АЛПЛА - Эксклюзивная упаковка для косметики, бытовой химии, автохимии и моторных масел. ПЭТ преформы для бутылок

Санкции и импортозомещение: взгляд фирмы BASF

Дата: 31.10.2014 РазделНовости отрасли

Сергей Андреев, глава BASF в России и СНГ, выступая 29 октября 2014 г. в пресс-центре ТАСС на конференции «Полимерная индустрия: импортозамещение и инвестиции в условиях санкций». В преддверии форума „Полимеры России”», организованной компанией Inventra, входящей в группу Creon, напомнил, что прогноз по росту ВВП России на 2014 г. составляет 0,5%, на 2015 г. – 0,8%, и к 2020 г. рост должен составить 2,2% при стоимости нефти 80-90 долларов за баррель. Сергей Андреев перечислил негативные факторы, влияющие на экономику РФ: снижение цен на нефть, снижение курса рубля, санкции. Многие крупные заёмщики вернулись на российский рынок, и частному бизнесу становится всё труднее получить финансирование, особенно для осуществления новых инвестиций.

Вместе с тем, по словам Сергея Андреева, на рынке действуют и позитивные факторы. Среди них: довольно высокий уровень потребления в России (имеется ненасыщенный спрос и вполне благоприятный прогноз уровня потребления в РФ до 2020 г.); более 70 млрд. долл. привлеченных в 2012 г. иностранных инвестиций, из которых примерно четверть была направлено в строительство производства; по-прежнему сохраняется рост промышленного производства, в пищевой промышленности, строительстве, лакокрасочных материалов и др. имеются хорошие возможности для применения полимеров; действует план развития нефтехимии.

Сергей Андреев привел примеры осуществления новых проектов, среди которых открытие завода «РусВинил». На взгляд Сергея Андреева, наблюдаются положительные изменения и в инвестиционном климате. Замечательный пример – свободная экономическая зона «Алабуга», индустриальный парк «Химград» в Казани, где BASF открыла свой небольшой завод по выпуску добавок. Среди отраслей, имеющих хорошие шансы для использования полимеров, Сергей Андреев назвал и упаковку.

По мнению руководителя BASF в России и СНГ, импортозамещение может развиваться путем расширения производства, но для этого нужны инвестиции, мотивация и уверенность частного бизнеса.

Что касается санкций, это сегодняшняя реальность. Европейские компании обязаны соблюдать санкционный режим, других вариантов у них нет. Санкции принимают и отменяют политики, но, по словам Сергея Андреева, можно сказать, что европейский, в частности немецкий, бизнес активно заявляет об отрицательном влиянии санкций на свои обороты и говорит о рисках, возникающих в этой сфере.

Санкции не затрагивают напрямую BASF, скорее они имеют негативное влияние на заказчиков фирмы. Компания продолжает поставку продукции двойного назначения для гражданских отраслей, получая соответствующее разрешение в соответствующих органах Германии. Сергей Андреев отметил: «Складывается впечатление, что Евросоюз не хочет эффекта сплошного поражения, особенно в сфере частного бизнеса, в частности относительно компаний, не попавших в списки».

Версия для печати
Поделиться:
Пакград NEW! 6 - СпК-130 Универсальный контейнер с контрольной пломбой - СпК-130 с уникальной системой защиты от вскрытия - Объем 250, 350 и 500 мл плоская или высокая крышкаCentrUpak – импортная упаковка. Тубы, флаконы, банки, диспенсеры  2SDnjdGNNBJГОТЭК - Создаем эффективные упаковочные решения (01.04.25)Eximpack - Emsur + Datamatrix - Термоусадочная этикетка и колпачок на бутылку и стаканчик. Оборудование для термоусадки под ключ  2SDnjf2SRgL
  • Упаковка/УпакИталия 2015
  • UPAKEXPO 2023
  • ROVEMA на Упаковка/УпакИталия 2014
  • Выставка upakovka 2018
  • Danaflex на выставке upakovka 2019
  • UPAKEXPO 2023
  • Hosokawa на выставке interplastica 2019
  • Русская трапеза на выставке upakovka 2019
  • Упаковка/УпакИталия 2015
  • Упаковка / Упак Италия-2009