Немецкий концерн КВА, один из ведущих производителей офсетного печатного оборудования, сообщил о программе санирования своего бизнеса, предусматривающей сокращение 1000 –1500 рабочих мест.
Мировая полиграфия испытывает трудности в связи со структурными изменениями в средствах массовой информации, укрупнением издательств и типографий, а также переориентацией печатного бизнеса. Вследствие этого ухудшился инвестиционный климат в отрасли, что приводит к переизбытку производственных мощностей. Так, мировой рынок листовых офсетных машин в последнее время сократился наполовину, рынок рулонных машин – на 70%. В перспективе улучшений на этих рынках не ожидается.
В связи со сложившейся ситуацией в компании была разработана программа „fit@all", предусматривающая ряд мер по долгосрочному укреплению конкурентоспособности и повышению рентабельности концерна.
«Мы хотим при помощи быстрых и радикальных изменений трансформировать фирму в децентрализованное и очень гибкое предприятие в печатном машиностроении, которое, помимо основного бизнеса, занимает еще ряд прибыльных специальных рынков. Тем самым, мы создаем основу устойчивой переориентации и интересные перспективы на будущее. Базисом для этого служит консолидация нашего основного бизнеса», – отметил председатель правления KBA Клаус Больца-Шюнеманн (Claus Bolza-Schünemann).
Согласно программе новое подразделение специальных машин включает в себя растущие направления печати по жести Metalprint, оборудования для печати ценных бумаг, а также активы недавно приобретенных компаний Kammann Maschinenbau (машины трафаретной печати по стеклянной таре) и Flexotecnica (флексографские машины для печати гибкой упаковки).
По словам Клауса Больца-Шюнеманна, уже в 2015 г. должны проявиться первые плоды изменений, а в 2016 г. концерн должен стать устойчиво рентабельным.
упаковщик 23.12.2013 09:27
Господа, я тут недавно услышал от российского коллеги, что ни какого кризиса нет, а вон оно как у немцев.
Александр Т. 23.12.2013 12:12
С другой стороны это может говорить о том, что несмотря на экономический кризис, на рынке упаковки в ближайшие годы мы увидим существенные инвестиции.