АЛПЛА - Эксклюзивная упаковка для косметики, бытовой химии, автохимии и моторных масел. ПЭТ преформы для бутылок

Расширенное заседание кафедры на выставке. Заметки постороннего

Дата: 18.02.2013 РазделСтатьи

Некое подобие расширенного заседания всемосковской кафедры «Технология и дизайн упаковочного производства» прошло в рамках выставки «Упаковка/УпакИталия-2013». Называлось это мероприятие: круглый стол «Актуальные проблемы подготовки кадров в упаковочной индустрии». Мне, собственно говоря, человеку постороннему, но не равнодушному к данной проблеме, было интересно там присутствовать.

Среди выступавших на круглом столе были ректор МГУ печати им. Ивана Федорова К. В. Антипов, заведующий кафедрой инновационных технологий и управления того же вуза профессор Е. Б. Баблюк. редактор журнала «Тара и упаковка» И. Н. Смиренный, Г. К. Хмелевский, который, по существу, представлял и образование (как преподаватель), и производство (как исполнительный директор ассоциации «Пакмаш»), заместитель завкафедры РЭУ им. Плеханова профессор Т. И. Чалых и другие, в том числе автор этих строк.

«ЕДИНСТВО И БОРЬБА…»

А вот противоположностей не было. Собрались люди, знающие проблему изнутри и искренне болеющие за дело.

О единстве же заговорили практически сразу. Взаимное сотрудничество и консолидация вузов и кафедр, ведущих подготовку по специальности «Технология и дизайн упаковочного производства», упоминалось, как и упоминались (пусть и в меньшей степени) объединения производителей упаковочных средств и оборудования.

При этом нет единства между «производителями» и «потребителями» специалистов. По словам Г. К. Хмелевского, за все время выпуска механиков упаковочного оборудования только один выпускник стал ведущим конструктором на предприятии, выпускающем эту технику. Виноваты ли в этом только предприятия? Он же рассказал о том, что провел в университете семинар, на котором выступил ведущий специалист одного российского упаковочно-машиностроительного предприятия и в заключение пригласил всех в московский филиал для более детального ознакомления с техникой. В результате, на встречу пришли четыре человека, включая преподавателя.

Борьбы же за выпускников среди компаний нет, как, увы, нет борьбы за профессию среди выпускников.

При этом К. В. Антипов с горечью рассказывал, как один руководитель крупнейшего производителя упаковочных средств пенял ему, что часть молодых специалистов он вынужден направлять для переучивания за границу, платя за это большие деньги. Ответ: вуз готов за гораздо меньшие деньги подготовить выпускника, отвечающего всем требованиям компании, только по возможности конкретнее сформулируйте потребности в нужных ему знаниях.

Но обычно при встречах руководителей компаний и учебных заведений звучат только общие слова, вроде: а хорошо бы, если выпускник знал, если бы умел…

ЗНАТЬ, УМЕТЬ И… ИМЕТЬ

В предварявшем круглый стол выступлении Веры Фриче, руководителя департамента упаковочного оборудования Союза немецких машинострпоителей (VDMA), говорилось о том, что требуемые отрасли выпускники, кроме других знаний, должны еще и уметь торговать.

В обсуждении проблемы звучала мысль, что среди студентов, к сожалению, умение торговать, сейчас превалирует над стремлением создавать. Ведь немногие отечественные предприятия, создающие нечто упаковочное, редко могут «положить» молодому специалисту, которого к тому же приходится «натаскивать» на реальное производство, ту зарплату, которую он бы хотел иметь. Представительства зарубежных предприятий и компаний-поставщиков скорее окажутся более «отзывчивыми». Но там-то приходится не создавать, а именно торговать. Увы, торговать созданным другими. Чаще иностранными компаниями.

…И ПЕТЬ ТЫ МАСТЕРИЦА

Как бы в прямой связи с материалом о выставке, опубликованном на портале 8 февраля, прозвучали слова И. Н. Смиренного. Он заметил, что к нему обращались агентства с предложениями обеспечить красивыми молодыми людьми для работы на стендах выставки.

А ведь работа на стендах ведущих производителей во время выставки – прекрасная практика для студентов в деле познания и специальности, и умения торговать. Только готовить их для этого надо заранее. И не обязательно университетам в лице ректоратов и деканатов. Этим могли заняться и студенческие сообщества, естественно, при поддержке только что названных органов управления вузов. Пока же студенты в основном располагались на стендах самих учебных заведений.

ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ…

Не обязательно экономной, хотя и желательно. Экономика, точнее, экономические науки или их подразделения, относящиеся ко всему циклу упаковывания продукции, просто должны быть.

Первым об экономике тароупаковочного производства вскользь упомянул на заседании круглого стола И. Н. Смиренный. Подхватила и развила эту мысль профессор Т. И. Чалых: «Экономики упаковки и упаковочного производства в принципе не существует,… а ведь это прекрасное, очень важное и нужное направление».

И правда: область экономики упаковывания – это практически целина и в исследованиях, и в создании теории, и в обучении. Здесь есть над чем работать.

ЗАКОН СУРОВ…

Но если экономическое образование по упаковочному направлению – дело будущего, то подготовка специалистов по технологии и дизайну проводится сейчас. На заседании круглого стола постоянно звучали слова: «улучшение образования»; «связь образования с производством»; «создание непрерывности в образовании: от рабочего до специалиста высшего звена».

А что же высшая школа, которая должна это обеспечить?

Высшие учебные заведения, по словам К. В. Антипова, находятся между двумя обстоятельствами: госзаказ в виде государственного образовательного стандарта, который существует и который надо исполнять, и заказ предприятий, который сами предприятия оформить не могут. К ним добавляется третье обстоятельство. Закон об образовании, вступающий в силу для вузов с сентября и который в корне изменяет систему высшего обучения.

Не берусь судить, хорош закон или нет, но исполнять его придется. При его претворении в жизнь вузам какое-то время будет просто не до развития образования по той или иной специальности. Сохранить бы то, что есть, начиная с самих университетов и академий.

***

В ближайшее время ждать каких-то крупных действий по улучшению системы преподавания по специальности «Технология и дизайн упаковочного производства» не приходится. Но в том, что в очень недалеком будущем это сделать придется, сомнений нет. Потому что официально непризнанная упаковочная отрасль все шире охватывает жизнь страны и каждого ее гражданина, невзирая на перманентные преобразования и реформы в России, щедро приправленные экономическими трудностями самого разного характера.

Версия для печати
Поделиться:

Комментарии:

  • tester:) 18.02.2013 17:27
    Сложившее положение с отечественным образованием, представители ВУЗов где-то как-то обсуждать готовы, а вот заинтересованных предприятий, да еще во время выставки (специально ехать в командировку не требуется), - раз-два и обчелся. Не в этом ли причина? А ведь можно и по другому (news.unipack.ru/43796/), и крупные международные холдинги сегодня так и поступают.
  • Богдан 18.02.2013 20:48
    " Кто девушку ужинает, тот ее и танцевать будет". Здесь на 100% работает фраза из старого советского фильма
Обсуждение окончено

Пакград NEW! 5 - Миска 150 мм для горячих и холодных блюд, объем 350, 450 и 600 мл - Серия контейнеров для Сэндвичей под запайку - СпК-1808 контейнер под запайку высотой 36, 50 и 65 ммCentrUpak – импортная упаковка. Тубы, флаконы, банки, диспенсеры  2SDnjdGNNBJГОТЭК - Создаем эффективные упаковочные решения (01.04.25)Eximpack - Emsur + Datamatrix - Термоусадочная этикетка и колпачок на бутылку и стаканчик. Оборудование для термоусадки под ключ  2SDnjf2SRgL
  • Упаковка/УпакИталия-2013
  • upakovka 2017. Посетители выставки
  • Упак Италия-2011
  • SMI Group на выставке "Упаковка/УпакИталия 2012"
  • upakovka 2017. Деловая программа innovationparc
  • interplastica 2017. Стенд Группы компаний БРЮКНЕР
  • upakovka 2017. Стенд компании OMAG
  • Упаковка/УпакИталия-2013
  • Упаковка / Упак Италия-2009 / Интерпластика-2009
  • ООО "Магистр" на выставке "Упаковка/УпакИталия"