ПОЛИКОМ-Р - Технологическая добавка и модификатор для ПВХ производства

Печатные и этикетировочные технологии на выставках "Упаковка/УпакИталия" и "Интерпластика" (часть 1-я)

Дата: 18.02.2016 РазделСтатьи

На прошедших с 26 по 29 января в Москве, в Экспоцентре на Красной Пресне, двух параллельных выставках «Интерпластика 2016» и «Упаковка/УпакИталия 2016» было немало интересного. Об их ключевых мероприятиях, технических новинках и отмеченных участниками выставок тенденциях Unipack.Ru рассказывал в режиме онлайн-редакции, в официальной газете выставки, в других материалах.

В данном тематическом обзоре хочется остановиться на теме печатных и этикетировочных технологий, информации о которых на выставке оказалось более чем достаточно.

Индустриальное печатное оборудование

Флексографская, глубокая и офсетная – три основных вида печати, используемых при изготовлении современной упаковочной продукции. О них и применяемом для их реализации оборудовании рассказывали представители компаний, производящих или поставляющих печатные машины двух видов: широкорулонные и узкорулонные. К числу первых следует отнести Amut Dolci Bielloni, Comexi, Eximpack, Invent Group, Uteco Converting, Windmoeller & Hoelsher, Zhejiang Zhuxin Machinery, «Полимер Проект»и «Юман».

Узкорулонное направление представляли на выставке фирмы Mark Andy и Omet. Отдельной строкой следует упомянуть компанию KBA MetalPrint, на стенде которой была представлена информация о листовых офсетных и лакировальных машинах MetalPrint и MetalCoat.

Собственные стенды, увы, были далеко не у всех производителей печатной техники. «Застолбили» себе место на выставке только Amut Dolci Bielloni, KBA MetalPrint, Omet, Comexi, Windmoeller & Hoelsher иZhejiang Zhuxin Machinery.

На стенде Amut Dolci Bielloni было приятно узнать, что хорошо известный итальянский производитель широкорулонных планетарных флексографских машин, ламинаторов и бобинорезательного оборудования – компания Bielloni – по-прежнему на рынке, но теперь уже в составе промышленной группы Amut.

В числе последних разработок фирмы – полностью сервоприводные машины Telia NW с шириной печати от 650 до 1100 мм, предназначенные для выпуска коротких тиражей гибкой упаковки. Как утверждает производитель, на машине будет экономически оправдана даже печать всего одного рулона.

Посетить стенд Comexi было особенно интересно, поскольку фирма разрабатывает и предлагает оборудование, реализующее все три используемые в упаковке вышеупомянутые печатные технологии. Весьма широка у нее и линейка послепечатной техники, включающая рулонные ламинаторы, машины для нанесения специальных покрытий, бобинорезательные машины.

Одно из любопытных решений – машина Comexi Nexus Futura, позволяющая наносить на рулонный материал (фольга, бумага, PP, PET, BOPP) голографические изображения с помощью специального, многократно используемого, рулона с «мастер-пленкой», которая формирует в слое отверждаемого лака объемное изображение (технология Cingular Holography). Не менее интересной была информация об устройствах, создаваемых для изготовления малотиражной упаковочной продукции: флексографской машине Comexi Flexo F4 и ламинаторе Comexi Nexus L20000, предназначенном для использования с цифровыми печатными офсетными машинами HP Indigo 20000.

Традиционно расположенный в павильоне «Форум» стенд Windmoeller & Hoelsher также стал местом паломничества специалистов упаковочных типографий. Изготавливаемые немецкой фирмой машины глубокой и флексографской печати давно стали эталоном на рынке индустриального печатного оборудования.

Заинтересованные специалисты получали здесь исчерпывающую информацию о современном оборудовании для печати коротких тиражей упаковки – флексографских машинах Miraflex, о полностью автоматизированных машинах глубокой печати Heliostar, о мощном оборудовании Varicoater для создания сложных многослойных упаковочных материалов. Автоматизированная флексографская 8-красочная машина Miraflex S с шириной печати от 650 до 850 мм – отличный вариант для современных типографий, нуждающихся в компактном, производительном и быстро настраиваемом печатном оборудовании.

Представителей двух других крупных производителей широкорулонной печатной техники – итальянскойUteco Converting и южнокорейской SAM (Sung An Machinery) можно было найти на стендах компаний«ВИП-Системы» и «Юман», соответственно.

Характерная особенность предложений первой – наличие в спектре оборудования, как и у испанскойComexi, машин флексографской, глубокой и офсетной печати. Одна из последних разработок – секционные модульные офсетные машины Uteco Silver SIL с шириной печати 500 мм и скоростью до 400 м/мин. Для рынка коротких тиражей гибкой упаковки компания также предлагает компактную 8-красочную планетарную флексографскую машину Onyx XS и машину глубокой печати Q-Press. Выпуск рулонных ламинаторов и машин для нанесения специальных покрытий также входит в сферу производственных задач компании.

Что касается SAM, то в числе выпускаемого ею оборудования – машины глубокой печати Sprinter и устройства для создания сложных многослойных материалов – рулонные ламинаторы, в том числе экструзионные, машины для нанесения покрытий.

Менеджеры российской компании Эксимпак традиционно представляли интересы тайваньской фирмы Hemingstone, выпускающей большой спектр широкорулонных флексографских печатных машин как ярусного, так и планетарного построения. Одна из любопытных особенностей предлагаемого оборудования – возможность изготовления флексомашин, устанавливаемых в линию с экструдером. Изготавливаемые фирмой печатные машины с центральным барабаном могут печатать на скоростях до 300 м/мин и работать с полотном шириной от 1250 до 1450 мм.

На стенде Invent Group можно было найти информацию о широкорулонных флексографских машинах ярусного построения (4, 6 или 8 цветов) китайского производства, чье основное назначение – печать на тканевых рулонах.

Специалисты «Полимер Проект» предлагали приобрести «по старым ценам» 4-цветную и 2-цветную рулонные флексографские машины (шириной 900 и 600 мм) тайваньского производства ярусного построения.

На стенде китайской фирмы Zhejiang Zhuxin Machinery посетителей информировали о широкорулонной 4-красочной флексографской машине ZXYT-41000 (ширина полотна 1015 мм) линейного построения, предназначенной для печати на бумаге, полиэтилене и полипропиленовых пакетах.

Компания KBA MetalPrint предлагала ознакомиться с возможностями крупноформатной системы лакирования металлических листов MetalCoat (макс. формат 1000 х 1200 мм, скорость 9000 листов в час) и листовой офсетной машиной MetalStar 3 (макс. формат 1000 х 1200 мм, скорость 10000 листов в час) для печати по металлическим листам толщиной 0,1-0,5 мм. Среди характеристик лакировальной машины – наличие датчика двойного листа, лазерная система установки в исходное положение накатного цилиндра, электронная система синхронизации самонаклада с лакировальной секцией.

Обе машины оснащены системой электронной приводки KunziMatic, включающей систему вакуумного прижима и равнения листа по боковой и передней кромкам. Офсетная машина также комплектуется устройством автоматического контроля цвета DensiTronic Professional, включающем измерительную головку, которая выполняет непрерывное сканирование контрольных шкал, на основании результатов которого производится расчет отклонений цвета от заданных значений.

Представителям итальянской компании Omet, чей стенд находился в окружении «фирм-земляков», судя по их постоянной вовлеченности в переговоры, не пришлось жаловаться на итоги выставки. Omet хорошо известна на рынке узкорулонного оборудования не только в качестве производителя флексомашин: игроки упаковочного и этикеточного рынков отлично знакомы с ее сложными комплексными системами, поддерживающими все без исключения способы печати и самые изощренные виды финишных операций.

Флагманская серия печатных машин компании – рулонные комбинированные машины XFlex X6, оснащаемые секциями флексографской и глубокой печати. Задачи печати коротких тиражей решают автоматизированные машины iFLEX, характеризуемые быстрой настройкой печати (заявлена одна минута на 8 секций!) и минимумом отходов на приладке, что стало возможным за счет очень короткой длины протяжки полотна (1300 мм на секцию).

На стенде компании «ВИП-Системы» была размещена информация об узкорулонном флексографском оборудовании американской фирмы Mark Andy. Диапазон поставляемых ею машин весьма широк и предоставляет их владельцам возможность высококачественной печати упаковки и этикетки для огромного числа приложений. Основу модельного ряда составляют модульные машины Performance нескольких последовательных серий – от Р3 до Р7, способные эффективно печатать как короткие тиражи, так и большие промышленные заказы большой сложности. Недавно анонсированная экономичная сервоприводная модель Performance P4 призвана заменить существующие на рынке устаревшие машины с механическим приводом.

Каплеструйные маркираторы

Экскурсия по выставке навела на мысль, что самым популярным маркировочным каплеструйным принтером на российском рынке является аппарат Linx 5900, который можно было увидеть на стендах фирм «ЛейблПак», «ВА Инструментс» и «Упаковочные решения». Печатающее три текстовых строки устройство имеет корпус из нержавеющей стали и сертифицировано по классу защиты IP55, что позволяет его успешно эксплуатировать во влажных условиях производственных помещений.

Интервал его обслуживания увеличен до 6000 часов, предусмотрена установка пяти вариантов печатающих головок. Самая быстрая Mini (размер сопел 50 мкм) способна печатать до 2667 знаков в секунду, а самая крупная Midi Plus (размер сопел 75 мкм) может выводить символы размером до 10,7 мм. В принтер встроена система FullFlash для автоматической промывки головки и подающих трубок.

Более мощный каплеструйный принтер Linx 8900 демонстрировался на стенде компании «ВА Инструментс». Устройство оснащено крупным 10-дюймовым сенсорным экраном и предоставляет возможности дозаправки чернилами непосредственно во время печати. Функция «Мастер» позволяет оператору за полчаса выполнить самостоятельное обслуживание устройства, при этом периодичность замены обслуживающего модуля Easi-Change составляет 13000 часов. Быстрый чистый запуск аппарата осуществляется с применением режима автоматической очистки, что снижает необходимость в ручной промывке печатающей головки. Режим длительной остановки принтера дает возможность начинать печать сразу, не прибегая к дорогостоящей промывке печатающей головки. Максимальная скорость в одну строку – 3,65 м/с, высота формируемого текста – до 20 мм.

На стенде компании «ВА Инструментс» каплеструйный принтер Linx 8900 был установлен в составе линии, включающей конвейер и лазерный маркиратор Linx SL 302

Представленный на стендах компаний «ЛейблПак» и «Упаковочные решения» компактный каплеструйный принтер Linx CJ400 предназначен, как заявляет поставщик, для работы на предприятиях с высокими темпами роста производства. Аппарат способен печатать до трех текстовых строк, высота выводимых символов до 200 мм, скорость печати в однострочном режиме – 2,6 м/с, класс защиты – IP53.

Как отметил представитель фирмы «Упаковочные решения», этот аппарат очень любят производители фармацевтической упаковки благодаря его более «изысканному» дизайну, отлично вписывающемуся в чистые ухоженные цеха фармацевтических производств. Вместе с тем, из-за не столь высокого, как у Linx 5900, класса защиты, его не рекомендуют использовать во влажных помещениях.

На стенде «Форинтек» демонстрировался каплеструйный принтер-маркиратор Hitachi InkJet Printer UX с высоким классом защиты IP65, применяемый для маркировки продукции в широком спектре отраслей, включая ликеро-водочную, пищевую, автомобильную, фармацевтическую и другие. Аппарат может наносить на объект до 6 строк текста (высота символов 2-10 мм) и характеризуется очень низким потреблением растворителя – на 50% меньшим, чем на предыдущих моделях компании. Устройство оснащено удобным 10,4-дюймовым сенсорным ЖК-дисплеем, печатает со скоростью до 1148 символов в секунду (опционально – 2296).

Каплеструйный маркиратор Hitachi на стенде «Форинтек»

См. также Печатные и этикетировочные технологии на выставках "Упаковка/УпакИталия" и "Интерпластика" (часть 2-я)

Версия для печати
Поделиться:
Пакград NEW! 5 - Миска 150 мм для горячих и холодных блюд, объем 350, 450 и 600 мл - Серия контейнеров для Сэндвичей под запайку - СпК-1808 контейнер под запайку высотой 36, 50 и 65 ммCentrUpak – импортная упаковка. Тубы, флаконы, банки, диспенсеры  2SDnjdGNNBJГОТЭК - Создаем эффективные упаковочные решения (01.04.25)Eximpack - Emsur + Datamatrix - Термоусадочная этикетка и колпачок на бутылку и стаканчик. Оборудование для термоусадки под ключ  2SDnjf2SRgL
  • Упаковка/УпакИталия 2014
  • Стенд компании "Русская трапеза"
  • Упаковка/УпакИталия 2014
  • upakovka 2017. Деловая программа innovationparc
  • Упаковка/УпакИталия 2012
  • Windmoeller&Hoelscher на выставка upakovka 2019
  • Упак Италия-2011
  • Упак Италия-2011
  • upakovka 2017. Стенд компании ASB
  • Дробилка TRIA на стенде Солан-Д. Выставка Интерпластика-2017.