Участники деловой программы «Innovation pack» получили ответ на вопрос «Что делает упаковку устойчивой?» от Анны Гаркуши, соруководителя Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор», автора курса «Как работает мусорная реформа», руководителя проекта «#ВЧЕМКУПИТЬ».
Итак, под устойчивой упаковкой понимается та, которая отлично выполняет функцию по сохранению продукта и доставки его потребителю, имеет экологическую целесообразность применения, а главное – может быть легко собрана, очищена и переработана, в идеале – снова в упаковку. Чтобы последнее условие было выполнено, упаковка должна обладать следующими параметрами: мономатериал, размер, дружественность этикетки и системы закрытия к телу упаковки, наличие инфраструктуры для раздельного сбора, возможность извлечения при досортировке, наличие мощностей по переработке, востребованность вторсырья у потребителя.
Однако оказывается, что уже первый параметр (мономатериал) не является гарантией переработки. Это связано с тем, что нет спроса на соответствующее сырьё (небутылочный ПЭТ, полистирол и вспененный полистирол, ПВХ, плёнки), его невозможно отделить от такой же упаковки из композитного материала, а также, как правило, присутствуют сильные пищевые загрязнения на картонной упаковке.
Более того, раздельный сбор – тоже не гарантия переработки. Во-первых, во многих регионах нет доступного РНО (раздельного накопления отходов). Во-вторых, даже при наличии контейнеров для РНО, в них можно класть ограниченный перечень отходов для переработки. Региональный оператор извлекает только то, что может продать. В-третьих, двухпоточная система ухудшает качество некоторых видов упаковки, так как стекло бьётся, макулатура пачкается, а мелкие пластики теряются.
В такой ситуации в наших силах содействовать развитию раздельного сбора отдельным потоком, появлению новых утилизационных мощностей и внедрению передовых технологий переработки и, что особенно важно, переходить на понятные составы, удобные конструкции и дружественный для переработки дизайн.
Анна Гаркуша приглашает присоединиться к проекту «Добровольный Отраслевой Стандарт устойчивой упаковки», миссия которого – содействовать максимально широкому переходу к более устойчивым решениям в области упаковки без компромиссов по безопасности продукции, с учётом текущих условий развития экономики и инфраструктуры переработки в РФ.
Международная специализированная выставка упаковки, печати и технологий розлива UpakExpo проходит в московском ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне с 21 по 24 января 2025 г.