ПОЛИКОМ-Р - Технологическая добавка и модификатор для ПВХ производства

Мир цифровой упаковки

Дата: 26.02.2016 РазделСтатьи

Это было общее название мероприятия на выставке «Упаковка/УпакИталия-2016», организованное журналом Publish и выставочной компанией «Мессе Дюссельдорф Москва». Специалисты–практики поделились свои опытом использования цифровых печатных машин и финишных решений для печати складной картонной упаковки. Именно этому сегменту отрасли – печати на картоне – и был преимущественно посвящен форум.

Мифы и реальность цифровой упаковки

Игорь Терентьев, главный редактор Publish, открыл мероприятие своим вступительным словом и докладом «Мифы и реальность: что могут современные решения для цифровой печати упаковки и этикетки».

Его выступление, по сути, было грамотной аналитикой, в которой прозвучали ответы на вопросы, сформулированные в названии доклада.

Прежде всего, главный редактор отметил, что и в мире, и в России цифровая печать упаковки еще мало развита, несмотря на то, что цифровые способы печати в отличие от аналоговых не имеют формных процессов как таковых. Некоторые поставщики оборудования дают даже на ближайшие несколько лет прогнозы роста «цифры» в этом секторе на 17% в год. Отсюда уверенность, что цифровая печать явно недооценена. Далее Игорь Терентьев коснулся тех мифов, которые сопровождают саму идею цифровой печати упаковки.

Миф первый: в цифровой технике отсутствуют форматы, необходимые для печати картонных коробок. Докладчик вывел слайд со списком практически всех доступных на сегодня в России цифровых печатных машин и продемонстрировал уже вживую картонные коробки в полном раскрое. Результат: только для самой большой коробки размера 361 х 887 мм нет машины, способной отпечатать на одном листе коробку в таком формате. Для меньших размеров это не проблема.

Миф второй: в цифровых машинах нельзя использовать плотные материалы и картоны. Дочитав этот репортаж до конца, читатель поймёт, что это тоже миф, ведь практически все машины уверенно печатают на картоне толщиной до 0,3 мм. Попутно стоит отметить, что сегодня не редкость использование планшетных и гибридных принтеров для печати опытных образцов картонной упаковки и суперкоротких тиражей. А уж толщина материалов, на которых печатают такие принтеры, не оставляет сомнений в их возможностях: счет идет на сантиметры.

Миф третий: сложности с послепечатной отделкой и обработкой продукции. Вот в этом, пожалуй, есть определенная доля правды, и ниже мы узнаем, что говорят по этому поводу сами представители типографий. Все-таки пока еще большинство оборудования для отделки отпечатанных оттисков предназначено для классических технологий. Но уже сегодня, по меткому выражению Игоря Терентьева, существуют «чудо-машины», способные выполнять уникальные операции цифровым способом, например, выборочное лакирование, или системы цифрового фольгирования, похожие на холодное тиснение офсетным способом. И, кстати, многие из таких технологий доступны с персонализацией.

Что расскажут типографии

Приглашение на мероприятие реальных владельцев цифровых машин – это однозначная заслуга организаторов: на мероприятии выступили директора и владельцы типографий, печатающих упаковку цифровым способом. Каждая типография привезла не только презентацию своих достижений, но и показала образцы продукции, сопроводив их подробными технологическими комментариями.

Кирилл Евдокимов, типография «Быстрый цвет», Санкт-Петербург

«”Цифра” занимает в производстве типографии приблизительно 2/3 от всего объема», – начал презентацию Кирилл Евдокимов. Основа бизнеса типографии – рекламная и сувенирная полиграфия, составляющая порядка 90% от всех заказов, а вот упаковка занимает около пяти процентов, остальное – книжно-журнальная продукция. Куда можно двигаться в плане расширения рынка – этому, собственно, и был посвящен основной доклад.

На производстве типографии установлена одна из лучших машин в своем классе – Xerox IGen4 с опцией печати на сверхплотных материалах, включая картон плотностью 500 г/м2. Именно его типография закупила за рубежом и постепенно использует на свои заказы. Но, как говорит Кирилл Евдокимов, даже наличие такой машины не дает уверенно чувствовать себя на рынке: необходима развитая послепечатка, которая позволяет выпускать сверхмалые тиражи от 1-2-3-4-5 и до 150 экземпляров продукции.

Какую же конкретно упаковку печатают в «Быстром цвете»? Как рассказал Кирилл Евдокимов, преимущественно это подарочная, сувенирная и эксклюзивная упаковка малыми и сверхмалыми тиражами. Коробки для промоакций – еще одна часть заказов, которые регулярно поступают в типографию. Есть еще «упаковка для упаковки» – так называют в типографии заказы, когда заказчику необходимо часть серийно выпускаемой продукции упаковать отдельно небольшими тиражами. А вот заказы на персонализированную упаковку составили пока всего несколько штук, и, по мнению докладчика, у этого направления большой потенциал.

Евгений Тимощенко, типография «Вишневый пирог», Москва

По мнению Евгения Тимощенко, цифровая печать упаковки пока еще рассчитана на узкий круг клиентов. В типографии установлены цифровые печатные машины Xerox и HP Indigo, и их совместное использование очень хорошо дополняет друг друга именно для печати упаковки. У HP Indigo есть пятый цвет, а Xerox имеет больший формат и печатает на плотных материалах. Что интересно, в типографии эксплуатируется пока единственная в России машина для цифрового объемного лакирования Scodix. Несмотря на то что типография обладает такой уникальной послепечатной техникой, Евгений Тимощенко также акцентировал внимание на отделочных процессах как на самом узком месте в изготовлении цифровой упаковки. «Даже если вы напечатали всего один экземпляр продукции, и заказчик за это заплатил хорошую цену, – говорит он, – то для отделки вам обязательно потребуется приладка как минимум в несколько оттисков». И это пока есть неразрешимая проблема для данного сегмента бизнеса, потому что с последней выставки drupa существенных изменений в технологиях отделки для «цифры» пока не произошло.

Сергей Колчин, типография PMG, Москва

В типографии PMG также установлены две цифровые машины – Ricoh и Konica Minolta, на которых печать подарочных пакетов и упаковки составляет основной объем в этом сегменте. Сама же презентация была посвящена больше экономическим и маркетинговым аспектам ведения цифрового бизнеса. В частности, Игорь Колчин рассказал о том, как типография работает со своими клиентами и за счет чего добивается их лояльности. Персонализация повышает привлекательность товара, QR-коды делают товары уникальными, защитные элементы помогают бороться с подделками, печать ограниченными тиражами промоматериалов помогает повышению продаж.

Сергей Колчин привел конкретный пример, как печать различных видов цифровой упаковки для разных регионов помогла клиенту идентифицировать бренд и увеличить продажи.

Игорь Вышегородцев, типография «Цветофор», Москва

В парке типографии трудятся машины Xerox и Canon, УФ-принтеры помогают в финишной отделке продукции, а вот планшетный режущий плоттер, как отметил Игорь Вышегородцев, – это основное орудие типографии для производства упаковки. Благодаря ему упаковку и POS-материалы печатают не только на бумаге и картоне, но и на пластике, а небольшие тиражи в 100-200 экземпляров типография изготовит вообще в течение одного рабочего дня. Скорость и персонализация – вот ключевые преимущества «Цветофора» в этом сегменте.

И в заключение

В так называемом коммерческом блоке выступили представители поставщиков оборудования для цифровой печати – сотрудники компаний Ricoh и Konica Minolta. Они продолжили тему форума и рассказали об оборудовании этих производителей, которое может гарантированно применяться в цифровой печати упаковки и этикетки. Акцент был сделан на возможностях новых машин: это увеличенные форматы печатных листов и возможность использования материалов плотностью до 400 г/м2.

Версия для печати
Поделиться:
Пакград NEW! 5 - Миска 150 мм для горячих и холодных блюд, объем 350, 450 и 600 мл - Серия контейнеров для Сэндвичей под запайку - СпК-1808 контейнер под запайку высотой 36, 50 и 65 ммCentrUpak – импортная упаковка. Тубы, флаконы, банки, диспенсеры  2SDnjdGNNBJГОТЭК - Создаем эффективные упаковочные решения (01.04.25)Eximpack - Emsur + Datamatrix - Термоусадочная этикетка и колпачок на бутылку и стаканчик. Оборудование для термоусадки под ключ  2SDnjf2SRgL
  • Упаковка, Упак Италия-2009, Интерпластика-2009
  • Упаковка/УпакИталия 2015
  • Упаковка/УпакИталия 2015
  • Выставка "Интерпластика 2015", стенд компании "Полипак"
  • "Эксимпак" на "Упаковка/УпакИталия 2012"
  • Упаковка/УпакИталия 2014
  • Выставка upakovka 2018
  • Упак Италия-2011
  • Упак Италия-2011
  • interplastica 2017. Стенд компании Windmoeller & Hoelsher