ПОЛИКОМ-Р - Технологическая добавка и модификатор для ПВХ производства

Насколько отрасль осведомлена о РОП?

Дата: 27.01.2025 РазделСтатьи

В рамках деловой программы выставки Recycling Solutions, посвященной технологиям вторичной переработке отходов, 22 января прошел круглый стол по вопросам развития сегмента по обращению с отходами, на котором выступил Гусейн Ибрагимов, заместитель руководителя директора департамента ППК РЭО.

Несомненно, одной из главных тем для обсуждения стал закон о расширенной ответственности производителей (РОП). Гусейн Ибрагимов ответил на ключевые вопросы посетителей выставки.

По средним оценкам сегодня уже 82 предприятия находятся в реестре утилизаторов, и это число с каждым разом становится всё больше и больше. Однако, как отмечает сам Гусейн Ибрагимов, на вопрос «В курсе ли вы, что такое РОП и как он работает?» 90% участников прошедшей выставки затрудняются ответить. Напомним, каждый производитель упаковки должен нести ответственность за утилизацию определённого процента по итогу года. К 2027 году норматив утилизации по упаковке будет составлять 100%, а в 2025 году норматив утилизации будет равняться 55%. Тем не менее у посетителей выставки остался вопрос, сколько же нужно брать с производителей, чтобы в итоге рециклинг был эффективным.

Гусейн Ибрагимов отметил следующее: «Мы просчитывали потенциальный объём образования отходов от используемого товара по всем фракциям, потому что у нас не только упаковка, у нас есть и те товары, которые подлежат последующей утилизации. И, как следствие, посчитали потенциальный объём мощностей, который необходим в России для того, чтобы эта цифра заработала. И если переводить это всё в денежные эквиваленты, эти цифры тоже просчитаны, но они все приблизительные. Объём образования отхода в России порядка 48 млн т. Если посмотреть морфологию и каждую полезную фракцию, там макулатура, стеклопластик, бумага. От региона к региону они отличаются, но общая мощность предприятий, которые должны быть в стране, это порядка 18 млн долл. США».

Был поднят и другой важный вопрос о том, как происходит система информирования о РОП субъектов, производителей и тех, кто всем этим занимается, в том числе и населения.

Заместитель руководителя директора департамента ППК РЭО пояснил: «Мы на площадке каждого региона собираем информацию о тех, кто может быть потенциальным субъектом расширенной ответственности производителей, а это с 2024 года только производители упаковки и товаров по главной группе. На площадке каждого производителя были проведены разъяснительные завещания, на каждом из которых присутствовало не менее 50 представителей бизнеса. Проводил их в большинстве своём я, поэтому знаю, что в общей сложности это порядка 20 тысяч предприятий и юридических лиц по России, которые мы уже проинформировали. Этого, конечно, всё равно недостаточно. Но если посмотреть в целом по году, то это более двухсот мероприятий в году, которые вводили именно с точки зрения доведения норм РОП.

По итогу отчётного периода 15 апреля мы получим огромный запрос со стороны бизнеса, который, поймёт, что это необходимо было делать. Мы со своей стороны будем эту информацию доводить максимально, чтобы люди были проинформированы».

Версия для печати
Поделиться:
Пакград NEW! 7 - Лотки с секциями -  К-187*137 лотки с соусниками -  К-187*137 лотки с секциями 50/50, 70/30, 50/25/25CentrUpak – импортная упаковка. Тубы, флаконы, банки, диспенсеры  2SDnjdGNNBJГОТЭК - Создаем эффективные упаковочные решения (01.04.25)Eximpack - Emsur + Datamatrix - Термоусадочная этикетка и колпачок на бутылку и стаканчик. Оборудование для термоусадки под ключ  2SDnjf2SRgL
  • НОТИС на Упаковка/УпакИталия 2014
  • Упаковка/УпакИталия 2016
  • Упаковка/УпакИталия-2013
  • interplastica 2017. Стенд компании Эксимпак
  • upakovka 2017. Деловая программа innovationparc
  • Выставка upakovka 2019
  • Упаковка, Упак Италия-2009, Интерпластика-2009
  • Статический миксер, производство Rumass. Стенд Солан-Д на выставке Интерпластика-2017.
  • Danaflex на выставке upakovka 2019
  • UPAKEXPO 2023