ПОЛИКОМ-Р - Технологическая добавка и модификатор для ПВХ производства

Что делать с отходами упаковки?

Дата: 30.01.2015 РазделНовости отрасли

Выступая в ходе дискуссии «Задохнёмся ли мы в упаковочных отходах?», проходившей в рамках деловой программы выставки «Упаковка/УпакИталия 2015», Любовь Меланевская, исполнительный директор некоммерческой ассоциации «РусПЭК», рассказала о ситуации с твёрдыми бытовыми отходами в нашей стране. Ситуация эта выглядит невесело. Примерно 93% ТБО отправляются на полигоны, перерабатывается только 7%. По оценкам, 40-60% из отходов на свалках содержат фракции, которые могут быть переработаны. При этом отсутствует система статистического наблюдения по отходам упаковки в нашей стране.

Известно, что в Европе работает принцип расширенной ответственности производителя в отношении сбора, сортировки, переработки и восстановления отходов. По словам Любови Меланевской, этот принцип теперь вводится и в России. Недавно вступил в силу Федеральный Закон №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (с изменениями и дополнениями). Регулированию подлежит вся упаковка. Согласно закону, уже 15 октября 2015 г. вводится экологический сбор за 9 месяцев текущего года. Всего имеется четыре возможности реализации принципа расширенной ответственности производителей: самостоятельная утилизация и переработка; заключение контрактов с операторами; создание объединений с целью взаимодействия с операторами; оплата экологического сбора.

По словам Любови Меланевской, на Западе всё делается через объединения производителей. В России пока этого нет. Но закон уже действует. 28 января опубликованы проекты постановления, определяющего нормативы утилизации. Предлагаются нормативы утилизации пластика – 80%, картона и бумаги – 80%, стекла – 30%, металла – 50%, дерева – 50%.

Любовь Мелагевская считает, что в сложившейся ситуации закон рискует превратиться в дополнительный сбор с производителей. Поэтому «РусПЭК» предлагает ряд шагов в работе: необходимо внести поправки в закон, консолидировать работу по подзаконным актам, планируется создание рабочей группы с МПР. Также очень важно инициировать масштабные исследования по оценке количества упаковки, разработать реально достижимые нормативы утилизации и другие подзаконные акты и прозрачную процедуру отчётности.

Версия для печати
Поделиться:
Пакград NEW! 5 - Миска 150 мм для горячих и холодных блюд, объем 350, 450 и 600 мл - Серия контейнеров для Сэндвичей под запайку - СпК-1808 контейнер под запайку высотой 36, 50 и 65 ммCentrUpak – импортная упаковка. Тубы, флаконы, банки, диспенсеры  2SDnjdGNNBJГОТЭК - Создаем эффективные упаковочные решения (01.04.25)Eximpack - Emsur + Datamatrix - Термоусадочная этикетка и колпачок на бутылку и стаканчик. Оборудование для термоусадки под ключ  2SDnjf2SRgL
  • Упаковка, Упак Италия-2009, Интерпластика-2009
  • Упаковка / Упак Италия-2009 / Интерпластика-2009
  • upakovka 2017. Деловая программа innovationparc
  • ЮМАН на Упаковка/УпакИталия-2013
  • Husky
  • upakovka 2017. Деловая программа innovationparc
  • Алеко на выставке interplastica 2019
  • Упаковка / Упак Италия-2009 / Интерпластика-2009
  • Упаковка/УпакИталия 2016
  • interplastica 2017. Стенд компании Полимер Проект