Американские ученые создали материал, с поверхности которого соскальзывают вода, масло, варенье. Этот материал можно использовать как покрытие внутренних стенок емкостей для кетчупа, чтобы облегчить его вытряхивание, когда соуса остается мало.
Теперь любителям этого соуса не придется мучится, чтобы вытряхнуть его остатки из емкости.
Материал разработан специалистами из Гарвардского университета. По словам автора работы, профессора Джоанны Айзенберг (Joanna Aizenberg), единственной проблемой при использовании сверхскользких бутылок является то, что кетчуп может покидать сосуд слишком быстро.
На мысль о создании материала ученых натолкнули листья плотоядного растения саррацении, которое обладает способностью отталкивать смазку, выделяемую насекомыми. Ее искусственный аналог коллеги Айзенберг нанесли на тефлон, который является самым скользким из известных материалов.
Эффект отталкивания жидкостей ученые сравнивают с взаимным отталкиванием разных полюсов двух магнитов. На поверхности материала не могут «удержаться» такие жидкости, как кровь, вода, нефть и варенье. По нему не могут подняться даже муравьи.
Профессор Айзенберг отметчает, что новый материал, помимо использования в пищевой промышленности, может применяться для покрытия внутренних стенок трубопроводов, а также в холодильных установках: новое вещество, помимо прочего, отталкивает лед, пишет АИФ.
С инновационными материалами и оборудованием в сфере упаковки можно будет познакомиться на выставке "Упаковка/УпакИталия-2012", которая пройдет с 24 по 27 января в Москве.
Мнение эксперта Unipack.Ru:
Прорыв в рецептуре продукта на сегодняшний день совершить достаточно сложно, поэтому в последнее время инновации затрагивают не только сам продукт, но и его упаковку. Инновации в упаковке проводятся во всех отраслях производства, и сфера производства продуктов питания (в частности - жидких и пастообразных) не осталась в стороне. В настоящее время основные тренды в упаковке, существующие на рынке продуктов питания это: изменение упаковки с глянцевой на матовую, разработка уникальной формы упаковки для привлечения внимания покупателя к продукту, повышение удобства использования упаковки, стремление максимально сохранить продукт на всех этапах его жизненного цикла - от производственной линии до стола покупателя, а так же био или, как ее еще называют, экологичная упаковка. Не обошли эти тенденции и рынок соусов - инновации в упаковке развиваются непрерывно. Еще в прошлом веке один из лидирующих производителей кетчупов построил целую рекламную кампанию на обыгрывании сложных, но узнаваемых движений, которые совершает потребитель, чтобы «добыть» кетчуп из бутылки, и вот теперь - есть решение!
Есть и оборотная сторона процесса инноваций - в большинстве случаев внедрение инновационных технологий и материалов для повышения качества и удобства упаковки приводит к удорожанию упаковки для производителя и – в конечном итоге - продукта для покупателя. В то же время, стоит отметить, что не все «неудобства» потребитель воспринимает как критичные и не за все технологические усовершенствования потребитель готов переплачивать. С нашей точки зрения, данный материал будет уместно использовать в упаковке продуктов высокого сегмента, где потребительская премия - высока и в первую очередь для продуктов, упаковка которых производится из стекла и пластика, т.к. извлечь из нее продукт полностью - задача не простая. А так же перспективность будет зависеть от доступности для всех производителей и стоимости удорожания этой инновации.
Относительно же рынка кетчупов в России, самым быстрорастущим и популярным видом упаковки на рынке является гибкая полимерная упаковка из которой изготавливается устойчивый пакет - дой-пак, и из нее, при определенной "ловкости рук", потребитель может "извлечь" до 99% содержимого. ГК «НМЖК» как ведущий производитель на рынке соусов, не так давно проводил исследования, сколько майонеза «РЯБА» остается в упаковке, после использования его потребителем. Результаты получились следующими: Стеклянная банка - 5%, Пластиковое ведро - 3-4%, Дой-пак - не более 2-3%. Хочется отметить, что потребители в России - люди экономные и рачительные, поэтому знают массу способов использовать продукт до последней капли!
Наталья Власова, директор департамента маркетинга фасованной продукции ГК "НМЖК"