в сфере упаковки – ожидания и реальность», организованная Национальной конфедерацией упаковщиков (НКПак), союзом немецких машиностроителей VDMA и ООО «Мессе Дюссельдорф Москва». Вёл конференцию Александр Бойко, генеральный директор НКПак, председатель подкомитета ТПП РФ.

На конференции выступила Вера Бокарева, эксперт и бизнес тренер, независимый обозреватель рынка упаковки, с обзором трендов экологически дружественной упаковки. Она отметила, что тема экологии становится в последнее время темой номер один. Экологичность упаковки связана с сохранением ресурсов, их рациональным использованием, а также с возможностью её вторичной переработки. Согласно данным исследований, более 85% потребителей во всём мире готовы покупать экологически дружественную упаковку.

Такая упаковка должна быть пригодной к вторичной переработке. Кроме того, должна использоваться многооборотная тара. Производители должны стремиться к снижению веса упаковки, применять альтернативные материалы. И вообще, следует стремиться к сокращению использования упаковки.

UPAKOVKA 2021 - Особые условия участия

Размести свою статью или модуль в газете >>

  • Упаковка/УпакИталия 2014
  • Выставка upakovka 2019
  • upakovka 2017. Стенд компании Konica Minolta
  • "Эксимпак" на "Упаковка/УпакИталия 2012"
  • Упаковка/УпакИталия 2016
  • SMI Group на "Упаковка/УпакИталия 2012"
  • Упаковка / Упак Италия-2009
  • upakovka 2017. Деловая программа innovationparc
  • Unipack.Ru
  • "Русская Трапеза" на выставке "Упаковка/УпакИталия 2012"