Выставка upakovka предлагает всю цепочку индустрии производства и переработки упаковки, в том числе в рамках экспозиции широко представлен раздел FILLING TECHNOLOGIES — ТЕХНОЛОГИИ РОЗЛИВА И УПАКОВКА НАПИТКОВ. Экспоненты демонстрируют комплексные решения для розлива пищевых и непищевых жидкостей, комплектующие, а также оборудование для выдува ПЭТ-тары. В ассортименте компаний-участников имеются линии розлива для производства молочной продукции, алкогольных и безалкогольных напитков, масла, химических жидкостей и жидких лекарственных средств.
Своё участие в выставке upakovka 2022 уже подтвердили следующие компании: TECSA, Аврора Пак Инжиниринг, Производственная компания Роботек, Бристоль Групп, Кропоткинский завод МиССП, Джингмода Рус, SACMI, NELDEN INDUSRTY S.R.L. и многие другие. Также будут представлены немецкие и итальянские производители.
О тенденциях развития индустрии напитков поговорят на конференции «Какой будет упаковка напитков через 5 лет?», — со-организатором мероприятия выступает Союз производителей соков, воды и напитков (СОЮЗНАПИТКИ). Модератор конференции — президент союза Максим Новиков.
В деловой программе примут участие крупнейшие международные компании, специализирующиеся на производстве и упаковке напитков. Тематика блока резонирует с вопросами, касающимися процедуры обязательной маркировки и набирающим обороты трендом на «экологизацию» упаковки. Напомним, что с 1 апреля начался эксперимент по маркировке упакованной воды. Завершить его правительство планировало 1 марта 2021 года, но срок был продлен до 1 июня. С 1 сентября начнётся регистрация в системе всех участников рынка, уже с 1 декабря маркировка станет обязательной для минеральной воды, а для всей питьевой воды – с 1 марта 2022 года. Однако указанного срока производителям может не хватить в силу отсутствия необходимого оборудования или компонентов для него. Основные участники оборота в маркировке – это производители и импортеры, дистрибьюторы и оптовики, и, конечно же, торговые точки. Именно последние выводят товар из оборота. По мнению специалистов Минфина, тотальная маркировка позволит эффективно бороться с контрафактной продукцией.
«Период пандемии оказал значительное влияние на индустрию напитков, в определённые периоды наблюдалось ослабление традиционных каналов продаж, таких как HoReCa, и усиление e-commerce. За это время бизнесу пришлось столкнуться с различными вызовами, которые сопровождали кризисные явления в экономике: колебания курса валют, изменение цен на сырье, оборудование и логистику. На фоне этих волнений, главной задачей компаний было сдерживание цен на полках и бесперебойное обеспечение покупателей продукцией, в которой они нуждались. Индустрия напитков успешно прошла этот непростой этап, однако, несмотря на то что сейчас наблюдается небольшой рост по ряду категорий, важно анализировать ситуацию на несколько шагов вперед и просчитывать риски. С начала 2022 года для всех производителей (в рамках РОП) будет введен 100% норматив на утилизацию упаковки, это окажет значительное влияние на развитие индустрии напитков. Тренд на экологизацию упаковки является глобальным и кроме обязательных требований со стороны государства, производители упаковки и производители товаров движутся в сторону использования новых «зеленых технологий». Мы считаем, что залогом создания гармоничного рынка является открытое обсуждение ключевых, в том числе острых, вопросов и движение индустрии упаковки и индустрии напитков в единой парадигме», - говорит Максим Новиков, президент Союза производителей соков, воды и напитков.